Особенности психологической адаптации старшеклассников
Современная жизнь характеризуется высокой потребностью в адаптации человека из-за влияния быстро меняющихся социальных и технологических условий. При переходе России от современного общества к постиндустриальному, информационному, возрастает скорость социальных и культурных изменений, расширяются возможности отдельного человека, а также мера его ответственности за собственные поступки и их последствия. Хорошо адаптировавшегося человека отличают высокая продуктивность его деятельности, эмоциональное благополучие, психическое равновесие, адекватная самооценка. В школьные годы закладывается фундамент тех личностных качеств, которые позволят человеку успешно адаптироваться в дальнейшей жизни: принимать ответственные решения, отстаивать собственную точку зрения, с пониманием относиться к окружающим, проявлять деловую активность, умение сотрудничать. Поэтому воспитание творческой, психически и физически здоровой личности в условиях интенсивного развития является едва ли не самой актуальной задачей современности.
В настоящее время психологические исследования проблем адаптации/дезадаптации относятся к высоко востребованной категории. Проблема адаптации исследуется разными науками: общей психологией, психологией личности, социальной психологией, психологией развития, а также психологией индивидуальных различий. Она по-своему решается в контексте медицинской, юридической, спортивной, педагогической, инженерной психологии и других прикладных отраслей. Проблема адаптации представлена в психоаналитической практике и гештальт-терапии, бихейвиоризме, гуманистической психологии.
Концепции отечественных ученых Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Ф. Ломова, А.В. Петровского, и других позволяют раскрыть сущность процесса адаптации как выражения единства взаимодействующих сторон – человека и социальной среды. В настоящее время наблюдается значительная эволюция понимания цели адаптации как самоактуализации и самореализации личности в социальной среде (К.А. Абульханова-Славская, Б.Д. Парыгин, А.А. Реан, А.А. Началджян).
В работах В.А. Кан-Калика, Н.Д. Никандрова, В.С. Немченко, Э.С. Чугуевой озвучена точка зрения, исходя из которой лишь творческая активность обеспечивает успешную адаптацию личности. В свою очередь, Р.М. Грановская, Ю.С. Крижанская используют в своих работах понятие «активной творческой адаптации».
В зарубежной психологии гуманистическое направление исследований адаптации личности предлагает в качестве цели адаптации «достижение позитивного душевного здоровья», самоактуализации личности (А. Маслоу, К. Роджерс, Г. Олпорт).
Все вышеизложенное и определило выбор темы нашего исследования: «Особенности психологической адаптации старшеклассников, обучающихся в творческих объединениях МОУ ДОД «Центр детского творчества».
Цель исследования – изучение особенностей социально-психологической адаптации старшеклассников, обучающихся в творческих объединениях.
Объект исследования – социально-психо-логическая адаптация.
Предмет исследования – особенности социально-психологической адаптации старшеклассников, обучающихся в творческих объединениях.
Гипотеза исследования – В период ранней юности формируются такие личностные качества как самопринятие, принятие других, интернальность, поэтому наиболее значимым становится активное включение в творчески направленную деятельность, которая способствует успешной социально-психологической адаптации, самореализации и эмоциональному благополучию старшеклассников.
В соответствии с целью, предметом и гипотезами исследования сформулированы следующие задачи:
1. Исследовать существующие теоретические положения о социально-психологической адаптации личности в трудах отечественных и зарубежных ученых.
2. Изучить психологические особенности раннего юношеского возраста.
3. Выявить особенности социально-психо-логической адаптации старшеклассников, обучающихся в объединениях МОУ ДОД «Центр детского творчества».
Научная новизна и теоретическая значимость настоящего исследования состоит в том, что в нем:
• теоретически обоснована категория социально-психологической адаптации;
• получены данные, характеризующие особенности социально-психологической адаптации старшеклассников, обучающихся в творческих объединениях.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные позволят определить эффективность активной творческой деятельности в раннем юношеском возрасте для формирования таких личностных качеств как самопринятие, принятие других, интернальность, адаптированость, а также успешной социально-психологической адаптации в обществе.
Понятие «адаптация» – одно из ключевых в научном исследовании живого организма, поскольку именно механизмы адаптации, выработанные в результате длительной эволюции, обеспечивают возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды. В период всей жизни человека его непрерывно сопровождает процесс адаптации. Этот процесс неразделим с самим понятием «жизнь».
Другим подходом, внесшим значительный вклад в развитие психологических представлений об адаптации, был психоанализ. Наиболее полно эти представления раскрыты в работах З. Фрейда, А. Фрейд, Х. Хартмана и др. С появлением этих ученых началась эволюция в психоаналитических исследованиях адаптации. Некоторые из открытых в психоанализе взаимоотношений между инстинктивными влечениями и психическим развитием хорошо известны. Адаптация в исследованиях Х. Хартмана – это и приспособление как пассивный процесс, и взаимоприспособление как отражение активности и одновременно как развитие – формирование защит и новообразований. Человек вынужден с самого рождения адаптироваться к структуре внешнего мира, и в этом случае нельзя отделять биологические концепции от социальных и психологических. Социальные отношения даже у ребенка, а тем более у взрослого, являются решающими для сохранения его биологического равновесия. В психоанализе рассматривается и эволюционно-исторический фактор адаптации. По мнению Бернфельдта, человек не приспосабливается к окружающей среде заново в каждом поколении. Так возникает проблема соотношения филогенеза и онтогенеза. В филогенезе эволюция ведет к возрастающей независимости организма от окружающей среды, и поэтому процесс адаптации в отношении к внешнему миру все более смещается внутрь организма, личности.
И столетие спустя, в 1960-1970-е годы, стали разрабатываться направления в исследовании адаптации с точки зрения системного подхода, который стал ведущим в отечественной психологии. С точки зрения системного подхода, психическая адаптация человека понимается как сложное, целостное явление. Основную задачу сторонники системного подхода видели в выявлении взаимосвязи между эффективностью деятельности и свойствами личности (Л.Г. Дикая). Современное представление об адаптации основывается на работах И.П. Павлова, И.М. Сеченова, П.К. Анохина, Г. Селье и др. Несмотря на наличие многочисленных определений феномена адаптации, можно сказать, что адаптация – это, во-первых, свойство организма, во-вторых, процесс приспособления к изменяющимся условиям среды, в-третьих, результат взаимодействия в системе «человек-среда», в-четвертых, цель, к которой стремится организм (А.Г. Маклаков).
В рамках социологического подхода адаптация рассматривается как момент взаимодействия личности и социальной среды. Субъективная сторона этого процесса понимается как усвоение личностью основных норм и ценностей общества. Представителями такого подхода нередко отождествляются понятия «адаптация» и «социализация», поэтому решающее значение приобретает проблема соответствия форм поведения, индивидуальных способов деятельности личности основным правилам, требованиям и нормам выполнения общественных функций. Социологический подход трактует адаптацию как процесс «вхождения» личности в новые социальные роли, причем сущность данного процесса заключается в содержательном, творческом приспособлении индивида к условиям жизнедеятельности.
В современной литературе взгляд на личность становится более глубоким. По мнению Л.Н. Собчик, личность – это динамическая система, открытая внешним воздействиям, реагирующая на изменения среды, что делает структуру личности адаптивной и выносливой по отношению к стрессу. Развитие новых качеств личности, наряду со стабильными и динамическими личностными чертами, определяет процессы адаптации/дезадаптации, например такие, как адаптивность, стрессо-устойчивость, эмоциональная устойчивость, ответственность. Эти качества взаимообуславливают друг друга. (Л.Г. Дикая)
Гуманистическое направление исследований адаптации личности в зарубежной психологии предлагает в качестве цели адаптации «достижение позитивного душевного здоровья», самоактуализации личности. Наибольший вклад в развитие данного направления внесли А. Маслоу, К. Роджерс, Г. Олпорт. Представители гуманистического подхода выдвигают положение о непрерывном росте и развитии личности и оптимальном взаимодействии личности и среды, что предполагает соответствие индивидуальных ценностей общегрупповым.
Адаптация социальная – постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям среды социальной, а также результат этого процесса. Соотношение этих компонент, определяющее характер поведения, зависит от целей и ценностных ориентаций индивида и от возможностей их достижения в социальной среде. Основные типы адаптационного процесса формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов индивида: 1) тип активный – характерен преобладанием активного воздействия на среду социальную; 2) тип пассивный – определяется пассивным, конформным принятием целей и ценностных ориентаций группы. (С.Ю. Головин)
Социально-психологическая адаптация – это процесс приобретения людьми определенного социально-психологического статуса, овладения теми или иными социально-психологическими функциями… При этом под статусом «социальной личности» понимается положение личности в системе межличностных отношений, определяющее его права, обязанности и привилегии. В различных группах один и тот же человек может иметь разный статус. В процессе социально-психологической адаптации человек стремится достичь гармонии между внутренними и внешними условиями жизни и деятельности. По мере ее осуществления повышается адаптивность личности, т.е. степень приспособленности ее к жизни в социуме.
Таким образом, социально-психоло-гическая адаптация выступает и как средство защиты личности, с помощью которого ослабляются и устраняются внутреннее психическое напряжение, беспокойство, возникающие у человека при взаимодействии его с другими людьми и обществом в целом.
Наиболее полное для своего времени определение понятия «социальная адаптация» было предложено И.А. Милославовой: «Социальная адаптация – один из механизмов социализации, позволяющей личности (группе) активно включаться в различные структурные элементы социальной среды путем стандартизации повторяющихся ситуаций, что дает возможность личности (группе) успешно функционировать в условиях динамичного социального окружения»
Психологические особенности раннего юношеского возраста
Без достаточной уверенности в себе, принятия себя он не сможет определить свой дальнейший путь. Самооценка в ранней юности выше, чем в подростковом возрасте. Юность – период стабилизации личности. Построение жизненных планов требует уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Самоопределение, как профессиональное, так и личностное, становится центральным новообразованием ранней юности. Старшеклассник должен не просто представлять себе свое будущее в общих чертах, а осознавать способы достижения поставленных жизненных целей. Старшеклассники рассматривают учебу как необходимую базу, предпосылку будущей профессиональной деятельности. Их интересуют главным образом те предметы, которые будут нужны в дальнейшем. Если они решили продолжать образование, их снова начинает волновать успеваемость.
В ранней юности по сравнению с отрочеством значительно снижается острота межличностных конфликтов и гораздо в меньшей степени проявляется негативизм во взаимоотношениях с окружающими людьми. Улучшается общее физическое и эмоциональное самочувствие детей, повышается контактность и общительность. Отмечается больше разумности и сдержанности в поведении. Все это говорит о том, что кризис подросткового возраста миновал или идет на убыль. У многих детей к старшим классам нормализуется самооценка, что также вносит положительный вклад во внутриличностные и межличностные отношения.
Несмотря на некоторые колебания в уровнях самооценки и тревожности, можно говорить об общей стабилизации личности. Старшеклассники в большей степени принимают себя, чем подростки, их самоуважение в целом выше. Интенсивно развивается саморегуляция, повышается контроль за своим поведением, проявлением эмоций. Настроение в ранней юности становится более устойчивым и осознанным. Дети в 16-17 лет, независимо от темперамента, выглядят более сдержанными, уравновешенными, чем в 11-15. В своем поведении старшеклассник все более ориентируется на собственные взгляды, убеждения, которые формируются на основе приобретенных знаний и своего, пусть не очень большого, жизненного опыта.
Общение со сверстниками тоже необходимо для становления самоопределения в ранней юности. С лучшим другом (подругой) обсуждаются случаи наибольших разочарований, переживаемых в настоящее время. Общение требует взаимопонимания, откровенности. Оно основано на отношении к другому как к самому себе, в нем раскрывается собственное реальное «Я». Оно поддерживает самопринятие, самоуважение. Юношеская дружба уникальна, она занимает исключительное положение в ряду других привязанностей.
Нынешнему поколению молодых людей, несмотря на то, что они мало чем отличаются от юношей и девушек, живших много веков назад, присущ более разумно-практический взгляд на жизнь, гораздо большая независимость и самостоятельность. Бурные социальные события, произошедшие за последние десятки лет в мире и в нашей стране, преобразования, продолжающиеся сейчас, вынуждают подрастающее поколение самостоятельно делать выбор, лично ориентироваться во всем и занимать вполне независимые позиции.
К окончанию школы большая часть юношей и девушек представляет собой людей, нравственно практически сформированных, обладающих зрелой и достаточно устойчивой моралью, способностями, мотивами, чертами характера. В ранней юности процесс формирования личности еще не завершается, он активно продолжается и дальше. Однако многое из того, что человек как личность приобретает в школьные годы, остается с ним на всю жизнь и в значительной степени определяет его судьбу. Для успешной адаптации необходимо учиться управлять своим поведением, уметь выработать готовность к целесообразным действиям в новых обстоятельствах жизни.
Организация экспериментального исследования особенностей социально-психоло-гической адаптации старшеклассников
Цель: выявление особенностей социаль-но-психологической адаптации обучающихся, уровня самооценки, эмоционального комфорта и внутреннего контроля.
Исследование проводилось в октябре 2009 года. Эмпирическим объектом являлись юноши и девушки, обучающиеся в творческих объединениях «Лидер», «Дети Гиппократа», «Английский язык» МОУ ДОД «Центр детского творчества» г. Междуреченска. В исследовании приняли участие 73 человека. Возраст испытуемых от 15 до 17 лет.
Методический аппарат. Для диагностики нами была использована методика «Социально-психологическая адаптированность личности (СПА)». Опросник СПА был разработан К. Роджерсом и Р. Даймондом для выявления степени адаптированности – дезадаптированности в системе межличностных отношений. В качестве оснований для дезадаптации они предполагают ряд разнообразных обстоятельств: низкий уровень принятия себя, низкий уровень принятия других, то есть конфронтация с ними, эмоциональный дискомфорт, который может быть весьма различным по природе, сильная зависимость от других, то есть экстернальность, стремление к доминированию. Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда включает шесть шкал: адаптированность, самопринятие, принятие других, эмоциональный комфорт, интернальность, доминантность.
Самопринятие – этот термин используется с определенной коннотацией, что это принятие основано на относительно объективной оценке собственных уникальных талантов, способностей и общих достоинств, реалистического признания своих ограничений.
Экстернальность – интернальность (от лат. externus – внешний, internus – внутренний) – предрасположение индивида к определенной форме локуса контроля. Если ответственность за события, происходящие в его жизни, человек в большей мере принимает на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то это говорит о наличии у него внутреннего (интернального) контроля. Если же доминирует склонность приписывать причины происходящего внешним факторам (окружающей среде, судьбе или случаю), то это свидетельствует о наличии у него внешнего (экстернального) контроля.
Доминантность (дословно – господство, преобладание, влияние) – черта личности, состоящая в способности и потребности оказывать влияние на других людей и подчинять их своей воле. Она является личностной основой для реализации главного механизма регуляции управленческой деятельности, в том числе для разрешения конфликтов в организации. Доминантная форма поведения награждает людей реализмом, практичностью и лидерскими качествами.
Анализ результатов исследования специфики показателей адаптированности старшеклассников
Самые высокие показатели наблюдаются у испытуемых по шкале самопринятия и принятия других. Это говорит о высокой самооценке обучающихся, умении адекватно оценить свои способности, а также о готовности создавать эффективные межличностные отношения, толерантном отношении к окружающим.
• 72% имеет высокий показатель по шкале самопринятия.
• 60,4% показали высокий результат по шкале принятия других.
Средние и высокие показатели по шкале эмоционального комфорта показал большинство опрошенных (95%). По шкале адаптированности у большинства респондентов высокие показатели (72%), только 23% опрошенных показали средний результат и 5% имеют показатели чуть ниже среднего уровня.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство опрошенных характеризуются высоким самоконтролем, умением принимать ответственные решения, стремлением предъявлять к себе высокие требования, энергичностью, инициативностью. В результате проведенного исследования выявлены учащиеся с ярко выраженными лидерскими качествами (34%). Высокая самоорганизация является предпосылкой развития лидерских качеств, поэтому при систематических тренировках управленческих навыков, можно предположить рост лидерских способностей обучающихся.
В целом результаты нашего эмпирического исследования позволяют сделать вывод о том, что участие старшеклассников во внеучебной, культурно-досуговой, творческой деятельности способствует гармоничному развитию личности, повышению самооценки и уверенности в своих силах, самостоятельности в принятии решений, толерантному отношению к окружающим. Активная творческая деятельность в период ранней юности формирует способность не только адаптироваться в изменяющихся условиях социальной среды, но и находить пути успешной самореализации старшеклассников.