• Главная
  • Новости
  • Подведены итоги областного слета юных туристов в Пензенской области

110 тысяч рублей за травму ребенка в детском центре

Еще в ноябре 2013 года  жительница Зеленогорска (Красноярский край) подала в суд иск против муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр дополнительного детского образования». Суть дела состояло в том, что во время выпускного вечера воспитанники Центра играли в дартс, пытаясь дротиками попасть в подвешенные воздушные шары. Ранее данная игра успешно применялась в Центре дополнительного детского образования, но в этот раз брошенный дротик попал в глаз истицы.

В результате девочка получила сильное повреждение левого глаза. Согласно заключению эксперта, травма в виде проникающего ранения роговицы, лимба и с повреждением хрусталика квалифицировалась как тяжкий вред здоровью. Девочка прошла стационарное лечение, однако зрение было восстановлено только на 50 %.
При проведении игр дети находились под контролем трех сотрудников, а родители в это время праздновали в столовой центра. Воспитанники были разделены на две команды и должны были дротиками попасть в подвешенные воздушные шары. Ранее данная игра успешно использовалась в программе отдыха детей, но в этот раз брошенный дротик попал ребенку в глаз. В иске мать указала, что воспитатель не обеспечила безопасные условия проведения игры.
Суд установил, что празднование проводилось в нерабочее время учреждения, за безопасность детей отвечала только одна из воспитателей. На нее суд и возложил ответственность, обязав выплатить 110 тыс. руб. семье пострадавшей.
Воспитательница обжаловала судебное решение в краевом суде: просила снизить размер суммы, ссылаясь на трудное материальное положение, вынужденное увольнение, проблемы с трудоустройством, отсутствие жилья и нахождение на иждивении малолетнего ребенка. Рассмотрев дело, краевой суд изменил решение первой инстанции.
Поскольку между воспитателями были распределены обязанности, и за безопасность малолетних отвечала только одна воспитательница, суд возложил ответственность по компенсации морального вреда именно на нее. Летом этого года Зеленогорский городской суд постановил взыскать с нее в пользу девочки в лице ее законного представителя — матери — компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей, в пользу самой матери — 10 тыс. рублей компенсации морального вреда. Воспитательница обжаловала судебное решение, прося снизить размер взысканной суммы.
Рассмотрев дело в рамках апелляционного производства, судебная коллегия по гражданским делам не согласилась с решением суда первой инстанции. «Краевой суд пришел к выводу, что учреждение, являясь юридическим лицом, фактически вступило в договорные отношения по предоставлению помещения в аренду. Проводимое мероприятие было разработано этим учреждением, к тому же использовался его реквизит, поэтому оно обязано было обеспечить безопасность праздника и надзор за детьми. А отсутствие письменного договора аренды и проведение мероприятия в нерабочее время не являлось основанием для освобождения учреждения от ответственности. Поэтому Красноярский краевой суд изменил судебное решение, отказав в иске к воспитателю, и постановив взыскать общую сумму компенсации морального вреда в 110 тыс. рублей с муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр дополнительного образования», а также взыскать с него в пользу истицы расходы по оплате юридических услуг — 11,5 тыс. рублей.

По материалам Красноярского краевого суда
 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2