Профориентация и профессиональное самоопределение
Лубянкина Ольга Васильевна,
методист высшей квалификационной категории
МБУ ДО «Центр технического творчества и профессионального обучения»
г.Старый Оскол Белгородской области
Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не ошибиться в своем жизненном предназначении - эти и многие похожие вопросы волнуют тысячи подростков, юношей и девушек, заканчивающих школу. Вопросы сложные, на многие из них ученые ответ уже нашли, но многое остается спорным и неясным.
Исследования продолжаются, несомненно одно - помогать старшекласснику в выборе профессии можно и нужно. Примерно 70% старшеклассников затрудняются с принятием решения относительно дальнейшего обучения, либо их выбор не соответствует имеющимся у них в настоящее время возможностям, их развитию. Поэтому около 70% выпускников школ выбирают профессию, как правило, методом «проб и ошибок».
Опрос поступающих в один из колледжей показал, что почти для половины из них это учебное заведение было вторым, третьим, четвертым, пятым и даже шестым, в которое они носили свои документы. Причины? Не учли конкурса в учебное заведение, требований к состоянию здоровья, возрастных ограничений при приеме, изменили свое мнение, потому что встретили товарища, который посоветовал выбрать другую профессию, «там интереснее». Последствия случайного выбора для самого человека и общества известны - здесь и неудовлетворенность, и худшее качество работы, и текучесть кадров. Очевидно, для того, чтобы сознательно и верно совершить выбор, нужно знать несколько возможных вариантов и знать, почему ты выбираешь один из них. Информация, важная для оптимального выбора профессии, включает в себя сведения о мире профессий и о требованиях, которые они предъявляют к человеку; о личных качествах человека, о системе учебных заведений и о потребности общества в кадрах. На вопрос «Почему ты выбираешь именно эту профессию?» старшеклассники отвечают по-разному: «она мне нравится... не знаю чем», «у меня знакомая работает продавцом... ей нравится», «посоветовала мама, она считает, что эта профессия мне подойдет», «несколько лет занимался в радиотехническом кружке, мне нравится разбираться в схемах, монтировать их, паять, а радиомонтажнику этим и приходится заниматься», «я считаю, что эта профессия подходит мне, я усидчивая, а здесь нужно аккуратно все делать, не торопиться», «я с детства хотела быть врачом… Когда у меня долго болела мама и я за ней ухаживала, я поняла, какая это нужная и в то же время трудная работа. В медицинском колледже я получу профессию медсестры, а потом возможно стану врачом».
Ответы разнообразные, но если проанализировать их сущность, а такой анализ был проведен социологами и психологами, то все многообразие мотивов выбора профессии можно свести к трем группам. Человек выбирает профессию, потому что ему нравится сам процесс труда (шить, паять, лечить. учить, ремонтировать и т. д.)‚ потому что он понимает, как его труд, его профессия нужны людям и обществу, и потому что эта профессия дает ему возможность завоевать в обществе определенное положение, материальное благополучие, статус, как говорят социологи. Каждый человек выбирает занятие на основе всех этих мотивов, хотя и не всегда осознает это. Вопрос в том, какая из них доминирует, является главной.
Профориентация - это процесс, который помогает руководить выбором жизненных профессиональных планов.
Главным во всей этой работе остается формирование устойчивых склонностей к определенному виду полезных занятий, готовности к труду и потребности в нем. Различная учебная, внеклассная и внешкольная деятельность подростка дает богатые возможности для развития самых разнообразных склонностей. Решающую роль в этом случае играют занятия ребят в объединениях по интересам. Но выявить склонности подростка – это еще далеко не решение вопроса. Необходимо соотнести их с миром профессий и с теми требованиями, которые выбранная профессия предъявляет к человеку.
У каждого из нас свои интересы и склонности. Один наиболее охотно отдает время организаторской работе с людьми, другой увлечен техникой, третий может подолгу заниматься растениями или животными, четвертый с удовольствием корпит над формулами, текстами, чертежами, пятый больше всего склонен к художественному труду, любит рисовать, лепить, выпиливать. Рабочие профессии многообразны. Среди них можно найти такие, которые удовлетворяют самым разным склонностям и способностям. Сравните такие профессии, как садовник, слесарь-сборщик, официант, наборщик, маляр. Все эти люди - рабочие, но в них, пожалуй, больше различий, чем сходства. Во всяком случае, маляр ближе к живописцу-художнику, чем к наборщику или слесарю; наборщик ближе к оператору ЭВ и ВМ или, возможно, к редактору или бухгалтеру (считывание и преобразование буквенных и цифровых знаков), чем к садовнику или официанту. Официант ближе к организатору торговли, чем к слесарю. Слесарь ближе к технику или инженеру, чем к официанту, садовник ближе к агроному, чем к маляру или наборщику. Чтобы разобраться в необозримом многообразии профессий, нужно прежде всего сгруппировать их по предмету труда.
