Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • На Воробьевых горах отметили юбилей дополнительного образования

Состоялся очередной Международный форум «ЕВРАЗИЙСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ»

22-23 апреля 2014 г. в Ярославле уже в третий раз состоялся Международный форум «Евразийский образовательный диалог», собравший участников из 51 региона России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья – это преподаватели школ, вузов, педагоги учреждений дошкольного и дополнительного образования, чиновники.

Уже по традиции форум в Ярославле состоял из двух конференций: «Неформальное образование – новый объект управления: задачи и возможности» и «Перспективные модели подготовки и повышения квалификации педагогических кадров». Было, правда и кардинальное отличие – в рамках Форума прошло заседание Межведомственного Совета по развитию дополнительного образования, которое провел министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Причем, заседание проводилось в открытом режиме, а в качестве наблюдателей на нем присутствовали участники конференции 1. В своем выступлении министр заявил, что необходимо сохранить бесплатное дополнительное образование в России. « Его концепция сегодня дорабатывается с учетом пожеланий и предложений. В целом мы отмечаем, что внимание к этому проекту большое. Все предложения будут учтены. Мы считаем, что самое важное здесь – зафиксировать те принципы, которые лягут в основу развития дополнительного образования в нашей стране на ближайшие годы. Наша страна – одна из немногих, может одна из развитых стран, в которой гарантируется бесплатное дополнительное образование. Это наше завоевание, которое нужно обязательно сохранить», - сказал министр. Он заверил, что национальная концепция допобразования будет доработана и отправлена на рассмотрение в правительство РФ уже в июне. По словам главы Минобрнауки РФ, в последние годы был реализован ряд важнейших государственных инициатив в сфере общего образования, и теперь в центр образовательной политики государства выходит система допобразования и воспитания детей. Она всегда была очень мощной, эффективной в нашей стране, и нам надо на новом этапе, на новых технологиях и с использованием новых образовательных программ и подходов активизировать эту работу, – считает министр. «Нам нужно обеспечить более тесное взаимодействие библиотек, музеев, театров, выставок, домов культуры, клубов, школ, университетов, научных организаций и так далее при реализации программ дополнительного образования, создав для этого организационные и финансовые механизмы, – уточнил Дмитрий Ливанов. – Учреждения образования, культуры и спорта должны работать вместе, нам надо убрать ведомственные барьеры и сделать так, чтобы дети могли какой-то урок провести в музее, класс мог поехать на экскурсию, и это все учитывалось при оценке образовательных результатов.
Руководитель рабочей группы по разработке концепции дополнительного образования, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов объяснил необходимость модернизации тем, что «резко изменилась реальность, в которой мы живем». И ключевая драма образования, по его мнению, – отставание взрослого поколения, в том числе воспитателей, учителей, от детей, которые живут в технологическом мире сетевой реальности, а взрослым их приходится только догонять.
В рамках Форума обсуждались: концепция проекта «Новая школа России 2020», проект межведомственной концепции развития дополнительного образования в Российской Федерации, проект комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций.
 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить