Юные археологи Петербурга раскопали стоянку древних людей

Учащиеся археологических объединений Городского Дворца творчества юных стали участниками уникального открытия. В ходе разведочных работ  исследовательской экспедиции в Кировском районе Ленинградской области в бассейне реки Лава, которая впадает в Ладожское озеро, была обнаружена новая стоянка древних людей эпохи неолита середины 5-3 тыс. до н.э.
Вместе с археологами из научных институтов города школьники жили в полевом лагере, ходили по маршрутам, обследовали местность, копали шурфы. Как рассказала руководитель группы школьников, кандидат исторических наук, педагог дополнительного образования Городского Дворца творчества юных Санкт-Петербурга Татьяна Гусенцова, разведочный шурф закладывается для выявления культурного слоя, образовавшегося на месте обитания древнего населения. Раскопки шурфа требуют внимания, умения распознавать артефакты. При разведочных маршрутах шурфы копаются вручную при помощи лопат и мастерков, земля из них тщательно просматривается. 
«Наши ребята уже опытные, многие – в экспедиции не первый раз, кроме этого, они же в течение года проходили обучение. И древние черепки видели, другие артефакты им знакомы, они понимают, что делают и что ищут, а потому работают очень осторожно и ничего не выбрасывают», – рассказывает педагог. 
Исследования в Кировском районе идут начиная с 2011 года, когда была организована экспедиция по исследованию первой стоянки эпохи каменного века. Открытая ранее стоянка  является редким памятником, где в культурном слое сложенном торфом сохранились деревянные рыболовные конструкции, датированные концом 4 тыс. до н.э. Кроме рыболовного промысла, обитатели стоянки добывали ладожскую кольчатую нерпу, куницу, бобров, лосей, кабанов. Найдены многочисленные шлифованные тесла, наконечники стрел, скребки для обработки шкур, янтарные украшения. Памятник располагался на берегу древнего водоема, на месте которого теперь распаханные поля. 
Новая стоянка в бассейне реки Лава, обследованная в 2015 г., содержит культурный слой древних эпох – неолита и раннего металла, и остатки селища (поселения) позднего средневековья. От последнего сохранились каменные кладки, очевидно, от печей и небольшое количество гончарной керамики. В эпоху неолита (середина 5 тыс. до н.э.) здесь жили люди, которые занимались изготовлением керамики, украшенной ямочно-гребенчатым орнаментом. 
От периода позднего неолита - раннего металла (конец 4-середина 3 тыс. до н.э.) остались черепки посуды с примесью в глиняном тесте минерала асбеста и органики, украшенные гребенчатым штампом. Наиболее значимыми, по словам участников экспедиции, оказались результаты одного из шурфов, где на глубине более метра был найден слой торфа с деревянные остатками и абразивом из плитки песчаника, которыми часто подправлялись лезвия рубящих орудий.
 
Источник: Петербургский дневник 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2