Предмет труда - то, на что направлено основное внимание работника. Для садовника - это растения и различные биологические явления, для слесаря - разнообразные свойства металла и связанных с ним в технике материалов. Разные предметы труда требуют от работника разных интересов, склонностей, способностей. По предмету труда выделено 5 типов профессий, где представлены работа с людьми, с техническими устройствами, с растениями и животными, со знаковыми системами, с художественными образами. Если проанализировать учебную, внеклассную и внешкольную деятельность учащихся, то легко можно увидеть, какие занятия предпочитают школьники. Так, склонность к работе с людьми проявляется, если учащимся нравится шефская работа с младшими школьниками, забота о людях старшего поколения, выполнение общественно-организаторской работы среди сверстников. На уроках литературы и истории такие школьники любят анализировать характеристики литературных героев, исторических личностей, а также поведение окружающих и т. д. Склонность к работе с техническими устройствами обнаруживается, если учащимся нравятся лабораторные практические работы по физике, химии, электротехнике, выполнение работ на уроках технологии, занятия в объединениях технической направленности (моделирование и конструирование), ремонт бытовой техники и т.д. Склонность к работе со знаковыми системами проявляют школьники, которые любят выполнять вычисления, подсчеты, чертежи, схемы, карты, графики, решать примеры и задачи, вести картотеки, систематизировать различные сведения, вести дневники наблюдений и т. д. О склонностях к работе с художественными образами можно судить, если школьник с удовольствием самостоятельно выполняет задания на уроках рисования, занимается музыкой, хореографией, а также в объединениях по интересам художественной направленности, в театральной или изостудии, литобъединении, охотно оформляет класс, школу и т. д. И, наконец, о склонностях к работе с животными или растениями свидетельствуют занятия в объединениях юных натуралистов, большой интерес к лабораторно-практическим работам по биологии, работа на пришкольном участке, в саду, огороде, ухаживание за животными, сбор гербариев, коллекций, чтение специальной литературы и т. д. Среди названных занятий нет спортивной деятельности, хотя занятия в таких секциях очень распространены среди школьников. Однако, если говорить о спорте, как о профессии, то это либо работа тренера (с людьми), либо журналистская (на стыке работы с людьми и художественными образами), либо исследовательская (опять же с людьми и, в зависимости от особенностей исследования, на стыке со знаковыми системами). Сформировать у подростка склонность к работе с тем или иным предметом труда - техникой, людьми, знаковыми системами, художественными образами или природой - это важнейшая задача при подготовке молодого человека к выбору профессии.
Однако одного этого еще недостаточно. Важно показать школьнику все многообразие профессий внутри каждого типа и особую значимость некоторых из них в настоящее время, в данном регионе. И это уже задача профессионального просвещения.
Первый шаг для ориентировки в мире профессий - это знакомство с типами профессий и с теми требованиями, которые профессии каждого типа предъявляют к специалисту. Однако требования эти зависят и от других факторов - цели, орудий, условий труда. По этим признакам профессии также могут быть похожими. Например, среди профессий типа «человек - человек» (предмет труда – люди, коллективы) выделяются группы, связанные с обучением и воспитанием людей (учитель, тренер, воспитатель детского сада, мастер производственном обучения), медицинским обслуживанием (врач, фельдшер, медсестра, санитар), бытовым обслуживанием (продавец, парикмахер, повар, проводник пассажирского вагона, стюардесса), с информационным обслуживанием (экскурсовод, библиотекарь, переводчик, оператор справочной службы), с защитой государства и правом (юрист, инспектор детской комнаты милиции, следователь).
Большинство профессий типа «человек – техника» относится к одной из трех групп: связанных с созданием, сборкой, монтажом различных технических устройств (сборщик часов, монтажник радиоаппаратуры, слесарь механосборочных работ, монтажник стальных и железобетонных конструкций), с эксплуатацией технических устройств (токарь, ткачиха, оператор автоматической линии, машинист крана, шофер, измеритель электрических параметров); с ремонтом технических устройств (слесарь по ремонту аппаратуры, промышленного оборудования, автомобилей и т.д.). Различия в профессиях типа человек - знаковая система связаны с особенностями предмета труда. Это могут быть тексты на родном или иностранном языке (корректор, наборщик, телеграфист), цифры, формулы (оператор ЭВМ, программист, бухгалтер, финансист, оператор почтовой связи), чертежи, схемы, карты (чертежник, картограф, геодезист, маркшейдер, штурман), звуковые сигналы (радист, стенографист). Свои различия имеются и внутри других типов профессий. Известно очень много форм работы, в процессе которой школьники знакомятся с различными профессиями. Здесь и экскурсии, и выступления специалистов и учащихся учебных заведений, защита профессий, тематические вечера, недели профессий и многое другое.
Важно одно, чтобы школьники не были пассивными слушателями, чтобы активно участвовали в приобретении профессиональной информации, учились пользоваться справочной и научно-популярной литературой, сами организовывали встречи с представителями той или иной профессии. Знакомство с миром труда обязательно предполагает и знакомства с системой учебных заведений, в которых можно овладеть той или иной профессией. Мы говорим о системе учебных заведений потому, что каждое из них относится к определенному типу и все они взаимосвязаны между собой. Многими специальностями можно овладеть разными путями. Например, продавцом можно стать, поступив на работу непосредственно в магазин, где один из опытных продавцов за несколько недель обучит вас основным приемам работы, а можно поступить в торговый колледж и получить квалификацию продавца-консультанта. Чтобы получить специальность инженера электрика, можно после 11 класса поступить в политехнический институт, а можно после 9 класса получить специальность электромонтера и среднее образование в колледже, затем работать и учиться на вечернем отделении института или, отработав определенный срок, поступить в институт, имея солидную практическую подготовку и твердо зная, что именно эта область деятельности тебе по душе. Задача системы профессионально технического образования (колледжи, техникумы) подготовка квалифицированных рабочих для различных предприятий и сферы обслуживания.
Знакомство с профессиями, которые можно получить в учебных заведениях своего района, города, области, это одновременно и информация о профессиях, в которых остро нуждается в настоящее время общество. Ведь количество мест в учебных заведениях это и есть в настоящее время главный регулятор распределения трудовых ресурсов. Наверное, нет ни одной беседы о выборе профессии, где бы старшеклассникам не давался этот совет: если вы не уверены в своем призвании, не знаете, в какой профессии можете более всего проявить себя, проверьте себя на практической работе, овладейте одной из рабочих профессий, а потом уже планируйте обучение в институте, получение высшего образования. Проверять свой выбор обучением в вузе слишком дорого и для государства и для самого себя.