Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Студентам законодательно закрепят право вести кружки в школах

В Нижегородской области проблем с допобразованием нет

В г. Дзержинске Нижегородской области завершился XII областной конкурс хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика», на котором присутствовали губернатор области Валерий Шанцев, министр образования области Сергей Наумов и председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потребовал от глав городов и районов не сокращать финансирование учреждений дополнительного образования. По мнению губернатора, проблем с дополнительным образованием нет в городах и районах области, где местные руководители пытаются их решить, но, например, в Балахнинском и Кстовском районах, не могут обеспечить должное финансирование кружков и секций, в результате чего уменьшается число педагогов. «Есть проблемы в целом ряде наших муниципалитетов, где считают, что дополнительное образование можно урезать по заработным платам, по финансированию текущих процессов обучения. Мы тоже сейчас это проблему решаем и требуем от муниципалитетов не финансировать дополнительное образование по остаточному принципу, а финансировать как положено». 
Как сообщил министр образования области Сергей Наумов, охват дополнительным образованием в Нижегородской области составляет 84,2% детей в возрасте от 5 до 18 лет, что значительно превышает общероссийский уровень, который равен 65%: «За все последние годы мы не закрыли ни одного клуба, а, наоборот, открыли новые учреждения: в регионе строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, модульные дома культуры. У нас есть школы-комплексы, в которых объединены библиотека, клуб и школа. Самое главное, мы сохранили кадры дополнительного образования». По данным министерства образования Нижегородской области, грантовая поддержка организаций дополнительного образования способствует обновлению содержания дополнительного образования и повышению профессионального роста педагогических работников. Ежегодно по 235 тысяч рублей получают 4 лучших организации дополнительного образования.
«Всегда есть к чему стремиться и хочется, чтобы все дети были вовлечены в систему дополнительного образования. Депутаты Государственной Думы со своей стороны тоже включились в решение этой ситуации. Дело в том, что в настоящее время федеральный бюджет не может финансировать программы дополнительного образования – это не полномочия Федерации. Уже в первом чтении приняты поправки к закону «Об образовании», которые позволят вузам, финансируемым за счет федеральных средств, поддерживать программы ДПО в школах. И вузы, и школы в этом заинтересованы, потому что высшие учебные заведения начинают готовить себе абитуриентов еще со школьной скамьи»,- заявил Вячеслав Никонов, добавив, что работа системы дополнительного образования в Нижегородской области организована лучше, чем в России.
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить