Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Лечебно-оздоровительный лагерь для детей с особенностями развития

Филиал Эрмитажа вместо Дворца пионеров

В Калуге разгорелась борьба за Областной центр дополнительного образования им. Гагарина, который в Калуге по старинке продолжают называть Дворцом пионеров.
В здании бывшего Дворянского собрания на Карла Маркса, 1, где и квартирует ныне Дворец, после реконструкции должен разместиться филиал Эрмитажа. Об этом стало известно во вторник, 22 сентября, на заседании градостроительного совета. Региональные же власти возобновили поиски для него нового помещения.
Еще прошлым летом на одном из заседаний Областного совета по культуре было принято решение: детские коллективы перевести в Танеевский концертный зал, а в здании на Карла Маркса после ремонта начать создание культурного центра «Дворянское собрание». 
Планы строились наполеоновские. Там хотели разместить и интерактивный музыкальный музей, и театральную студию, и даже настоящие балы предлагали устраивать. Однако с этим не согласились родители обучающихся и педагогический коллектив. К тому же, выяснилось, что и сам Танеевский зал нуждается в реконструкции. Но главный архитектор Калуги Сергей ТКАЧЕНКО заявил, что, собственно в том, что Дворянское собрание передадут Эрмитажу, ничего плохого нет. Скорее, наоборот. Это практически единственный шанс спасти здание как памятник культурного наследия.
- У областного министерства культуры денег на реставрацию нет. Поэтому хорошо, что нашёлся арендатор, у которого есть такая возможность, – прокомментировал «Калужскому перекрёстку» после заседания градсовета главный архитектор. – Причём, это должна быть именно научная реставрация, а не так, чтобы покрасить фасады в какой-нибудь бешеный цвет, разломать остатки интерьера и сделать картонные перегородки... Но речь о том, чтобы выгонять детей на улицу, ни в коем случае не идёт. Никто не собирается этого делать.
На совещании 22 сентября был представлен всего один вариант того, куда могли бы переехать детские кружки Дворца пионеров – Городской досуговый центр на Пухова, 52.
- Вокруг него есть незастроенные территории. Мы рассматривали три участка: к северу и юго-востоку от здания, – пояснил Сергей Ткаченко, демонстрируя слайды с изображением будущего здания.
В одной из версий проектировщики разместили его перед Центром, на месте нынешнего сквера. В другой – сзади, на территории между зданием ГДЦ и стеной Пятницкого кладбища.
- С моей точки зрения, более перспективным и менее наносящим вред, потому что вред наносится в любом случае, будет размещение сзади – между зданием досугового центра и стеной кладбища, - считает главный архитектор. – Потому что, если объект разместить впереди, то он фактически уничтожит зелёную зону, которая является составной частью досугового центра.
На вопрос о том, можно ли подобные объекты строить в непосредственной близости от кладбища, Ткаченко ответил, что санитарно-защитная зона устанавливается в зависимости от того, действует оно или не действует. По документам, Пятницкое кладбище на данный момент действующим не является.
- А нас волнует, будет ли данный объект обеспечен достаточным количеством парковочных мест для посетителей, - подключился к дискуссии представитель ГИБДД. –  Если не продумать этот вопрос, мы можем получить на Телевизионной и Пухова транспортный коллапс.  
Главный архитектор в ответ дал понять: вопрос серьёзный, проблемы, действительно, будут.
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить