Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • «Школьное и дополнительное образование: знания, навыки и компетенции»

Центр детского театрального искусства победил чиновников района

Прокуратурой Пожарского района г. Лучегорска Приморского края  проведена проверка законности ликвидации муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр детского театрального искусства (МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец»), в ходе которой установлено, что администрацией Пожарского муниципального района нарушено требование в части 2 статьи 13 Федерального закона № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». 
Как пояснил контролирующий орган, процесс ликвидации образовательного учреждения начат без положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, их социальной защиты и социального обслуживания. Порядок создания комиссии и критерии оценки по типам образовательных учреждений установлен департаментом образования и науки Приморского края Приказом № 153 от 21 февраля 2014 года.
Ответ с результатами проверки был направлен районной прокуратурой председателю родительского комитета Центра детского театрального искусства «Сорванец» в Международный день защиты детей. Напомним, что в этот же день 1 июня 2015 года в 16 часов около 100 лучегорцев вышли к главному зданию администрации Пожарского муниципального района, чтобы открыто заявить: «Власти, начните оптимизацию с себя», «Дети не средство решения экономических проблем», «Дополнительное образование – это социальная функция государства. К родителям учащихся ЦДТИ присоединились неравнодушные жители поселка, общественные организации и старшие ребята, обучающиеся на постановочном отделении Образцового детского театра-студии «Сорванец», которые пришли с черными зонтами и шарами, чтобы показать власти, что не согласны с их волевым решением перевести «Сорванец» во Дворец культуры. «Зачем нужно переезжать с места, где нам хорошо и комфортно», - обозначила свою позицию «сорванцы». Они просят власти района оставить детскому театру их уютный зал с маленькой сценической площадкой, где всегда есть место их любимым зрителям – девчонкам и мальчишкам из детских садов и школ Лучегорска.
«У нас самый дорогой учебный час, некорректное соотношение педагогических и непедагогических работников, невыполнение плана по количеству обучающихся детей, не соответствие помещений нормам СанПиНа, неэффективное расходование средств бюджета, – таковы основные претензии в адрес ЦДТИ «Сорванец», которые мы слышим от руководства администрации Пожарского района и УКСМ, – сообщила председатель родительского комитета Марианна Николаевна. – Однако проведенное по требованию краевой администрации еще в октябре 2013 года санитарно-эпидемиологическое обследование показало, что и сам объект МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец», и помещения, в которых он располагается соответствуют всем требованиям СанПиНа, предъявляемых к учреждениям дополнительного образования детей».
В принятой участниками акции Резолюции, под которой подписались более 300 жителей поселка Лучегорск есть требования:остановить ликвидацию МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» в соответствии с 273-ФЗ «Об образовании РФ» и 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»; отказаться от попыток коммерциализации сферы муниципального дополнительного образования;не допустить снижения доступности и качества образования, сокращений под предлогом «неэффективности» работников детских садов, прекратить практику бездумной оптимизации, реорганизации и коммуникации, а на деле просто ликвидации учреждений дополнительного образования. Резолюция направлена Губернатору Приморского края и Министру образования России.
Но на этом родители не собираются останавливаться. Сегодня ими направлено обращение в краевую прокуратуру с просьбой проверить на соответствие требований СанПиНа помещений ДК, предлагаемых администрацией для театральных занятий. Квадратные колонны в центре зала, низкие потолки с балками, крутые лестничные проемы, по которым маленькие дети должны самостоятельно спускаться в туалетные комнаты, - все это никак не ассоциируется с безопасными и комфортными условиями. 
11 июня районный суд удовлетворил иск Пожарской прокуратуры в полном объеме, и вынес решение о признании Постановления администрации Пожарского муниципального района от 15 апреля 2015 года о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» незаконным в отсутствии положительного заключения комиссии по оценки последствий. Решение вступит в законную силу по истечении 30 дней, если вторая сторона не воспользуется данным на апелляционное обжалование сроком.
 
Источник: РИА Vladnews
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить