Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Всероссийская конференция «Территория счастливого детства»

Первый научно-технический фестиваль прошел в Хабаровске

Тысячи человек приняли участие в новом для краевой столицы празднике науки — «Сила ума». Участники имели возможность познакомиться с созданием роботов, изготовить батарейку из подручных средств, воспользоваться 3D принтером, увидеть десятки опытов и даже научиться управлять локомотивом. 
 Мероприятие проходило на протяжении всего дня в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения. Мероприятие собрало на одной площадке ученых, экспериментаторов, инженеров, конструкторов роботов, а открыл фестиваль настоящий космонавт Сергей Залетин.
— "Сила ума" — это прежде всего научный праздник. Проведение подобных мероприятий, всегда маленький шаг для человека и огромный — для человечества. Помните, именно вы — будущее нашей страны и нашей науки, — отметил командир экипажа "Союз-ТМ 30" и командир "Союз ТМА-1", Сергей Залетин.
Фестиваль был поделен на зоны, где горожане любого возраста могли найти для себя интересное времяпрепровождение. Так, для маленьких детей демонстрировалось создание сахарной ваты и шоу мыльных пузырей. Кроме того, они могли увидеть «извержение мини вулкана», которое демонстрировали опытные экспериментаторы. А вот для школьникам и студентам нужно было только и выбирать: какую площадку необходимо посетить в первую очередь, ведь их здесь было действительно много. И все же одной из самых популярных зон – стала демонстрация возможностей 3D принтера.
Не меньшей популярностью пользовались и экскурсии в различные лаборатории института, куда с удовольствием отправились не только дети, но и взрослые.
— Очень удивил возраст участников. Родители приходили даже с детьми в колясках. Экскурсии были самые разные, но самой популярной стала та, где участники могли попробовать управлять локомотивом. Они садились в кабину машиниста и осваивали новые профессию, нажимая рычаги и кнопки. Была интересная лаборатория по водоснабжения, где демонстрировался прогон воды и ее очистка. Еще одним популярным местом стал кабинет 3D проектирования, а также управление движениями поездов, где можно было почувствовать себя настоящим юным железнодорожником: могли прогнать поезд по нескольким станциям, — отметил Роман Король, заместитель директора института управления автоматизации телекоммуникаций.
А самые умные могли проверить свою память и научные познания в специально организованном квесте, который по окончанию дня смогли пройти лишь несколько команд.
Дети на фестивале могли научиться управлять роботом, изготовить батарейку из проводов и картошки. На память они забирали распечатанные на 3D принтере свои разработки и яркую эмблему фестиваля на щеке, сделанную с помощью аквагримма.
Организаторы решили сделать научно-инженерный фестиваль ежегодным и намерены в следующем году удивить участников еще больше.
 
Александр Неделько
Источник:  DVHab.ru
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить