В Нижнем Новгороде оптимизируют более сотни образовательных учреждений

Более сотни школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Нижнего Новгорода попадают под реорганизацию путем слияния юридических лиц, сообщила во вторник, 19 мая пресс-служба администрации города.
«Мы провели ряд совещаний с главами районов, которые, в свою очередь, совместно с руководителями образовательных учреждений составили предложения о реорганизации экономически неэффективных образовательных структур. Эти предложения мы еще раз тщательно проработали и сейчас уже начинаем процесс объединения», – цитируются в сообщении слова директора городского департамента образования Ирины Тарасовой.
По информации пресс-службы, из 109 юридических лиц, участвующих в реорганизации, будет создано 50: 55 дошкольных образовательных организаций будут объединены в 25, а 32 школы – в 16. Еще шесть учреждений дополнительного образования детей будут реформированы в три.
«По инициативе самих педагогов будет создано шесть образовательных комплексов, в которых программа обучения младших школьников будет перекликаться с обучающими занятиями для старших групп дошколят», – сказала И. Тарасова. И добавила, что все образовательные учреждения, попавшие под реорганизацию, будут объединены по территориальному признаку. «Благодаря этому мы сможем одно здание использовать под начальную школу, а другое – для обучения ребят среднего и старшего звена и, тем самым, перейти на одну смену», – отметила глава департамента образования.
По мнению И.Тарасовой, процесс оптимизации системы образования не только не скажется на качестве образования, но и повысит уровень образовательных услуг: «При объединении двух педагогических коллективов появится некий соревновательный эффект, что положительно скажется на развитии этой сферы деятельности. Мы же, в свою очередь, сможем более эффективно распределять и расходовать бюджетные средства».
Пресс-служба сообщает, что на сегодняшний день в Нижнем Новгороде завершился первый этап оптимизации системы образования, в рамках которого из штатных расписаний исключены административно-управленческие и вспомогательные ставки, которые формировались с целью дополнительного денежного поощрения отдельных сотрудников.
По словам заместителя главы городской администрации Марии Холкиной, которые приводятся в пресс-релизе, из штатов 342 дошкольных учреждений исключены 550 необязательных или так называемых «придуманных» ставок, что позволило сэкономить около 100 млн рублей. «Подобные мероприятия мы провели в 186 образовательных учреждениях города. По такому же принципу были упразднены 780 экономически необоснованных должностей, экономия составила 87 млн рублей», - отметила М.Холкина.
Пресс-служба отмечает, что общий экономический эффект от проведенной оптимизации расходов в образовательной сфере составил 230 млн рублей. «Именно этой суммы не хватило в сентябре 2014 года на заработную плату педагогических работников при переводе школ на подушевое финансирование, что и послужило поводом к пересмотру муниципалитетом деятельности всей системы образования Нижнего Новгорода», - отмечается в сообщении.
 
Источник: ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2