Последние анонсы журналов

Преемственность и непрерывность школьного и дополнительного образования

ШУРГАНОВА Н.В.
концертмейстер, ГБУ ДО «Белгородский областной Дворец детского творчества», г. Белгород

ВИНТЕНБАХ И.В.
педагог дополнительного образования, ГБУ ДО «Белгородский областной Дворец детского творчества», г. Белгород

КОВАЛЬ С.В.
педагог дополнительного образования, ГБУ ДО «Белгородский областной Дворец детского творчества», г. Белгород

 

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» подчеркнута роль дополнительного образования как вида деятельности, направленной на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании.

Забота о детях, создание благоприятных условий для реализации творческого, интеллектуального, духовного и физического потенциала стали сегодня вопросами государственной важности. Ведь дети — это тот мощный резерв страны, который будет определять пути развития науки, техники, экономики, искусства, заботиться о повышении ее конкурентоспособности.

Младший школьный возраст — это наиболее благоприятный период в нравственном становлении личности. Именно в это время ребенок осознает отношения между собой и окружающими, осваивает доступные социальные роли, начинает интересоваться и разбираться в общественных явлениях, мотивах поведения, нравственных оценках.

Одним из примеров комплексного образования и воспитания детей является модель «школа — областной Дворец детского творчества». Созданный более четырех лет назад в областном Дворце духовно-просветительский Центр «Благовест», является одним из вариантов начального дополнительного образования. Сближению основного и дополнительного образования послужили творческие и деловые отношения областного Дворца и средних общеобразовательных школ города на основе договоров о сотрудничестве. Организация совместной деятельности позволила соединить учебно-воспитательные и культурно-образовательные функции этих систем в интересах гармоничного развития ребенка.

Формы осуществления преемственности могут быть разнообразными и их выбор обусловлен степенью взаимосвязи, стилем, содержанием взаимоотношений образовательных учреждений.

По единому плану работает большой педагогический коллектив учителей начальной школы и специалистов дополнительного образования, целью которого является конкретизация работы по трем основным направлениям:

  1. работа с детьми:
  •  экскурсии;
  •  выставки поделок;
  •  участие в совместной образовательно-воспитательной деятельности;
  •  игровые программы, концерты, встречи, беседы, праздники, спортивные соревнования и т.д.;
  •  участие в конкурсах детского художественного творчества по различным направлениям деятельности.
  1. взаимодействие педагогов:
  •  семинары, мастер-классы, открытые занятия;
  •  круглые столы педагогов дополнительного образования и учителей школ;
  •  психологические и коммуникативные тренинги;
  •  педагогические и психологические наблюдения;
  •  участие в педагогических советах (ДОЦ и школа).
  1. сотрудничество с родителями:
  •  совместные родительские собрания с педагогами и учителями школ;
  •  круглые столы, дискуссионные встречи, педагогические «гостиные»;
  •  консультации с педагогами и учителями;
  •  дни открытых дверей;
  •  заседания родительских клубов (занятия, конференции, встречи и т.д.);
  •  творческие мастерские.

Благодаря наличию проекта сотрудничества осуществляются технологии и идея личностно-ориентированного образования, развиваются творческие способности и создаются условия для формирования опыта творческой деятельности.

Духовно-просветительский Центр Благовест предлагает учащимся начальных классов несколько видов деятельности: музыкальные, хоровые, вокальные, фольклорные занятия, хореография, этика, краеведение, театральное, изобразительное и прикладное искусство. Выбор данных видов деятельности предоставляет возможность каждому ребенку на начальной стадии образовательного процесса осуществить «пробу себя» и определиться в избранном направлении для дальнейшего совершенствования. С этой целью педагоги Центра разработали экспериментальные дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы.

Каждый раздел образовательной программы завершается ролевой игрой, в которой ребенок получает возможность увидеть свои индивидуальные достижения и проявить творческие способности. Педагогами разработан цикл итоговых игровых занятий, конкурсов, викторин.

Обеспечивая личностно-ориентированный характер образования педагоги используют современные технологии: игровые, развивающие, личностно-ориентированные, здоровьесберегающие. Учитывая психологические особенности детей данного возраста, предпочтение отдается игровым технологиям, так как в игре процесс развития ребенка происходит естественным образом.

Комплексное решение учебно-воспитательных задач позволяет на практике реализовать идею преемственности школы и дополнительного образования. Для успешной реализации принципа преемственности создана единая команда учителей начальной школы и педагогов областного Дворца. Под командой понимается объединение людей на основе общих ценностей и поставленных задач, которое характеризуется взаимопониманием, способностью к согласованию своих позиций. Все это позволяет создать благоприятную психологическую обстановку в коллективе учителей и школьников, дает возможность учащимся выйти за пределы собственной учебной деятельности и формирования проектной деятельности, применяя надпредметные и межпредметные подходы.

Сегодня одно из понятий преемственности трактуется, как непрерывный процесс воспитания и развития ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода. Под преемственностью мы подразумеваем систему связей, обеспечивающую взаимодействие основных задач, содержания и методов обучения и воспитания с целью создания единого непрерывного процесса образования.

Преемственность в работе строится по следующим направлениям:

  •  единство целеполагания;
  •  определение содержания;
  •  технологичность учебно-воспитательной деятельности.

Сотрудничество педагогических коллективов проявляется во многих сферах деятельности. Например:

  •  совместное решение вопросов в организационной, учебной, досуговой деятельности;
  •  активное использование возможностей Дворца;
  •  дети, у которых сформирован интерес к театрализованной деятельности, имеют возможность совершенствоваться в танцевальном ансамбле, в театральном коллективе.

Система данной работы позволила снизить длительность и остроту адаптации в средней школе выпускников начальной школы. Дети становятся общительнее, легче устанавливают контакт с учителями и сверстниками, учащимися школы. У детей формируются учебно-познавательные мотивы (интерес к новым знаниям, желание учиться чему-то новому) и специальные мотивы, основанные на понимании общественной значимости учения и стремление к социальной роли школьника. Это взаимодействие образовательных учреждений школ и областного Дворца творчества позволяет более рационально использовать образовательные, материальные, научно-методические, кадровые ресурсы, а также обеспечить условие для самореализации каждого школьника, удовлетворение его образовательных потребностей, получения полноценного качественного образования и в целом, успешной социализации ребенка.

Школьник, окончивший начальную школу, существенно отличается от самого себя (самое главное!) не только уровнем полученной информации (много знаю), но и положительным отношением к процессу познания («я люблю узнавать», «учусь с удовольствием»), а также умением оценивать приобретенные знания («я знаю, чего я не знаю», «умею устранить причины незнания»). В условиях дополнительного образования дети могут удовлетворять свои индивидуальные потребности, развивать творческий потенциал, адаптироваться в совершенном обществе; они имеют возможность полноценной организации свободного времени.

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить