Последние анонсы журналов

Игры с элементами экскурсии «Натуралисты кладоискатели»

Составитель: Хоптелова Н.К., педагог дополнительного образования эколого-натуралистического отдела ЦДОД «ЛУЧ», г. Елизово, Камчатский край 2008 год. 

Пояснительная записка

Привлечение внимания детей к окружающей природе, воспитание бережного отношения к объектам живого мира, в частности, к лесу остается по-прежнему актуальным. Одним из методов привлечения внимания детей к объектам изучения, является экскурсия и игра, которые оказывают огромное эмоциональное воздействие на ребенка, вырабатывают определенные правила поведения, активизируют умственную активность. Игра даёт ребенку возможность проявить себя, показать свои достижения в изучении темы. Экскурсия же соединяет образовательный процесс, живую природу и познающего ребенка, создавая предпосылки развитию личности с экологической культурой и экологическим сознанием.

Данное мероприятие рассчитано для учащихся 3-6 классов (возраст 9-11 лет), в системе дополнительного образования, а также может быть использовано в общеобразовательной школе.

Форма проведения —  игра-экскурсия.

Продолжительность — 40 минут.

Цель занятия: обеспечить усвоение основных правил работы по карте-схеме, закрепить умения определения деревьев по коре, почкам и форме ствола.

Задачи:

  1. Познакомить с основными элементами ориентирования на местности.
  2. Повторить основные признаки деревьев растущих в парке.
  3. Развивать пространственное мышление учащихся, внимание и наблюдательность.
  4. Развивать умения анализировать схемы и рисунки.
  5. Воспитывать уважительное отношение к одногруппникам и бережное отношение к природе

Оборудование:

  • Карта схема-парка с условными обозначениями маршрута.
  • Записки-подсказки с направлением поиска.

Методические советы на подготовительный период.

Занятие «Натуралисты кладоискатели» проводится в виде экскурсии с элементами ориентирования и игры, для актуализации опорных знаний и умений при изучении раздела «Лесная жизнь». Можно проводить в течение всего года, в виде игры направленной на формирование и усвоение основных понятий о различии деревьев, приурочив его к темам «Окружающего мира», курса начальной школы, и «Природоведение» в 5 классе. Предпочтительнее проводить в неснежное время года или в малоснежное, для большей реалистичности занятия. Можно также проводить в условиях летнего пришкольного оздоровительного лагеря.

Занятие проводится в естественных природных условиях. Предварительная работа педагога направлена на выбор маршрута, оформление карты и выделение опорных точек на местности, и нанесение их на карту.

Выделяются основные (опорные) и второстепенные точки. Основными точками в данной экскурсии являются деревья, в районе которых запрятаны записки-подсказки, и дерево, под которым «зарыт» клад.

Второстепенными точками являются дороги, тропинки, гнёзда ворон, выполняющие роль ориентира по карте и на местности.

В подготовительный период необходимо оформить и спрятать в опорных точках записки с пояснениями дальнейшего маршрута, в виде направления и примерного расстояния до следующей опорной точки.

А главное, необходимо подготовить клад и спрятать его в точке, указанной в последней записке. На карту точка с кладом не наносится.

В ходе организационного этапа занятия для повышения мотивации, желательно заинтриговать детей легендой о спрятанном в лесопарке кладе, который сможем найти при помощи карты. Необходимо так же провести инструктаж по правилам поведения в лесопарке и на дороге.

В качестве закрепления материала в конце занятия проводится устный фронтальный опрос по видовому и количественному составу деревьев, по характерным особенностям внешнего вида деревьев, используемых в виде опорных точек, а также проводится беседа на тему «Использование парка».

Ход занятия.

I. Организационный этап.

Приветствие, обозначение темы, цели занятия и проведение техники безопасности «правила поведения на дороге и в лесопарке».

II. Основной этап.

Знакомство с картой парка, выделение основных ориентиров — улиц, дорог и домов для определения собственного местонахождения на карте. Определение по карте и нахождение на местности 1 точки (Т1)

В точке № 1 детям необходимо найти записку, в которой указано дальнейшее направление к точке № 2 со следующей запиской, и сверить данные в записке с точкой на карте.

Таких точек — 6 штук, в каждой указано направление движения, примерное расстояние, и основной ориентир — дерево на котором и следует искать записку.

В последней записке (точка 7) указано направление и расстояние до точного месторасположения «клада»

III. Подведение итогов.

После нахождения «клада», в лесопарке проводится чаепитие, и беседа по вопросам, и обсуждение собственных эмоций полученных в ходе занятия. Примерные вопросы на обсуждение:

  1. Сколько видов деревьев, и какие виды использовалось в качестве опорных точек при прохождении по маршруту.
  2. Какие виды деревьев еще произрастают на территории парка.
  3. Перечислить основные признаки деревьев использовавшихся в виде опорных точек.
  4. Определение вида дерева доминанта в данном биотипе.

 

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить