Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» справил новоселье

Образовательные проекты как инновационная форма взаимодействия

30 мая 2014 года в рамках Второго экономического форума «Владимирская область – территория динамичного развития» в Суздале состоялся «круглый стол» на тему «Образовательные проекты как инновационная форма взаимодействия».

Основной темой встречи стало дополнительное образование, его интеграция в различные сферы жизни, а также новые и уже зарекомендовавшие себя форматы работы с детьми. Дополнительное образование по своей сути представляет особое движение личности «поверх барьеров», которые человек выбирает сам, чтобы самосовершенствоваться.
Председатель недавно созданного в структуре областной администрации комитета по туризму Наталья Май рассказала о развитии детского туризма на владимирской земле. «В городах нашего региона проходят замечательные культурно-познавательные, патриотические экскурсии для детей, различные образовательные акции. Владимирская область принимает участие в программе по развитию детского туризма «Моя Россия», которая реализуется Минкультом с 2013 года. Благодаря этому до конца 2014 года Владимир и Суздаль совершенно бесплатно посетят более 6,5 тысяч школьников. Дети должны видеть различные места Родины, знакомиться с живой историей, гордиться своей великой страной. И, в конце концов, дети должны просто отдыхать. Кроме того, мы планируем тесное сотрудничество с Крымом по этому направлению», - отметила Наталья Май.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному, законодательному и государственному строительству Людмила Бокова обозначила круг проблем, связанных с развитием сферы дополнительного образования.
«В России более 8 тысяч учреждений дополнительного образования, в них обучаются порядка 10 миллионов учащихся. 34 субъекта России полностью переоснастили эти учреждения по самому современному уровню. Но 54 процента программ дополнительного образования в стране рассчитаны на одарённых детей. И лишь небольшая часть программ – для детей из малообеспеченных семей и неблагополучного контингента. Над этим, действительно, стоит задуматься. Есть небольшая, но тревожная тенденция уменьшения числа учреждений дополнительного образования по техническим направлениям, но, к счастью, растёт количество спортивных секций», - сообщила Людмила Бокова. Она добавила, что важно учитывать развитие сферы при формировании межведомственных программ – по культуре, спорту и образованию.
Встреча проходила в непринуждённой атмосфере: каждый желающий мог задать вопрос докладчикам или поделиться опытом. Перед участниками «круглого стола» выступил режиссёр детской студии «КиД – кино и дети» Алексей Гирба. Он рассказал о том, что во Владимире уже долгое время существует детское телевидение, которое не только способствует получению дополнительного образования, но и служит профессиональной практической площадкой для будущих работников кино и телевидения.
«Мы можем туризм сделать полезным – для детей и для тех мест, куда они приезжают. Дети могут поехать на экскурсию и сделать про это интересный телевизионный сюжет. Очень хотим объединиться с такими энтузиастами, как мы, в других городах», - сказал Алексей Гирба.
Министерство образования и науки России подготовило Концепцию дополнительного образования детей, которая станет импульсом для достижения плановых показателей. В частности, документ значительно упрощает порядок лицензирования учреждений дополнительного образования. Кроме того, предусмотрены меры налогового стимулирования - льготы для организаций, работающих в сфере отдыха детей.

Валерий Байбусинов,
Пресс-служба администрации Владимирской области

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить