Приоритеты развития учреждения допобразования в условиях реализации современной образовательной политики
Практикум-погружение по определению приоритетов развития учреждения
ПОДГОРНЫЙ Р.Ю.
директор, методист, МБОУ ДО ДДиЮ № 2, г. Красноярск
БУРЛАКОВА И.В.
методист, МБОУ ДО ДДиЮ № 2, г. Красноярск
Дополнительное образование — сложная и динамичная социальная структура.
Для определения приоритетов развития учреждения в условиях реализации современной образовательной политики в МБОУ ДО ДДиЮ № 2 организованы практикумы по изучению стратегических направлений современной образовательной политики, составлению SWOT-анализа, определению основных направлений развития учреждения при использовании эффективных техник обучения взрослых: «Жужжащие группы», «Снежный ком» и «Мозговой штурм».
Цель: организация практического взаимодействия педагогического коллектива в определении приоритетных направлений учреждения.
Задачи:
- изучить документы и материалы по стратегическим направлениям современной образовательной политики, определить основные современные приоритеты в дополнительном образовании;
- изучить и заполнить матрицы SWOT-анализа, с учетом выбранных приоритетных направлений развития учреждения;
- выделить основные приоритетные направления развития учреждения на 2020–2023 у.г., определить их целевые ориентиры.
ХОД ПРОВЕДЕНИЯ
ПРАКТИКУМ 1. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Педагогам предлагается разделиться на 4 группы, и при использовании техники «Жужжащие группы» каждой группе нужно изучить предложенные документы и материалы по стратегическим направлениям современной образовательной политики, определить по изученным материалам основные современные приоритеты в дополнительном образовании:
Для группы 1. «Национальный проект «Образование»;
Для группы 2. «Национальный проект «Образование» как основание для конкретизации задач приоритетных направлений развития системы образования Красноярского края на региональном и муниципальном уровнях (по материалам презентации первого заместителя министра образования Красноярского края на Краевой школе управления Анохиной Натальи Викторовны);
Для группы 3. «Концепцию развития дополнительного образования детей»;
Для группы 4. Дорожную карту реализации приоритетных направлений развития МСО г. Красноярска.
Обсуждения в группах создают и звук, напоминающий жужжание роя пчел, отсюда и название этой техники. Когда шум прекращается, считается, что группы готовы доложить результаты своей работы.
Результаты работы представляются от выбранного представителя группы, но отдельные ее члены имеют возможность, если пожелают, дополнить или высказать свое особое мнение.
Результаты работы группы 1
В 2020–2024 гг. в системе образования Национальным проектом «Образование» определены новые стратегические цели, направленные на:
- обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;
- воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Основными приоритетами дополнительного образования в соответствии с этими целями определены: вовлечение обучающихся в различные формы сопровождения и наставничества; прохождение педагогическими кадрами добровольной независимой оценки профессиональной квалификации; получение обучающимися рекомендаций по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями; привлечение детей с ОВЗ к обучению по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий; использование единой информационной системы в сфере развития добровольчества, для эффективного поиска информации, взаимодействия, коммуникации и обучения добровольцев.
Результаты работы группы 2
Региональные муниципальные программы развития системы образования конкретизируют стратегические цели и определяют следующие приоритетные направления:
- обеспечение качества достижения новых образовательных результатов: инструменты и механизмы управления;
- внедрение современных методов и технологий обучения и воспитания, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышения их мотивации к учению и включенности в непрерывный образовательный процесс;
- обеспечение доступности дошкольного образования, включая детей с ОВЗ;
- внедрение мотивационных механизмов актуальных изменений квалификаций педагогов;
- повышение эффективности системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей Красноярского края;
- становление цифровой образовательной среды;
- современное технологическое образование и кадровый потенциал края.
Результаты работы группы 3
В Концепции развития дополнительного образования детей устанавливаются основные принципы государственной политики развития дополнительного образования детей, в том числе принцип социальной гарантии государства на качественное и безопасное дополнительное образование, принцип общественно-государственного партнерства, где базовым элементом системы дополнительного образования, в соответствии с ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», является образовательная программа, а не образовательная организация.
В целях обеспечения доступности дополнительного образования приоритеты Концепции направлены на формирование системы государственных требований к доступности образовательных услуг, создание открытых сервисов информационного сопровождения участников дополнительных образовательных программ при вариативности выбора программ, формировании индивидуальных образовательных траекторий.
Результаты работы группы 4
Общие задачи становления Красноярского стандарта качества образования решаются в логике формулы КЭД (Конкурентноспособность образовательных технологий, Эффективность инфраструктуры, Достоверность достижения результатов) через реализацию следующих приоритетных направлений:
- «Достижение образовательных результатов»;
- «Кадровое обеспечение достижения образовательных результатов»;
- «Инфраструктурное обеспечение достижения образовательных результатов»;
- «Образовательное партнерство».
