Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Соревнования по научно-техническому творчеству среди школьников

Минобрнауки разработало нормативы доступности допобразования

16 мая 2016 г. в Москве состоялось заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. Главы министерств и ведомств отчитывались о ходе выполнения поручений, сформулированных в указах главы государства от 7 мая 2012 года. 
В частности, на заседании выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который подчеркнул, что министерство разработало «нормативы, обеспеченности граждан программами дополнительного образования. Они включают и требования к размещению организаций сферы дополнительного образования, особенно в сельской местности, и нормативы на дополнительное образование детей, рассчитанное на обеспечение не менее 75 мест на 100 детей, а также пешую доступность от места жительства или места получения общего образования». Министр также сообщил, что в нормативах учтено наличие безбарьерной среды для детей разных возможностей.
Кроме того, министр отметил, что в 2015 году вырос объем финансирования допобразования. «В 2015 году, по предварительным данным министерства финансов, они достигли 220 миллиардов рублей, а в 2014 году это было всего 150 миллиардов. То есть рост инвестиций очень серьезный».
В то же время, по словам Дмитрия Ливанов, в сфере существуют две основные проблемы. Первая – это серьёзное различие в региональном развитии системы дополнительного образования. Существуют регионы-лидеры, которые превысили по охвату детей индикаторы, установленные указом, а есть регионы, в которых охват находится на уровне 20-30 процентов. И, кроме того, отмечаются серьёзные различия в доступности программ дополнительного образования в городской и сельской местности: в городской местности охват превысил 70 процентов, а в сельской местности пока не достигает и 60. «Здесь необходимо использовать дополнительные ресурсы, прежде всего организационные, ресурсы сетевого взаимодействия. Очень важно, чтобы в программах дополнительного образования участвовали не только специализированные организации, но и школы, музеи, спортивные центры, библиотеки и так далее».
«В целом за минувшее время после майских указов нам удалось стабилизировать ситуацию в дополнительном образовании детей, создать новые инструменты и механизмы его развития, максимально вовлечь в эту деятельность наши ведущие высшие учебные заведения, негосударственные организации, создать предпосылки для дальнейшего развития всех направленностей дополнительного образования, в первую очередь – мы этому отдаём приоритет – научно-технической сферы», - подытожил глава Минобрнауки РФ.
РИА Новости 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить