Формирование позитивных представлений о семейных ценностях у детей дошкольного возраста
Чушкина А. А.
Воспитатель МБОУ «Образовательный комплекс «СтартУМ» города Губкина Белгородской области
(Структурное подразделение «Детский сад»)
Горбунова О. В.
Воспитатель МБОУ «Образовательный комплекс «СтартУМ» города Губкина Белгородской области
(Структурное подразделение «Детский сад»)
Ориентация на семейные ценности является важной частью духовно-нравственного развития и воспитания личности дошкольников. Семья является непреходящей ценностью для развития каждого человека, играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса. Именно в традиционном понятии - семья сохраняет и развивает лучшие качества людей, является хранителем традиций, обеспечивает преемственность поколений.
Нормативные документы, регламентирующие организацию воспитательной работы, указывают на реализацию таких направлений как «ориентация на принятие ценностей семьи, нравственных устоев семьи, ответственности перед семьей».
Для того чтобы ценности осваивались ребёнком, они должны найти свое отражение в основных направлениях воспитательной работы дошкольной образовательной организации. Действующий федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) декларирует необходимость формирования семейных ценностей у детей дошкольного возраста в рамках освоения социально-коммуникативного направления развития («п.2.6. …Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье …»). В соответствии с рабочей программой воспитания детского сада ценности человека, семьи, дружбы, сотрудничества лежат в основе социального направления воспитания.
Семейные ценности – это принципы, на которых основывается наша жизнь; они являются стандартами, по которым мы судим, что правильно, а что неправильно. Некоторые ценности, такие как доброта, вежливость и честность широко признаются как наиболее важные, в то время как другие, такие как пунктуальность и постоянство, менее важны для некоторых людей. Конечно, не каждый родитель в полной мере осознаёт актуальность обсуждаемой проблемы и вряд ли знаком с методами и средствами её решения.
Взаимодействие воспитателей с семьями воспитанников в данном направлении способствует формированию бережного отношения к семейным ценностям, сохранению семейных связей. Только семья может обеспечить сохранение национальных традиций и обычаев, народной культуры, обеспечить передачу потомкам всего положительного, что накапливается семьей и народом. У детей дошкольного возраста необходимо побуждать интерес к своей генеалогии, к исследованию национальных, исторических, профессиональных корней и своего рода в разных поколениях.
Перед дошкольным образовательным учреждением стоит цель в организации системы педагогической работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста предпосылок социально-ценностного отношения к семье как первоосновы принадлежности к народу, Отечеству, а также личностной системы семейных ценностей, воспитанных в духовных и культурных традициях российского народа.
В задачи системы педагогической работы по формированию позитивных представлений о семейных ценностях у детей дошкольного возраста входит создание условий получения и закрепления детьми полученного в семье положительного опыта взаимоотношений, образцов семейного поведения, отношений, деятельности посредством разнообразных форм работы с дошкольниками и их родителями.
В детском саду следует организовать сотрудничество с семьями воспитанников дошкольника на основе социального партнерства для расширения спектра форм преодоления стереотипов семейного взаимодействия, обогащения индивидуального и коллективного опыта детей и их родителей. Необходимо так же сформировать перечень мероприятий и форм работы по формированию у дошкольников предпосылок семейных традиционных ценностей, учитывающих особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик.
Роль педагога в становлении у дошкольников представлений о семейных ценностях - активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер. Именно семья, вместе с детским садом, образуют межкультурное пространство, в котором дети приобретают опыт социального взаимодействия, который играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственной позиции ребёнка в социуме.
Направления системы педагогической работы по формированию позитивных представлений о семейных ценностях у детей дошкольного возраста:
- образовательное: формирование у детей устойчивого интереса к своей семье и её истории, сохранению семейных традиций и обычаев, систематизация представлений у детей о значимости семьи в жизни каждого человека;
- развивающее: активизация познавательной мотивации и эмоциональной отзывчивости дошкольников, связанного с семейным взаимодействием;
- воспитательное: прививать детям уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье.
Организующими средствами воспитательно-образовательной процесса с воспитанниками являются такие формы работы, как занятия.
Например, занятие «Мама, папа, я – дружная семья» помогает в формировании у детей базового понятие «семья» и «члены семьи», обогащает словарный запас детей терминами родственных отношений, воспитывает у детей заботливое отношение к близким людям, желание помочь.
Занятие «Мое семейное генеалогическое древо» формирует у детей представлений о семье, родословной, о понятии «семейные традиции», расширяет кругозор о родственных отношениях и родственных связях, воспитывает осознанное понимание ценности семьи для каждого человека.
Занятие «Секреты бабушкиного сундука» расширяет представления детей о видах народного творчества через семейные увлечения бабушек и дедушек, развивает устойчивый интерес к познанию и сохранению лучших традиции русского народа (народные костюмы, игры и праздники), формирует развитие личностных качеств на основе положительных образцов семейного поведения: доброта, трудолюбие, взаимовыручка, гостеприимство.
Цикл занятий «Развитие нравственных ориентиров через приобщение к семейным ценностям» актуализирует представления о позитивных взаимоотношениях в семье на примерах проявления базовых норм семейного поведения, определяющих основы семейных ценностей «честность» «любовь», «добро», «забота», «взаимопонимание», «помощь» «доверие».
Семья и дошкольное учреждение – это два социальных института, от согласованности действий, которых зависит эффективность процесса воспитания ребёнка. Необходимость и важность сотрудничества семьи и детского сада никогда не ставились под сомнение. Педагогическая поддержка родителей является целенаправленной профессиональной помощью воспитателя семье с целью реализации права ребёнка на полноценное развитие и образование, формирование семейных ценностей и традиций.
Основная задача педагога в организации взаимодействия с родителями - активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер. С целью реализации практической части программы, направленной на организацию сотрудничества с семьями воспитанников, составляем план практических мероприятий, направленных на поддержку и повышение родительских компетенций по вопросам формирования у детей позитивных представлений о семейных ценностях.
Сотрудничество между педагогами и родителями в системе педагогической работы по формированию позитивных представлений о семейных ценностях у детей дошкольного возраста происходит через организацию следующих мероприятий:
- «Семейная гостиная» с элементами практикума «Наш семейный проект»;
- диалектическая игра «Кто для кого?» (о родственных отношениях в семье);
- этические беседы о русском гостеприимстве;
- театрализованное развлечение «История появления чая на Руси»;
- семинар-практикум «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим!» (пропаганда семейных традиций, преемственности поколений);
- практическое занятие «Как дети могут заботиться о взрослых»;
- организация участия родителей и детей в социальных акциях;
- мастер-класс «Мир увлечений моей семьи»;
- проведение индивидуальных консультаций «Почта добрых советов»;
- круглый стол с родителями: презентации проектов семейного опыта «Наши семейные истории и традиции».
Совместные формы сотрудничества с семьями, используемые в педагогической работе, многообразны и направленны на создание благоприятной атмосферы в детско-родительском коллективе, оптимальных условий для изучения детьми истории своей семьи, семейных традиций, воспитания взаимоуважения между членами семьи.
Одной из наиболее эффективных форм педагогического взаимодействия с родителями по формированию у детей направленности на мир семьи и семейные ценности, стал метод проектов, предусматривающий поэтапную последовательность в организации развития детей: от выявления их возможностей и прошлого опыта – к совместному планированию и реализации намеченного. Проектная деятельность представляет собой интересную современную форму работы по привлечению родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе и способствует укреплению связи между дошкольным учреждением и семьями воспитанников. В результате неформального общения детей и взрослых создана не только внутрисемейная, но и межсемейная дружеская атмосфера, что послужило раскрытию творческих способностей детей и взрослых. В рамках проектной деятельности реализованы семейные проекты: «У войны недетское лицо. Игрушки времен войны», «Что за чудо Колобок», «Русская печь, почему так вкусно», «Путешествие в прошлое. Знакомство с семейными традициями Русского народа».
Неоценимую роль в нравственном воспитании и формировании у дошкольников направленности на мир семьи играет устное народное творчество, чтение художественной литературы. Рекомендации родителям - ввести семейные традиции такие как: «Чтение перед сном», «Читаем всей семьей», «Чтение по очереди». Совместно с родителями создали сборник пословиц и поговорок о семье «Кто с семьей дружит, тот живет, не тужит».
Большую значимость для формирования представлений у детей о нравственных ценностях в семье имеют этические беседы. На организованных встречах с родителями стараемся объяснить им, как важен их личный пример, совместная деятельность, беседы по душам для передачи детям нравственных, моральных представлений.
Нужно стараться заменять собрания с родителями новыми нетрадиционными познавательными формами, такими как: «Семейная гостиная», «Круглый стол», «Поле семейных чудес», «Семейное Ток шоу», презентации «Мой дом – моя крепость», в которых семьи раскрывают семейные праздники, традициях, делятся опытом семейного воспитания.
Огромной популярностью среди детей и родителей пользуются совместные праздники, которые сближают членов семьи, находят эмоциональный отклик в сердцах детей. Очень любимы в нашей группе такие праздники-досуги как: «Сядем рядком, да поговорим ладком», «Нет роднее дружка, чем родная матушка», «Папа, мама и я - спортивная семья» и др.
Музей семьи – специально спроектированная интерактивная образовательная среда, в пространстве которой решаются задачи формирования у детей направленности на мир семьи; содержит предметы (экспонаты), несущие определенную историческую ценность для отдельно взятой семьи, отражающие жизнь конкретной семьи в совокупности индивидуальных проявлений в различных сферах деятельности. Коллекционирование способствует расширению кругозора детей по вопросам, связанным с семьей; обеспечивает развитие у ребенка познавательных интересов к миру семьи. Совместное сотрудничество и заинтересованность педагогов, детей и родителей способствовали зарождению и функционированию музея семьи.
Прикосновение к истории семейных ценностей и традиций своей семьи вызывает у детей сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями в данном направлении способствует формированию бережного отношения к семейным ценностям, сохранению семейных связей. Только семья может обеспечить сохранение национальных традиций и обычаев, обеспечить передачу потомкам всего положительного, что накапливается семьей и народом.
Таким образом, система педагогической работы по формированию позитивных представлений о семейных ценностях у детей дошкольного возраста способствует наличию у воспитанников устойчивого интереса к своей семье, семейным ценностям и традициям. В ходе разных видов деятельности детей подводят к первоначальному, пока еще элементарному осознанию роли семьи, системы родственных отношений, определения своего места как члена семьи.
Укрепление детско-родительских отношений в процессе организации совместной деятельности и расширения спектра форм семейного взаимодействия. Несомненен нравственный результат: создается реальная возможность ввести детей в особенности родственных отношений, помочь им понять необходимость бережного, заботливого отношения к членам семьи и, самое главное, научиться азам такого отношения.
Список использованной литературы
1. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева. СПб.: Питер. 2014 464 с.
2. Дыбина О.В. Технология моделирования формирования у ребёнка направленности на мир семьи. ФГОС: практико-ориентированная монография/ О.В. Дыбина, С.Е. Анфисова, В.В. Щетинина. – Ульяновск, 2016.- 80 с.
3. Дыбина О.В. Психология и педагогика направленности ребенка на мир семьи/ О.В. Дыбина. – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2011. –116 с.
4. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание/ Т.А. Куликова. - М.: «Академия», 2018. - 232 с.
5. Утёмов В.В. Формирование семейных ценностей у детей старшего дошкольного возраста. ФГОС ДО. Методическое пособие/ В.В. Утемов. – Киров: Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании, 2016.- 40 с.
6. Утёмов В.В. Проблема формирования семейных ценностей у детей старшего дошкольного возраста/ В.В. Утемов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – Т. 32. – С. 71–75.