Роль дополнительных общеобразовательных программ в реализации содержания лицейского образования
Трегубова Е.П., директор ГБОУ Школа № 1525,заслуженный учитель РФ.
Леонтович А.В., председатель Управляющего совета, кандидат психологических наук.
Что является путеводной нитью, визитной карточкой лицейского образования? Неважно, как называется школа – лицеем, средней общеобразовательной школой, гимназией, центром образования, - элементы содержания лицейского образования, если они есть, заметны сразу. Они есть и в столичных комплексах, и в сельских школах.
Лицейское образование традиционно связывается с высоким уровнем академизма.
Но не меньше значение в образование в лицеях имеет практика, включение в реальные социокультурные процессы. Вопрос о содержании школьного образования, соотношении в нем «академического» и «практического» является актуальным. И это совсем не вопрос о «практической подготовленности» выпускников школ к трудовой деятельности, их способности к жизни в обществе и т. п., о чем постоянно рассуждают СМИ. Он задает характер картины мира молодого человека, определяет его систему взаимоотношений с этим миром, образ действий и место в нем; задает направление и характер развития личности.
Либо это системное мировоззрение, где каждое явление окружающего мира находит свою полочку; либо мозаичная совокупность отобранных по специальным критериям сведений, которые формируют представления об окружающем и предполагают возможность манипулирования людьми с помощью специально заложенных в программы механизмов. А.Моль о таком характере образования пишет так: «знания складываются из разрозненных обрывков, связанных простыми, чисто случайными отношениями близости по времени усвоения, по созвучию или ассоциации идей. Эти обрывки не образуют структуры, но они обладают силой сцепления, которая не хуже старых логических связей придает «экрану знаний» определенную плотность, компактность, не меньшую, чем у «тканеобразного» экрана гуманитарного образования».
Системное мировоззрение, культуру личности ребенка невозможно вырастить только в рамках классно-урочной системы. Здесь необходимо использование самых разнообразных форм дополнительного образования, т.е. форм, которые выбирает учащийся в соответствии со своими способностями, склонностями, возможностями и жизненными притязаниями. Именно широкое развитие таких форм характерно для лицейского образования. Очень важен и исторический аспект: учащиеся и учителя чувствуют за спиной многовековую традицию лицейского образования; оказываются сопричастными Царскосельскому Лицею, взрастившего великого А.С.Пушкина. А значит – приобщаются к ценностям национальной культуры, традициям литературного русского языка; становятся настоящими гражданами своего Отечества.
Вот письмо, написанное на французском языке, Александр Сергеевич Пушкин адресовал выдающемуся русскому мыслителю Петру Яковлевичу Чаадаеву, чей критический взгляд на историю России оказал огромное влияние на отечественную мысль.
«Благодарю за брошюру, которую вы мне прислали. Я с удовольствием перечел ее, хотя очень удивился, что она переведена и напечатана. Я доволен переводом: в нем сохранена энергия и непринужденность подлинника.
Что касается мыслей, то вы знаете, что я далеко не во всем согласен с вами. Нет сомнения, что схизма отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена».
Далее поэт пишет о Петре Великом, Екатерине II, Александре I, перечисляя их заслуги в преображении и европеизации России, заканчивая известными словами:
«…Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».
К 200-летию открытия первого лицея в России московское сообщество лицейского образования провело конференцию, посвященную этой дате, ниже приводим выдержку из концепции этой конференции.
Появление лицеев в начале XIX века в России неразрывно связано с общеисторическими контекстами и культурными ориентирами эпохи Классицизма и Просвещения. Обращение к античным классическим началам в идеи открытия лицея заложено в самом понятии «лицей», зародившемся в Древней Греции («Ликей» или «Ликейон» – древнегреческая школа в близи Афин возле храма Аполлона Ликейского, основанная Аристотелем в 335 году до н.э. и просуществовавшая около 800 лет). Новое обращение к античному термину «ликейон» произошло во Франции в конце XVIII века, в эпоху Просвещения как обозначение нового типа высших общественных школ: в 1781 году в Париже открылся Ликейон – первый университет «для светских людей».
Распоряжение об основании первого лицея в России было дано императором Александра I в 1810 году благодаря усилиям по развитию отечественного образования М.М. Сперанского. Событие 19 октября 1811 года навсегда вошло в историю и культуру России и отечественного образования как знаковый день, с которого начинается история лицеев. Базовые принципы и идеи лицейского образования во многом оформились в первые годы существования Императорского Царскосельского лицей.
Среди них можно обозначить следующие: гуманность; нравственность; творчество; свобода мысли; дух независимости; уважение к собственному достоинству; культ дружбы; лицейское братство; уважение к личности; сообразность возрасту; осознанность слов и ясность идей; оценка без отметки; элитарность; равноправие; патриотизм; образование на образцах; образование как образ жизни; преподавание как педагогическая лаборатория; разносторонность развития; неразрывность образования и воспитания; традиции и новации; наставничество; школа как дом родной.
Возрождение лицейского образования в России произошло в конце ХХ века – в ситуации социального слома эпох, демократизации, возрождения романтических идей и фактической вседозволенности. В отличие от времени основания первого лицея, идея возрождения лицеев шла не «сверху», а «снизу». Передовая общественность в лице конкретных педагогов, творческих людей обратилась к исторической памяти о прогрессивных ценностях образования прошлого и взяла идею лицея как особую метафору. Лучшие новые российские лицеи в конце ХХ века появились как авторские школы на новых основаниях (зачастую «от противного») – отталкиваясь от негатива массовой, усредняющей школы. Понятие «лицей» стало метафорой и смысловым ориентиром». Для реализации содержания лицейского образования во многих общеобразовательных школах создавались лицейские классы.
Поскольку лицейское образование рассчитано на учащихся, рассматривающих образование как главное средство собственного развития на возрастном этапе отрочества и юности, у них достаточно высокие образовательные потребности, нередко выходящие далеко за рамки ФГОС общего образования. Именно так определяет закон «Об образовании РФ» цели дополнительного образования – это вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании. Творческая атмосфера и продуктивность, включенность всех учащихся и педагогов в реализацию образовательных инициатив, как подтверждают все социально-психологические исследования научных и образовательных коллективов, создается тогда, когда существует ценностно-смысловая общность учреждения.
Отличительная черта нашей Школы № 1525 (ранее – Лицей № 1525 «Красносельский»), реализующей лучшие традиции лицейского образования – создание творческой среды на основе привлечения совместителей из числа преподавателей вузов, поездок по культурным объектам, включении детей в жизнь профессиональных сообществ и т. д., организация эффективного взаимодействия с вузами и НИИ в области пилотных направлений, зафиксированных в Перечне технологических платформ, Национальной технологической инициативе. И здесь есть очевидные достижения наших учащихся. Так, наша команда стала победителем грантового конкурса в научно-технической сфере «Люди будущего» в рамках программы «Лифт в будущее» для школ и учреждений дополнительного образования школьников, разработав проект «Инженерный аэрокосмический практикум». География конкурса охватывала половину российских регионов, всего по итогам конкурса организаторы определили 40 лучших работ, и наша стала первой в этом почетном списке.
В школе уже двадцать пять лет действует программа профильного обучения физико-математической и информационно-технологической направленности, дающая углубленную теоретическую подготовку по математике, физике, информатике, основой которой является практикум. Его программа построена по модульному принципу (3 модуля). В соответствии с планом, к настоящему времени отработано 3 модуля «Ракетостроение», «Исполнительные системы», «Электропитание спутника». Результатом этой работы стали изготовленные обучающимися моделей в соответствии с содержанием модуля. Занятия каждого модуля включали обязательную практическую часть и дополнительную теоретическую подготовку (для развития метапредметных связей). Кроме аудиторных занятий, были использованы и другие формы организации образовательного процесса: экскурсии образовательного и профориентационного характера; участие в школьном и межрайонном этапах Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ обучающихся; участие в Московской предпрофессиональной олимпиаде.
