• Главная
  • Новости
  • Первое заседание межведомственного Совета по дополнительному образованию и воспитанию детей

Правительство РФ одобрило концепцию дополнительного образования

28 августа 2014 г. на заседании правительства Российской Федерации была одобрена разработанная Минобрнауки России совместно с Минспорта России и Минкультуры России концепция дополнительного образования.


Министр образования Дмитрий Ливанов в своем выступлении на этом заседании еще раз подчеркнул основные цели разработки Концепции:  обеспечение права каждого ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию, расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей, семей в сфере дополнительного образования, в конечном счете – развитие инновационного креативного потенциала государства. По данным министра, сейчас дополнительным образованием охвачено не более 62% детей. При этом значительно «хромает» статистика, по которой ведется их учет. «Сегодня в госстатистике отражается количество услуг, а мы выстроим методику, чтобы точно оценивать количество детей, вовлеченных в дополнительное образование», – отметил он.
Для развития допобразования предлагается уделить существенное внимание негосударственному сектору, который пока, по мнению Дмитрия Ливанова, «в значительной степени находится в тени». В частности, он не исключил предоставление определенных налоговых льгот бизнесу, организующему для детей такие образовательные услуги.
Дмитрий Медведев заявил по этому поводу: «Необходимо выработать четкие требования к такого рода образовательным услугам, создать открытые информационные сервисы, модернизировать инфраструктуру, в том числе и с учетом потребностей детей с ограничениями по здоровью. Рассчитываю, что в этой программе активное участие также примет бизнес и будут задействованы механизмы государственно-частного партнерства». Премьер также поддержал необходимость утверждения концепции. Отвечая на прозвучавшую на заседании критику Минфина о том, что реализация концепции может повлечь необходимость выделения дополнительных бюджетных средств, он заметил: «Все расходы определены в рамках бюджетных ассигнований, но мы не можем никому запретить ставить вопрос о расширении расходов, и моя ответственность и ответственность Минфина - сказать потом «да» или «нет», – пояснил премьер. «Запретить распределителям бюджетных средств запрашивать дополнительное финансирование невозможно», – заключил он.
Напомним, что совместным приказом Минобрнауки России, Минкультуры России и Минспорта России от 15 января 2014 г. № 16/26/6 создан межведомственный совет по дополнительному образованию и воспитанию детей.
 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2