Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • В Уфе прошло городское собрание педагогов дополнительного образования

Республиканские туристско-краеведческие соревнования «Школа безопасности»

Около 40 команд школьников Дагестана приняли участие в 62-х республиканских туристско-краеведческих соревнованиях «Школа безопасности», которые прошли с 29 мая по 2 июня в селе Дылым Казбековского района Республики Дагестан.
Слет был организован министерством образования и науки, министерством по туризму и народным художественным промыслам республики, Главным управлением МЧС России по Дагестану, Республиканским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества. Целями его проведения названы формирование культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, более эффективное усвоение теоретических знаний учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», отработка практических навыков действий в различных чрезвычайных ситуациях, а также пропаганда среди учащихся здорового образа жизни и популяризация деятельности спасательных и пожарных подразделений и подготовки для них резерва.
В соревнованиях приняли участие 19 команд по виду «Туризм» и 20 команд по виду «Краеведение», укомплектованных из учащихся образовательных организаций Республики Дагестан с общим охватом более 220 человек.
Что делать если заблудился в лесу? Как ориентироваться на незнакомой местности? Как ребенку найди дорогу домой? Эти и многие другие навыки приобретаются в ходе занятий, которые проводят с учащимися педагоги дополнительного образования Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения. Как на любых занятиях, приходит время для экзаменов. Подобным экзаменом становятся ежегодные соревнования «Школа безопасности» среди команд городов и районов образовательных учреждений Дагестана.
В течение 5 дней участникам предстояло продемонстрировать свои навыки по 6 видам туризма, ориентированию по выбору, контрольно-туристскому маршруту «Маршруту выживания», туристской полосе препятствий, комбинированной пожарной эстафете, комбинированному силовому упражнению, конкурсной программе (конкурсу поваров, туристских газет, фотографий и туристской песни), навыкам организации быта в полевых условиях и краеведению.
Одним из сложнейших испытаний стали первые дни соревнований, когда во время прохождения «Маршрута выживания» пошел сильный дождь. Участники должны были показать свои умения в установке палаток и разведении костра, ориентировании на незнакомой местности, оказании практической медицинской помощи пострадавшему, транспортировке его в самостоятельно изготовленном приспособлении через различные виды переправ и естественные препятствия, очистке воды от загрязнения, примесей, солей и ее обеззараживании, в коллективных действиях по эвакуации из опасной зоны терпящих бедствие, самостоятельном наведении переправ по бревнам, крутым склонам, преодолении болота, «бабочки», маятниковой переправы, «ромба». Кроме этого, были введены более сложные этапы – подъём, траверс, спуск с использованием самостраховки, расшифровке топографических знаков и самостоятельной подачи различных сигналов бедствия в экстремальных ситуациях.
Судьями на всех этапах «Маршрута выживания» выступили опытные сотрудники МЧС, Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения, которые оценивали технику преодоления препятствий и физическую подготовленность команд. Проведение видов «Комбинированная пожарная эстафета» и «Комбинированное силовое упражнение» было посвящено отработке навыков пожаротушения (вязка двойной спасательной петли с надеванием ее на «спасаемого», преодоление забора высотой 1,7 метра и шириной 2 метра, надевание боевой одежды и снаряжение пожарного, ликвидация имитации пожара с помощью огнетушителя, подтягивание на перекладине и сгибание туловища).
Конкурс по краеведению включал в себя в рамках республиканской программы «Отечество» защиту домашней исследовательской работы по темам «История детского движения» и «Растительный и животный мир моего района», а также викторину по истории, географии и этнографии Дагестана.
В итоге первое место в классе «А» заняла Кубинская СОШ ГКУ «ЦОДОУ ЗОЖ», в классе «Б» – команда «Горные вершины» Цумадинского района; в классе «С» – Ленинаульская СОШ №2 Казбековского района. Победители и призёры награждены ценными призами и дипломами организаторов. Поздравить участников соревнований приехали представители администрации Казбековского района.
 
Источник: РИА «Дагестан»
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить