Традиции национальной культуры
Л.А.Зуева – заместитель директора Дома детского творчества,
г Пудож, РК
«Традиции национальной культуры как средство развития творческих сил ребенка, воспитания духовности и патриотизма».
Традиционная культура в нашем сознании постепенно приобретает особую наполненность и ярко выраженный смысл. И это уже не скоротечная мода на фольклор, а планомерное и осмысленное изучение национального наследия и народных традиций. Именно уважительное, бережное отношение к народному творчеству, владение знаниями из фольклорных источников и вживание в них позволяют понять сущность нации, ее этнопсихологию, способы развития.
Еще в XIX веке мастер, просветитель из Костромской области Ефим Честняков сказал: «Ребятишек, малолетков, надо приохочивать к искусству то! Для них надо творить, чтоб не в грубости непосильной росли, а одухотворенно смотрели на жизнь». Пожалуйста, чем не готовые цель и результат воспитания? Через творчество, в том числе и народное, ребята приходят к осознанию себя, каждодневно насыщаясь, меняясь, и утверждаясь в жизни. Потому как, те, кто занимается творчеством, всегда найдут, чем занять свой досуг, и они всегда будут востребованы обществом. И это не голословно. Большинство выпускников Дома детского творчества продолжают заниматься тем или иным видом творчества.
739 обучающихся у нас занимается в объединениях художественно-эстетической, культурологической и туристско - краеведческой направленностей. Именно эти направленности предполагают включение в образовательные программы регионального компонента, занятия народным творчеством и краеведением. В большинство образовательных программ нашего учреждения региональный компонент включен.
Дом детского творчества многое делает для того, чтобы народная культура и искусство стали частью детского дополнительного образования.
Основные составляющие нашей деятельности:
1. Работа с педагогами. Только знающие тему, увлеченные сами народным творчеством педагоги могут заинтересовать и увлечь детей. Поэтому мы уделяем большое внимание целенаправленной, постоянной методической и консультативной помощи работникам в вопросах традиционной народной культуры:
- педагогический коллектив работает над темой «Традиции национальной культуры как средство развития творческих сил ребенка, воспитания духовности и патриотизма». По этой теме проведено методическое объединение педагогов дополнительного образования с привлечением специалистов районного музея и работников детской библиотеки, разработана программа деятельности по этому направлению, проводится мониторинг.
- Посещение семинаров – практикумов. В районном краеведческом музее почти все педагоги побывали на семинаре практикуме по изучению и изготовлению народной куклы, который проводила преподаватель педагогического университета Яшкова Татьяна Борисовна, известная своими исследованиями, публикациями в области народного костюма, народной куклы. Летом наши педагоги приняли участие во встрече с мастером по бисероплетению Оксаной Лазаревой, пудожанкой, выпускницей Дома творчества (плетение из бересты, макраме). Она обучалась ремеслу бисероплетения в Музее – заповеднике Кижи, ныне преподает в педагогической академии. Встреча была организована в районном краеведческом музее.
– Мастер – классы. На базе Дома детского творчества в рамках районной программы по возрождению народных традиций проводились мастер-классы для мастеров, работающих в декоративно-прикладном направлении. Педагоги участвовали в мастер - классах по плетению из лозы, по валянию, ткачеству. Практикуется проведение мастер – классов для педагогов Дома творчества своими же коллегами. Мы учились изготавливать куклу-скатку, грелки на чайники, лепили из соленого теста, плели из бересты и т.д.
- Авторские курсы в г. Петрозаводске на базе специальных образовательных учреждений. Педагоги Дьяконова Н.А., Ошонкова Н.П., Точинова С.Н., Мойсеенок С.Г. обучались в Академии искусств «Северные музы» при Петрозаводском музыкальном училище им. Раутио. Они участвовали в мастер - классах, открытых уроках, семинарах. Получили удостоверения. По народному костюму побывала на авторских курсах при Училище культуры Ошонкова Н.П., по лоскутному шитью Пахомова О.В., по краеведению на курсах «Моя Карелия» обучалась Белкина Н.А.
- Методические объединения, педсоветы в доме творчества. Все это проводится согласно планам учреждения. Периодически вопросы народного творчества обсуждаются.
- Участие педагогов в оформлении выставок разного уровня. В Дни 90- летия Республики Карелия в Центре ремесел г. Петрозаводска проходила Выставка народного творчества Пудожского района. Оформляли ее наши педагоги: Фомина С.Н. и Ракул Е.В. На эту выставку было представлено много работ, выполненных педагогами и обучающимися Дома творчества. Кроме того, в день ее открытия Дьяконова Н.А. и Ошонкова Н.П. провели мастер – класс по изготовлению куклы-скатки. По итогам этого мероприятия педагоги награждены Благодарственными письмами Главы администрации района. Наши педагоги 3 раза оформляли Выставки в народном стиле Пудожскому хлебозаводу, которые потом высоко оценивались. Привлечение педагогов дополнительного образования к оформлению выставок разного уровня говорит об их профессионализме, хорошем вкусе и знании традиционной народной культуры.
- Разработка и продвижение педагогами авторских работ на основе народного