страница вконтакте    

Интеграция познавательной и физической активности подростков на занятиях по пауэрлифтингу

Размещено в Педагогический опыт

Долгопятов Ф.В.
педагог дополнительного образования, секция «Силовое троеборье», МБОУ ДО ДДиЮ № 2, г. Красноярск 

В условиях современных требований к содержанию дополнительного образования, возникла необходимость интеграции содержа­тельно-познавательного досуга, оздоровления и физического развития обучающихся на занятиях по силовому троеборью. 

Для привлечения внимания и интереса детей и подростков до 18 лет к здоровому образу жизни и мужественному виду спорта – пауэрлифтингу методические приемы в секции ориентированы на активную деятельность обучающихся, изучение и осмысление информации по освоению теоретических основ и законов, всестороннее физическое развитие, функциональную, общефизическую, специально-техническую, морально-волевую и теоретическую подготовку. 

В секции «Силовое троеборье» МБОУ ДО ДДиЮ № 2 отработаны эффективные практики по интеграции познавательной и физической активности во время занятий. 

Способы и методы спортивно-игрового взаимодействия на примере одного из рядовых занятий по пауэрлифтингу 

Просмотр видео «Ночной рейд по несовершеннолетним». Обсуждение. 

Вопросы для обсуждения: 

1. Почему был проведен данный рейд по несовершеннолетним? (с декабря 2009 г. вступила в силу ст.15 закона Красноярского края «О защите прав ребенка» от 02.11.2000 №12-961, в которой говорится о запрете нахождения детей, не достигших 18 лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах и т. д. с 23.00 до 6.00 в летнее время и с 22.00 до 6.00 (в осенне-зимний и весенний период). 

2. На какие общественные места распространен запрет в указанное время? (на места общего пользования жилых домов (меж­квартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши); территории, прилегающие к жилым домам (детские площадки, спортивные сооружения); территории образовательных учреждений, аэропортов, вокзалов, пристаней, пляжей; зон отдыха; на автозаправочные станции, транспортные средства общего пользования, остановки общественного транспорта городского и пригородного сообщения и объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети интернет, организации компьютерных игр и лотерей, развлечений и досуга, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах). 

3. В каких местах нельзя находиться детям, не достигшим возраста 18 лет в любое время суток? (на объектах (территориях и помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера либо в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу; в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; на объектах незавершенного строительства). 

4. Чем полезным можно заняться детям и подросткам? (разными видами спорта (футболом, баскетболом, теннисом, волейболом, пауэрлифтингом), прочитать интересную книгу и т.д.). 

Выполнение общеразвивающих упражнений 

  • для рук и плечевого пояса (движение руками из различных исходных положений (стоя, сидя, лежа), сгибание, разгибание, вращение, махи, отведение, приведение, рывковые движения руками одновременно и разноименно во время движения шагом и бегом); 
  • для шеи и туловища (наклоны, вращения и повороты головы; наклоны туловища вперед, назад, в стороны, круговые движения туловищем, повороты туловища, сочетание поворотов и наклонов туловища, поднимание прямых и согнутых ног в положении лежа на спине); 
  • для ног (поднимание на носки, различные движения прямой и согнутой ногой, приседания на одной и обеих ногах, выпады, перемены выпадов с дополнительными пружинящими движениями, прыжки на месте); 
  • для всех частей тела (сочетания движений различными частями тела: приседания с наклоном вперед и движением, и руками, выпады с наклоном и движениями руками, выпады с наклоном и движениями туловища, вращение туловища с круговыми движениями руками). 

 

Тематическая беседа «Пауэрлифтинг летом – отдых или занятия?» 

Пауэрлифтинг – выбор сильных, который является самым мужественным и брутальным видом спорта. 

Пауэрлифтинг начал развитие в Великобритании, и именно оттуда пошла его раскрутка. Термин powerlifting (именно так пишется на английском) образован из двух английских слов power (сила) и lift (поднимать). Основной целью пауэрлифтинга является преодоление максимального веса спортсменом. У пауэрлифтеров нет цели выглядеть красиво как бодибилдеры, и нет цели быть быстрыми как кроссфитеры. 

Многолетний период тренировочных занятий силовым троеборьем включает в себя всестороннее физическое развитие, функциональную, общефизическую, специально-техническую, морально-волевую и теоретическую подготовку. 

Вопросы для обсуждения: 

  1. Какие из силовых упражнений наиболее эффективны в силовом троеборье? 
  2. Где можно заняться пауэрлифтингом? 
  3. Существуют ли противопоказания для занятий силовым троеборьем? (при травмах позвоночника или других частей тела и других случаях, если со здоровьем что-то не в порядке, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом). 
  4. Можно ли заниматься силовым троеборьем людям с ограниченными возможностями здоровья? (пауэрлифтинг популярен в среде людей с ограниченными возможностями, более того, когда дело касается соревнований, то такие люди выступают наравне с полностью здоровыми людьми). 

 

Выполнение имитационных упражнений с партнером (упражнения с сопротивлением). 

Подвижная игра «Кто сильнее?» 

Целевое назначение: определить уровень силовых и волевых качеств участников игры. 

Методические рекомендации по проведению игры: предложить участникам разделиться на две команды с равным количеством игроков. Командам игроков нужно перетянуть канат на свою сторону. Проигрывает команда, переступившая черту соперников. 

Рефлексия 

Обучающимся предлагается заполнить следующие графы: 

Я узнал новое о ______________________ 

Я участвовал в _______________________ 

Затруднения у меня возникли при _______ 

Лучше всего у меня получилось __________ 


Литература и интернет-ресурсы: 

1. Жуков М.Н. Подвижные игры: Учеб. для студ. пед. вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. 

2. http://maxcentral.ru/pauerlifting-trenirovki/ 

3. http://yandex.ru/video/ 

4. http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2