Последние анонсы журналов

Тренинг: «Взаимосвязь порядка рождения детей с их характерами»

На протяжении длительного времени психологи изучают влияние порядка рождения детей в семье на формирование личностных характеристик. По их мнению, порядок влияет на то, как человек будет выстраивать свои взаимоотношения в обществе, семье.

Выполняя упражнения в предлагаемом тренинге, участники смогут спроецировать на себя теорию по данной теме и осознать взаимосвязь порядка рождения детей в семье.

Условия проведения: просторный кабинет со стульями, расставленными по кругу.

Количество человек: 15–20 человек.

Время проведения: 180 минут.
Проводят два тренера.

Ход тренинга

Первый тренер: Семья и дети — это неразделимые понятия. Семья не должна быть без детей, дети не могут оставаться без семьи. Где дети — там радость, родительское счастье. Сколько необходимо иметь детей для полного счастья — одного, двоих, пятерых? Каждая семья имеет свой взгляд на данный вопрос. Сегодня мы с вами поговорим о порядке рождения детей, и как порядок рождения влияет на характер детей.

Второй тренер: Прежде, чем, начать наш тренинг, давайте познакомимся. Знакомство начнем с себя.

Первый тренер: Теперь хотелось бы узнать, с какими ожиданиями вы пришли к нам. (Объявляется шеринг на 10 минут.)

Второй тренер: З. Фрейд утверждал, что «позиция» ребенка среди сестер и братьев имеет важное значение во всей его последующей жизни. Например, известно, что старшие в семье дети обладают некоторыми общими характеристиками: ориентация на достижения, лидерские качества.

Первый тренер: Мы также можем найти описание влияния порядка рождения на психологические особенности ребенка в сказках.

Второй тренер: Мы предлагаем вам разделиться на микрогруппы. Давайте встанем и будем двигаться в хаотичном порядке, с закрытыми глазами (все упражнение участники выполняют, не открывая глаза). Когда услышите хлопок, необходимо зацепиться за соседа и образовать пару. Двигайтесь теперь в паре до следующего хлопка, после хлопка цепляете к себе третьего человека. (Если участников больше 15, то количество хлопков увеличивается, и в итоге должно получиться 3–4 микрогруппы.)

Первый тренер: Сейчас мы постараемся вспомнить с вами сказки, в которых есть старшие, средние и младшие дети. Как их описывают в сказках? Какая у них судьба? Теперь ваша задача каждой микрогруппе — написать как можно больше названий сказок. Время на работу отводится 5–7 минут. Затем каждая группа называет по очереди сказки. Если у другой группы есть повторения, то они не зачитываются. (Рефлексия «Какими характеристиками наделены сказочные братья и сестры в сказках?»)

Второй тренер: Теперь вы уже обладаете некими мысленными образами старшего, среднего и младшего ребенка. Далее вам необходимо будет нарисовать их образ. Делать это вы будете в группах, поэтому сначала разделитесь на три группы по своему желанию. Мы даем заготовки силуэтов человечков, которыми вы можете воспользоваться (см. прил. 1), при желании можно нарисовать свои собственные. Первая группа будет рисовать старшего, вторая — среднего, третья — младшего. На работу отводится 10 минут. Теперь представьте свои рисунки, расскажите о них (обсуждение рисунков 6–7 минут). Давайте сравним, как соотносятся описание характеристик старшего, среднего и младшего ребенка в бытовой и научной психологии.

Старший ребенок

Вначале воспитывается как единственный. Когда для него стала уже привычной привилегированная позиция, его «место» в душе родителей «захватывает» новорожденный. Если «захват» происходит до пяти лет, это очень серьезное переживание для ребенка, так как только после пяти лет он имеет свое место вне семьи и сформированную идентичность. После рождения младшего, старший пытается вернуть прежнюю центральную позицию в семье, но его попытки обречены на неудачу. Со временем первенец понимает, что родители слишком заняты новорожденным, и выбирает стратегию выживания в одиночестве.

