Юные следопыты Якутии поедут по городам - героям России

Юные следопыты Нюрбинского Центра дополнительного образования детей (Республика Саха-Якутия) вышли победителями в большинстве номинаций по результатам поисковой экспедиции школьников республики, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
Экспедицию проводили с октября 2014 года Республиканский Центр дополнительного образования и детского движения Минобразования республики совместно с ЯРО Всероссийского общественного движения «Матери России» и ЯРО ООО Общества «Знание».
В конкурсе приняли участие более 350 учащихся из 32 образовательных учреждений. Восемнадцать поисковых отрядов и один военно-патриотический клуб отчитались о проведенной работе.
Целью конкурса было увековечение памяти матерей, потерявших сыновей и дочерей на фронтах ВОВ. По итогам экспедиции выявлены и уточнены 158 имен матерей Якутии, проводивших на войну своих детей.
В номинации «Архивная работа» поисковый отряд «Юные следопыты» Нюрбинского Центра дополнительного образования занял второе место. Поисковики изучали документы и материалы государственных и личных архивов, научную, историческую, художественную литературу в библиотеках, аудио-, видеоматериалы и др. источники, отражающие жизнь и трудовую деятельность матерей в годы войны, боевой путь воинов-фронтовиков
По условиям номинации «Лучшее воспоминание» юные следопыты встречались с родственниками, односельчанами участников ВОВ и записывали их воспоминания о воинах-якутянах, погибших на полях сражений, о судьбах их матерей. «Юные следопыты» Нюрбинского ЦДОД заняли 1 место в этой номинации. В их копилке – материалы о 19 матерях, проживавших в разных наслегах нашего района, потерявших 25 сыновей и 59 воспоминаний от детей героев тыла.
Таким образом, по результатам изучения архивных документов, исторической литературы, по наибольшему в количественном отношении сбору воспоминаний старожилов, участников событий военных лет в родном районе, юные поисковики Нюрбинского улуса (района) заняли 1 место в номинации «Лучший поисковый отряд».
И самое главное, по итогам номинаций поисковый отряд «Юные следопыты» Нюрбинского центра под руководством Элены Федоровой, Егора Миронова, Аксиньи Степановой и командира отряда Сандаары Тобоновой вышел победителем республиканского конкурса поисковой экспедиции школьников «Святые Матери Победы» и стал обладателем победного Кубка, а пятеро участников отряда награждены путевками на выезд в места Боевой Славы России.
Совсем скоро, 8 июня, 17 учащихся и 11 педагогов-ветеранов, среди которых дочь легендарного Софрона Бушкова Розалия Бушкова, выедут в места Боевой Славы – Города-Герои: Москва, Ржев, Санкт-Петербург, Смоленск и озеро Ильмень. В ходе поездки ребята планируют собрать богатый материал о нюрбинцах, проливших кровь в жестоких сражениях, создать медиатеку, фильмы, циклы телепередач, узнать много интересного о других солдатах-якутянах. 
 
Источник: ysia.ru
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2