ПРАКТИКУМ 2. SWOT-АНАЛИЗ
Педагогам предлагается рассмотреть матрицы SWOT-анализа, который является инструментом стратегического анализа и планирования и применяется для оценки явлений и факторов, оказывающих влияние на развитие учреждения.
Аббревиатура SWOT произошла от английских слов: strengths, weaknesses, opportunities, threats, обозначающих:
Strengths — положительные стороны (высококвалифицированные кадры, оборудование, уникальность, традиции);
Weaknesses — негативные стороны (ресурсы, площади, новые требования профстандарта, расположение);
Opportunities — потенциальные возможности (партнерство, сетевое взаимодействие, оптимизация услуг, инновационная деятельность, реклама);
Threats — потенциальные угрозы (конкуренция, текучесть кадров, смена предпочтений у обучающихся и родителей).
Педагогам предлагается провести SWOT-анализ, учитывая приоритеты дополнительного образования и используя технику «Снежный ком», которая направлена на активное участие в работе всех педагогов учреждения, проходя последовательно четыре стадии.
Стадия 1. Индивидуальная работа. Участникам предлагается отвести некоторое время на индивидуальное продумывание и фиксирование явлений и факторов, оказывающих влияние на развитие учреждения, через заполнение ячеек SWOT-анализа.
Стадия 2. Взаимодействие в парах. Участникам предлагается разделиться на пары и поделиться друг с другом своими индивидуальными наработками, сделанными на предыдущей стадии.
Стадия 3. Работа в четверках. Участники обмениваются своими наработками, сделанными на предыдущих стадиях, и формируют единый SWOT-анализ.
Стадия 4. В большой группе. Каждая четверка представляет результаты своей работы.
При обсуждении в большой группе каждая «четверка» по очереди называет по одному пункту из своего итогового списка, до тех пор, пока все пункты не будут исчерпаны.
По итогам работы в таблице фиксируются общие результаты:
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Традиционные образовательные практики 2. Квалифицированные кадры |
1. Ресурсная база 2. Далекое расположение от центра города |
3. Сохранность контингента 4. Наличие сайта и социальных сетей 5. Широкий ассортимент услуг по направленностям… |
3. Небольшие площади кабинетов, конференцзала |
Возможности |
Угрозы |
1. Сетевое взаимодействие 2. Партнерство, сотрудничество с ДОУ, ОУ, ВОУ 3. Внедрение новых образовательных практик 4. Улучшение качества оказываемых услуг 5. Использование новых рекламных возможностей для привлечения обучающихся |
1. Внедрение профстандарта педагога дополнительного образования 2. Конкуренция с другими УДО, НКО и т.д. 3. Текучесть кадров, смена предпочтений у обучающихся и родителей… |
ПРАКТИКУМ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
Педагогам предлагается определить основные приоритетные направления развития учреждения на 2020–2023 у.г., их целевые ориентиры и предполагаемый результат при использовании техники «Мозговой штурм».
«Мозговой штурм» поощряет педагогов на генерацию новых и необычных идей по обозначению приоритетов в развитии учреждения благодаря запрету на любую критику, когда основной акцент делается скорее на количество идей, чем на их качество.
Участникам предлагается высказывать любые идеи, которые только приходят им в голову.
После стадии первоначальной генерации предложенные участниками идеи группируются, оцениваются и отбираются для заполнения таблицы.
Стратегические направления развития учреждения |
Целевые ориентиры (что сделаем с точки зрения развития?) |
Предполагаемый результат (что получим с точки зрения развития?/количественные и качественные показатели) |
Традиционное дополнительное образование (ТДО) |
Для обучающихся: 1. 2. 3. Для педагогов 1. 2. 3. Для родительской общественности 1. 2. 3. |
|
Инновационное дополнительное образование (ИОД) |
Для обучающихся: 1. 2. 3. Для педагогов 1. 2. 3. Для родительской общественности 1. 2. 3. |
Важно чтобы каждый педагог имел возможность принять участие в процессе заполнения таблицы.
После проведения мозгового штурма проводится сортировка перечисленных идей, выявляются схожие приоритетные направления и объединяются в группы. Отмечаются те идеи, которые в наибольшей степени соответствуют приоритетам современной образовательной политики, определяются их целевые ориентиры и предполагаемые результаты.
Интернет-ресурсы
- http://www.consultant.ru/law/hotdocs/36940.html/
- https://arsales.in.ua/primer-swot-analiza-kompanii/
- https://studme.org/194077/pedagogika/tehnika_mozgovoy_shturm
- https://studme.org/194075/pedagogika/tehnika_snezhnyy_piramida