• Главная
  • Новости
  • Первое заседание межведомственного Совета по дополнительному образованию и воспитанию детей

Первое заседание межведомственного Совета по дополнительному образованию и воспитанию детей

17 января 2014 г. в Москве, в зале коллегий Минобрнауки РФ прошло историческое – первое в своем роде заседание Межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей с участием руководителей трех министерств – образования и науки, культуры и спорта – в ведомственном подчинении которых находятся учреждения дополнительного образования детей. Помимо общеизвестных домов и дворцов детского творчества и др., относящихся  к Минобрнауки, это также детские школы искусств, детские художественные и музыкальные школы (Минкультуры) и детские спортивные школы и т.п. (Минспорта России).


И в самом Совете эти три министерства представлены на самом высоком уровне – сопредседателями являются министры Д.В. Ливанов, В.Р. Мединский и заместитель министра спорта Ю.Д. Нагорных. Кроме того, в Совете представлены руководители профильных  департаментов министерств: обороны, внутренних дел, здравоохранения, природы; президент Российской академии образования Л.А. Вердицкая и представители Роспотребнадзора, МЧС, Совета Федерации, Государственной думы, ректоры вузов, президенты некоммерческих организаций, занимающихся образовательными услугами и пр., а также известный автор-бард О.Г. Митяев и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования г. Москвы И.И. Калина.  
На повестке дня первого заседания было четыре вопроса: 1. Привественное слово Д.В. Ливанова, Министра образования и науки РФ; 2. Доклад заместителя министра образования и науки В.Ш. Каганова «О сотоянии и мерах по развитию дополнительного образования детей и формированию стратегии воспитания в Российской Федерации; 3. Обсуждение доклада; 4. О плане работы Совета на 2014-й год доложил А.Э. Страдзе, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ, ответственный секретарь Межведомственного совета.
Особо подчеркивалось, что, наконец-то, удалось объединить усилия трех основных министерств, связанных общим делом – обучением и воспитанием подрастающего поколения в учреждениях дополнительного образования. Ведь только в системе дополнительного образования в ведомстве Минобрнауки работает порядка 131 тысячи работников, а еще десятки тысяч в министерствах культуры и спорта. И совершенно справедливо в своем выступлении директор ФГАУ «Федеральный институт развития образования» А.Г. Асмолов подчеркнул, что у дополнительного образования в системе сферы образовательных услуг совершенно особый ценностный статус. Необходимо просчитать, что мы можем потерять, если не будем развивать систему дополнительного образования. Причем, следует сказать, что Россия, пожалуй, единственная или одна из немногих стран, где дополнительное образование детей финансируется государством, пускай, возможно, и не в той мере, как это хотелось бы, да и зарплаты педагогов дополнительного образования в подавляющем большинстве регионов гораздо ниже, чем у учителей общеобразовательных школ. Особенно это касается представителей Минкультуры и Минспорта.  Надеемся, все эти, а также многие другие вопросы будут решены, по крайней мере, должны решаться участниками межведомственного Совета по дополнительному образованию и воспитанию детей, а также членами рабочих групп, которые до конца января 2014 г. должны быть созданы при этом Совете: рабочая группа по разработке Концепции развития дополнительного образования детей и стратегии развития воспитания; рабочая группа по совершенствованию организации отдыха, оздоровления и досуга детей; рабочая группа по повышению социального статуса педагогических работников в сфере дополнительного образования детей.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2