Если второй ребенок другого пола, то отсутствует прямое соревнование. Если второй ребенок того же пола, его воздействие на первого очень сильное. При этом формируется один из стереотипов поведения старшего ребенка:

  • очень старается быть хорошим, чтобы родители любили его больше, чем новорожденного;
  • приобретает родительские качества, так как родители ожидают, что старший будет подавать хороший пример младшему, а также ухаживать за малышом.

Чувство ответственности может быть тяжелым бременем, и старший ребенок превращается в тревожного субъекта, стремящегося к совершенству. Упор на высокие достижения делает старшего ребенка более чувствительным, более серьезным, менее склонным к играм. Обычно он упорно трудится и добросовестен во всем, за что берется, хотя и не принимает критики. Может стать очень неизменчивым в своих поведенческих стратегиях (ригидным), отчасти из-за привычки рассчитывать только на свои силы и идти своим путем, отчасти из-за того, что он не демонстративен и слишком серьезен. Старшие дети испытывают по сравнению с другими детьми больше трудностей в приобретении друзей. Они обычно имеют только одного близкого друга. Им свойственна повышенная чувствительность к проявлениям личного неуважения и нетерпимость к чужим ошибкам. Пол и количество младших детей имеют решающее значение в развитии личности ребенка (если они разного пола, то описанные характеристики будут отличаться; если все младшие одного пола, особенно если двое или больше детей, указанные качества усиливаются).

Младший ребенок

Никогда не был травмирован появлением новорожденного. Из-за этого у него складываются такие особенности, которых нет у старшего или среднего. Для всей семьи он становится малышом, часто до такой степени, что даже в старости продолжает казаться маленьким. Семья продолжает «нянчить» его. Ему уделяют много внимания, поскольку все остальные члены семьи чувствуют некоторую ответственность за него. Ему прощается больше, чем остальным детям, но он обычно не становится избалованным в отрицательном смысле это слова. Он просто привыкает ожидать от жизни только хорошего, поэтому оказывается оптимистом. К моменту появления младшего ребенка родители уже имеют опыт заботы о малышах, поэтому спокойнее и увереннее чувствуют себя в роли родителей. Они ожидают от младшего ребенка гораздо меньше и оказывают на него меньшее давление. Он обычно лишен самодисциплины и сталкивается с трудностями в принятии решений, поскольку рядом всегда был кто-то старший и мудрый, чтобы позаботиться о его делах. Он продолжает ожидать, что другие (например, супруг или супруга) решат за него проблемы. Хотя он может броситься в другую крайность, отвергая любую помощь. Часто эти личности склоняются к художественному творчеству в своей профессиональной деятельности. Может оказаться бунтарем, если им слишком руководят. Обычно борется за новое. Поскольку был в семье самым маленьким, знает, что быть агрессивным неэффективно, поэтому у него вырабатывается манипулятивный путь достижения желаемого (либо демонстративно обижается, либо пытается очаровать). Обычно он тем или иным способом всю жизнь пытается догнать старших, но ему это не удается.

Несмотря на стремление к бунту против авторитетов, он скорее будет последователем, чем лидером, сможет с легкостью угождать лидеру, который ему понравился. Если же он окажется в позиции лидера, последователи будут любить его, но авторитет не будет приниматься слишком серьезно. Младший ребенок, с которым хорошо обращались в детстве, обычно легок в общении и популярен среди друзей. Если же в детстве его притесняли, он будет робок и раздражителен с другими.

Положение последнего ребенка уникально во многих отношениях.

Во-первых, он никогда не испытывает шока «лишения трона» и, будучи баловнем семьи, может быть окружен заботой не только родителей, но и старших братьев и сестер. Во-вторых, ему приходится пользоваться вещами других детей, из-за чего он испытывает чувство неполноценности. В-третьих, у него отсутствует ощущение независимости.

Но, вместе с тем, у него высокая мотивация превзойти старших. В результате он становится лучшим во всем, чрезвычайно честолюбив.

Средний ребенок

Средний ребенок, будь то второй из трех или один из средних в многодетной семье, с трудом поддается описанию. Он одновременно является старшим для тех, кто родился после него, и младшим для тех, кто родился раньше. Он часто затрудняется в самоопределении и формировании отчетливой личностной идентичности. У него нет привычки быть впереди, но он не может оставаться и малышом, как рожденный последним. Средний ребенок никогда не переживал безраздельного обладания своими родителями и не получал так много внимания, как первый. Он вынужден соревноваться как со старшим, более сильным и умелым, так и с младшим, более беспомощным и зависимым. В результате он может колебаться между желанием походить на старшего и попыткой снова вернуться к роли опекаемого младшего, не имея твердых ориентиров для выделения своей индивидуальности. В зрелом возрасте средние дети менее способны проявлять инициативу и мыслить независимо. В общем, у них самая низкая мотивация к достижениям, особенно в учебе. В своих попытках обрести собственную значимость средние дети пытаются соревноваться с остальными. Они обычно более ответственны, чем младшие, у них возникает больше проблем, чем у младших и старших, они более интровертны, чем другие. Они лучше умеют вести дела с разными людьми, поскольку вынуждены жить в мире со своими младшими и старшими, вследствие этого они обычно дружелюбны со всеми и активно стремятся к дружеским взаимоотношениям.

Единственный ребенок

Ребенок оказывается и самым старшим и самым младшим в семье. В результате эти дети имеют многие свойства старшего ребенка, но могут сохранить в себе детские качества до зрелого возраста. Единственный ребенок наследует, в основном, характеристики одного из родителей, с которым он преимущественно идентифицируется. Поскольку никогда не вытесняется старшим или младшим, он более непринужденно чувствует себя наедине с самим собой, имеет более высокую самооценку, меньшую потребность контролировать других. Он меньше страдает от потери авторитета, ожидает и легко принимает помощь. Может стремиться к совершенству и бывает крайне расстроен, если не преуспевает во всем. Обычно он удачлив. Поскольку единственный ребенок не привык к близкому общению с другими детьми, он часто не знает, как вести себя в интимных отношениях.

Первый тренер: поделитесь впечатлениями и чувствами от полученной информации. С чем вы согласны, а с чем могли поспорить? Какие моменты особо привлекли ваше внимание? (Рефлексия.)

Второй тренер: Теперь мы предлагаем вам разделиться на микрогруппы по три человека. Сейчас каждый из вас побудет в роли старшего, среднего, младшего ребенка по очереди. Представьте, что ваша тройка — это родные братья или сестры. Определите, кто сначала будет старшим, средним и младшим.

Итак, вы нашли на холодильнике лист с поручениями от мамы, которые вам необходимо выполнить (см. прил. 2). Для этого распределите их между собой, исходя из тех ролей, в которых вы находитесь. Время на распределение обязанностей три минуты, затем вам дается 5 минут для обсуждения в тройке то, какие чувства вы испытывали, находясь в данной роли. И поменяйтесь ролями. Получите новый список поручений. (Во время выполнения упражнения каждый из тройки должен побыть в роли старшего, среднего и младшего ребенка. Время на проведение упражнения 25 минут).

Первый тренер: Как себя чувствовали? Какая роль понравилась больше? В какой роли было тяжелее всего? (Обсуждение в общем круге 10-15 минут).

В заключение, хотелось бы вам дать рекомендации, на что обратить внимание при воспитании старших, средних, младших детей. (Каждому участнику были даны рекомендации в печатном виде.)

Наше занятие подходит к концу, и нам хотелось бы услышать от вас, какие чувства были на протяжении всего тренинга, что вы получили от него.

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Поручение от мамы (№ 1):
1. Вымыть посуду.
2. Выгулять собаку.
3. Вытереть пыль.
4. Помыть полы.
5. Начистить картошки.

Поручение от мамы (№ 2):
1. Подмести пол.
2. Погладить белье.
3. Вымыть окна.
4. Повесить картину.
5. Покормить собаку.

Поручение от мамы (№ 3):
1. Развесить белье.
2. Сходить в магазин.
3. Полить цветы.
4. Сварить макароны.
5. Вымыть плиту.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить