Подготовлена «Стратегия развития воспитания детей»

В Минобрнауки РФ подготовили «Стратегию развития воспитания детей», которая будет формировать основы государственной политики в этой сфере. В ее основе будут лежать принципы патриотического воспитания российской молодежи. Впрочем, эксперты считают, что документ нуждается в проработке и общественном обсуждении.
Как отметил замминистра В.Ш. Каганов: «Важно сформировать идеал человека, к которому должна стремиться система воспитания….Это свободный, ответственный, высоконравственный, творческий гражданин, понимающий судьбу отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны и укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ».
В воспитании детей будет сделан акцент на программах патриотического и военно-патриотического воспитания, а также на развитии активной гражданской позиции, основанной «на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества».
Стратегия стала первым рамочным документом, который формирует политику в сфере воспитания для государственных органов и школ. Она призвана «консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения». «Это означает, что у детей должно воспитываться чувство гордости за то, что они граждане России», – пояснил руководитель рабочей группы по разработке стратегии Владимир Филиппов.
Кроме того, в школах будет больше времени уделяться пропаганде традиционных семейных ценностей: ожидается введение специальных занятий, которые призваны повысить «уважение детей к семье и родителям, старшим поколениям, подготовку личности к браку и семейной жизни».
Стратегия предусматривает защиту приоритетного права родителей на воспитание и обучение детей. Школы будут уделять больше времени пропаганде традиционных семейных ценностей, в том числе уважения к родителям и старшим поколениям, подготовке к браку и семейной жизни.
Важное направление работы связано с воспитанием у детей патриотизма. Активная гражданская позиция и ответственность молодежи будут воспитываться на основе «традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей российского общества».
Эксперты считают, что документ нуждается в проработке и общественном обсуждении. Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что окончательного документа еще нет, так как стратегия пока находится на стадии обсуждения. 
«Стратегия еще окончательно не утверждена, поскольку мы настаиваем на том, чтобы это было именно гражданско-патриотическое воспитание без акцента на военную тематику. В профессиональных кругах мы много спорим по поводу концепции этого документа, так как видим там массу недостатков. Лично я считаю, что патриотизм не должен быть ключевой темой стратегии, ведь есть еще множество самых разных, но не менее важных направлений», — отметил эксперт.
Кроме того, Ямбург подчеркнул, что к разработке будущей стратегии надо подходить весьма осторожно, по словам эксперта, в последнее время в российском обществе итак назрело множество разногласий, в том числе и идеологического характера.      
«Концепцию этой стратегии очень сложно сделать в тех условиях, когда общество так разорвано. Надо аккуратно выстраивать социальные и идеологические составляющие этой программы с тем, чтобы не усиливать и без того накаленные отношения в обществе, так как патриотизм опять же все понимают по-разному», — пояснил эксперт. 
Зампред комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин считает, что стратегия воспитания детей стране нужна, но не в ее нынешнем виде.
«В стране, по данным Российской академии образования, лишь 10% детей с альтруистическим типом сознания против 58% в 1992 году, в стране, по данным МВД, 450 тыс. несовершеннолетних проституток. Нужен документ, который не сводится к сумме мероприятий. Нужен документ, который определяет факторы, негативно влияющие на детей», — отметил депутат.  
 
Источник: ИД «Коммерсант»
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2