Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • «Новая экосистема образования» - на Московском международном салоне

В Хабаровском крае соревнуются юные роботостроители

В Хабаровском краевом центре развития творчества детей и юношества  в конце января 2014 г. прошли соревнования  по созданию технических проектов и программированию, в которых участвовали 57 ребят с общеобразовательных учреждений  Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, сел Князе-Волконское и Сергеевка. Возраст участников строго регламентирован: 11-15 лет.


По итогам состязаний будет сформирована команда Хабаровского края, которая будет участвовать на всероссийском турнире по робототехнике Robofeast-2014. А чемпионы России  отправятся на международный турнир. Учитывая все это, организаторы постарались максимально приблизить хабаровские соревнования к всероссийским: перед турниром все роботы-участники прошли техосмотр, после чего их поместили в карантин — до заезда трогать машину никому не разрешалось.
Основные состязания проводились по «Биатлону», «Траектории», «Сумо» и «Кегельрингу».  В «Биатлоне» робот проезжает по намеченному маршруту, аккуратно лавируя между препятствиями-банками, затем на одном конце поля скидывает банку, а вернувшись на другую сторону, кладет банку в свой «кузов». Суть «Траектории» — беспрепятственно проехать по маршруту, считывая команды с поля. В «Кегельринге» робот должен «выпихнуть» банки за пределы черного круга, а в «Сумо» железные игрушки борются, выталкивая друг друга за пределы «ринга». А главные требования в состязаниях касались машин: роботы LegoMindstorms должны работать в автономном режиме, без каких-либо беспроводных точек связи (wi-fi, bluetooth). Робот с помощью датчика освещенности считывает команду на поле и выполняет ее. Только для того, чтобы игрушка работала безотказно, ее надо «настроить».
Самые маленькие конкурсанты продемонстрировали свои проекты на выставке WeDo.
 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить