«Мертвые души» в отделе дополнительного образования

 Воронежской мэрии обнаружилась наследница бессмертного Павла Ивановича Чичикова: бывшая сотрудница воронежской городской администрации на протяжении четырех лет фактически торговала «мертвыми душами»: она устраивала на работу в городские школы виртуальных персонажей и получала за них зарплату.

По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области, в прошлом злоумышленница возглавляла один из отделов городского управления образования. В период с 2009 по 2013 годы чиновница неоднократно проворачивала одну и ту же противозаконную операцию. Она давала распоряжения директорам учебных заведений, находившимся у нее в подчинении, принимать на работу ее знакомых. При этом чиновница поясняла, что в школе будет только лежать трудовая книжка работника, а фактически он будет выполнять служебные обязанности в отделе дополнительного образования при мэрии. Руководители образовательных учреждений были вынуждены оформлять на работу подставных лиц, вносили в табели учета рабочего времени сведения о якобы отработанных данными лицами днях, и им, в соответствии со штатным расписанием, начисляли зарплату. За деньгами никто не приходил — чиновница заранее договаривалась о том, что заработок будут перечислять на банковские карты, которые принадлежат якобы принятым на работу сотрудникам. Однако на деле оказалось, что все эти деньги получала сама мошенница. При этом люди, фиктивно принятые на работу, даже не подозревали, что они на самом деле где-то трудятся, и что на их имя государство переводит заработную плату.
Действия чиновницы-махинатора нанесли государственному бюджету ущерб на сумму 753 330 рублей. Против нее было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения). Максимальное наказание, предусмотренное законом за подобное деяние, — шесть лет лишения свободы. В ходе следствия обвиняемая дала признательные показания и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке. В октябре прокуратура утвердила обвинительное заключение, после чего дело было направлено в суд.
СМИ сообщали о подобном случае в воронежской мэрии ровно год назад. В октябре 2013 года областное управление УФСБ обнаружило, что сотрудники администрации Воронежа присвоили больше 10 млн рублей, фиктивно устраивая людей в школы и учреждения дополнительного образования. Нарушения вскрылись в десяти учебных заведениях. В бухгалтериях и отделах кадров этих учреждений были изъяты документы. Предполагалось, что деньги, выделенные городу на реализацию приоритетного национального проекта «Образование», выплачивались несуществующим людям и в конечном счете оседали в карманах чиновников. О ходе того расследования следственные органы больше не сообщали. Поэтому не известно, является ли дело бывшей сотрудницы гороно эпизодом прошлогоднего дела или это совсем другое преступление. Никаких разъяснений следственные органы пока не дают.


Источник: RegNews


 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2