• Главная
  • Новости
  • Рекомендации по проблемным вопросам, касающимся организации отдыха детей и их оздоровления

Рекомендации по проблемным вопросам, касающимся организации отдыха детей и их оздоровления

О направлении рекомендаций
Во исполнение Протокола селекторного совещания с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального развития и образования на тему: «О состоянии законности в сфере обеспечения детского отдыха» от 20 декабря 2013 года Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России направляет рекомендации по проблемным вопросам, касающимся организации отдыха детей и их оздоровления.
Приложение: на 3 л. в 1 экз.
Директор департамента                                                                                         А.Э. Страдзе



В ходе проведенного 20 декабря 2013 г. селекторного совещания с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального развития и образования на тему: «О состоянии законности в сфере обеспечения детского отдыха» отмечен ряд недостатков, связанных, в том числе с недостаточным соблюдением требований законодательства Российской Федерации, устанавливающего запрет на работу с детьми лиц имеющих или имевших судимости.
В этой связи, Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России (далее – Департамент) обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований, установленных Федеральным законом от 23 декабря 2010 года № 387-ФЭ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской Федерации».
Внесенные изменения направлены на обеспечение максимальной защиты несовершеннолетних от физического, психического и сексуального насилия в образовательных организациях, организациях дополнительного образования детей, медицинских, социозащитных, досуговых учреждениях.
Согласно изменениям установлен запрет на работу с детьми для лиц, подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, здоровья населения, общественной безопасности.
В настоящее время при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, в числе прочих документов необходимо предъявить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Перечень видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2011 г. № 285.
В целях урегулирования порядка получения справки о наличии (отсутствии) судимости, в том числе погашенной и снятой, и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования работников детских образовательных учреждений Минобрнауки России письмом от 23 декабря 2011 г. № МД-1703/03 направило в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации разъяснения по вышеуказанному вопросу.
В настоящее время в целях дальнейшего совершенствования законодательства по указанному вопросу Правительством Российской Федерации подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части правового регулирования ограничений на занятие педагогической деятельностью, а также иной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям).
Вместе с тем, Департамент обращает внимание на то, что в 2013 году упрощена процедура создания и функционирования детских палаточных лагерей в связи с принятием Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 25 «Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».
Учитывая значительный потенциал такой активной формы организации детского отдыха как полевые лагеря палаточного типа в плане укрепления здоровья, гармоничного и всестороннего развития личности, формирования потребности у учащихся в физическом самосовершенствовании, воспитании патриотизма и гражданственности, мотивации к ведению здорового, спортивного образа жизни, Департамент рекомендует в 2014 году уделить особое внимание созданию и организации детских профильных полевых тематических палаточных лагерей (туристско-краеведческих, экологических, спортивных), а также организации многодневных походов с учащимися и их кадровому обеспечению.
К организации летнего отдыха детей Департамент рекомендует активнее привлекать региональные и муниципальные организации дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности, определив при этом базовые организации, ответственные за координацию в субъекте Российской Федерации развития активных форм детского отдыха в летний период.

Директор Департамента А.Э. Страдзе
государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России
 

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2