Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • В Югре родительское собрание раскритиковало реформу допобразования

Юные петербуржцы и актив школьных музеев посетили места боевой славы города

В Петербурге есть хорошая традиция – приобщать школьников к заботе об объектах боевой славы города-героя Ленинграда. Вот и в субботу 19 апреля 2014 г. высадился традиционный десант участников движения «Союз юных петербуржцев» и актива школьных музеев. В этом году объектами заботы детей и подростков стали два мемориала: музей «Дорога Жизни», что в 45 километрах от Санкт-Петербурга в пос. Осиновец на берегу Ладожского озера, и памятник жертвам Великой Отечественной войны – Пискаревское мемориальное кладбище.

Около 300 ребят участвовали в акции «Добровольного служения городу». Также трудовые десанты подростков прошли в эти дни у памятников боевой славы в районах города. Многие из ребят движения участвуют в такой акции не впервые. На месте трудового десанта, у музея «Дорога Жизни», ребята разобрали привезенный с собой инвентарь.
Станция «Осиновец» служила важным железнодорожным узлом в годы блокады Ленинграда. Музей «Дорога жизни» был основан в 1972 году как филиал Центрального военно-морского музея. На площадке возле музея установлены транспортный самолет ЛИ-2 (на подобных самолетах в Ленинград доставляли продовольствие и медикаменты), автомашина ГАЗ-АА, на которых перевозили грузы и эвакуировали ленинградцев (эта машина была поднята со дна Ладожского озера), катер Ладожской военной флотилии МО-4 – участник боев на Ладоге, буксир, зенитные, полевые и корабельные орудия и многое другое. Именно эту территорию музея под открытым небом и приводили в порядок ребята накануне празднования Дня Победы.
После двухчасового субботника программа продолжилась посещением экспозиции музея «Дорога жизни» и уникального музея железнодорожников на станции «Ладожское озеро», что у памятника-паровоза, работавшего на «Дороге Жизни» в 1941-1944 годах. Реликвии войны, документы и фотографии, маршруты Ледовой дороги для связи с Большой землей, где в нечеловеческих условиях работали люди, обеспечивая возможность выжить осажденному городу – являются частичкой памяти сердца для любого поколения ленинградцев-петербуржцев.
На обратном пути ребята возложили цветы в двух местах «Зеленого пояса Славы»: у мемориала «Разорванное кольцо» и мемориала «Дневник Тани Савичевой».


Источник: сайт anichkov.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить