Независимый съезд учителей и педагогов дополнительного образования

В Москве 26 апреля 2015 г. прошел Независимый съезд учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования г. Москвы, организованный Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель».
За последние годы образовании накопилось огромное количество проблем, которые необходимо решать немедленно, иначе потом будет поздно. И если власти не хотят их решать, нам следует идти до конца, потому что правда за нами! Выйдем на митинги, дойдём до Страсбурга, но справедливость восстановим! – эта мысль красной нитью проходила сквозь все доклады и выступления делегатов Независимого съезда учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования города Москвы.
В данном случае, ничего нового сказано не было, если не принимать во внимание, что возмущение педагогов уже дошло до той точки кипения, после которой может последовать взрыв, если вовремя воду не остудить. Ведь и в самом деле, сегодня к педагогу предъявляют требования, выполнить которые он не в силах, но – обязан. При этом делается всё, чтобы доказать: в школе работают непрофессиональные, быстро выгорающие, хитрые люди, которые пытаются обмануть государство, а значит, их нужно проверять постоянно и выводить на чистую воду.
- К примеру, нам постоянно говорят о том, что каждый учитель должен подписывать трудовой договор, который, как правило, действует с 1 сентября по 31 мая, – говорит члена профсоюза «Учитель» В. Луховицкий. – Таким образом, каждый из нас находится в подвешенном состоянии, а ведь нельзя работать творчески, зная, что тебя могут в любой момент уволить или не продлить договор. То же самое касается и эффективного контракта. Его вводили вроде бы с благими намерениями – чтобы избавить учителя от внеурочной нагрузки, которую он всегда выполнял, но не получал за неё денег. Теперь каждый шаг педагога регламентирован, ему платят только за то, что он должен делать. Но возникает вопрос – а ЧТО, собственно, он должен делать? И тут опять всё упирается в размытые критерии, которые невозможно просчитать. Точнее, эту роль на себя берёт директор, который решает, выполняет ли учитель свои должностные обязанности или нет, достоин ли он своей зарплаты, премии, надбавок, или нет. Это приводит к тому, что директор получает власть над коллективом, и только от него зависит, кому жить, а кому умирать. Потому учителя боятся выступать с критикой, иначе им это аукнется. Любой выговор лишает их ста баллов на аттестации. Кто после этого будет возмущаться?.. Наконец, московским учителям постоянно внушают, что «если кто не согласен – до свидания!», дескать, на ваше место уже претендует множество преподавателей из Подмосковья, и они согласны работать даже за меньшие деньги.
По словам сопредседателя Профсоюза «Университетская солидарность» Государственного университета управления Елены Шахматовой – самый главный враг педагогов – страх. Именно боязнь впасть в немилость в глазах руководства, попасть в "чёрные списки", быть уволенным по статье мешает людям присоединиться к акциям гражданского неповиновения, ставить свои подпись под протестными обращениями.
В таких условиях, считает член профсоюза «Учитель», нужно бороться за свои права и отстаивать их всеми законными способами. Впрочем, в торжество правосудия он не верит, и считает, что в московских судах по всем перечисленным претензиям он гарантированно проиграет. Поэтому акции протеста – единственное доступное людям средство, которое им осталось, чтобы выразить своё недоверие политике властей.
Одна из таких Всероссийских акций в защиту образования, предположительно, состоится 31 мая, накануне Дня защиты детей. Его организаторами будут два профсоюза – «Университетская солидарность» и «Учитель».
В завершение мероприятия делегаты съезда обсудили ряд наиболее злободневных проблем (объединение школ, аттестацию педагогов, сокращение сети учреждений дополнительного образования и т.д.) и разработали ряд предложений и требований к Департаменту образования и Мосгордуме по преодолению нынешнего кризиса. Резолюция, принятая по итогам съезда, в ближайшем времени появится на сайте профсоюза «Учитель» http://pedagog-prof.org/.
 
В.Ю.
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2