По итогам работы учащиеся представили отчеты на заключительном занятии практикума. В качестве оснащения использовалась изначально оборудованная мастерская для проведения уроков «Технология», компьютерные классы для проведения занятий модульного практикума.
Ребят очень увлекла такая инженерная работа в области аэрокосмического образования. 27 декабря 2016 года в ГБОУ Лицей № 1525 «Красносельский» состоялся испытательный запуск моделей космической ракеты, сконструированных обучающимися лицея на занятиях кружка «Инженерный практикум». Испытания прошли успешно .
Но в настоящей статье хотелось бы особо остановиться на гуманитарных направлениях образования, определенных ФГОС общего образования. В последнее время инженерному образованию и дисциплинам естественнонаучного цикла уделяется большое внимание. Это оправдано в контексте задач преодоления технологического отставания России в современном мире. При этом не всегда вспоминают о должной гуманитарной подготовке школьников, формировании ценностного ядра, которое определяет их поступки. А именно от этого зависит, как будет использовать свое техническое образование выпускник: разрабатывать новые технологические платформы в нашей стране, или создавать компьютерные вирусы или работать в ВПК других стран. Очень важны и коммуникативные навыки: по речи и манерам поведения работодатель определяет, насколько профессионально грамотен и может быть полезен тот или иной соискатель вакансии.
В нашей школе именно этому направлению уделяется повышенное внимание, причем далеко не только на гуманитарном профильном направлении, но также и на других – биолого-химическом, социально-экономическом, физико-математическом и информационно-технологическом. Развитие речевой культуры, правовое и языковое образование является стержневым фактором развития коммуникативных учебных действий – ключевого фактора будущей социальной и профессиональной успешности наших выпускников. И для этого в школе реализуется целый ряд дополнительных общеобразовательных программ, конференций и конкурсов. При этом придается большое значение и участию учащихся во внешних конкурсных мероприятиях.
Так, наша команда прошла отборочный конкурс и заняла второе место в многоуровневой интерактивной правовой игре «Правовые волонтеры», в которой приняли участие команды-победители второго уровня из Москвы, Московской области, Республики Карелия, Тамбовской области, Владимирской области и других регионов России. Это важный проект в социализации молодежи и ее вовлеченности в гражданское общество. В этом году этот конкурс продолжит свою работу. 23 ноября 2017 года в городе Москве при поддержке Уполномоченного по правам человека в России состоится первый уровень пятого сезона Многоуровневой интерактивной правовой игры (МИПИ) «Правовые волонтеры».
Наша команда ЛиС (Люби и стремись) продолжит свое участие с надеждой на победу. Эта визитная карточка игры с фотографией наших учащихся .
Одной из форм реализации исследовательского подхода становится написание и защита проектных работ на английском языке. С 1994 года под руководством зав. кафедрой иностранного языка Марии Аврамовны Гуменник проводилась открытая научно-практическая конференция старшеклассников на английском языке «Англоязычные страны мира». В 1997 году среди участников появились представители школ при посольствах Индии, Германии, Чешской республики и Швеции. Конференция расширила свои тематические рамки и приобрела название «Страны мира. История, культура, традиции».
В 2007 году коллектив учителей английского языка под руководством директора Е.П. Трегубовой и заместителя директора по экспериментальной работе А.Ю. Каспаринской разработали положение о конференции. Положение было согласовано с руководителем городской экспериментальной площадки, к.пс.н. А.В.Леонтовичем, а затем утверждено Департаментом образования города Москвы. После чего конференция официально становится конкурсом городского уровня. На протяжении 10 лет городская научно-практическая конференция на английском языке «Петровские чтения: язык - основа национальной идентичности и средство межнационального общения» является визитной карточкой нашей школы.
Целью конференции является повышение образовательного уровня обучающихся 5-11 классов, приобщение их к самостоятельной исследовательской работе в различных областях знаний и развитие иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся как инструмента межкультурного общения в современном поликультурном мире.
Конференция «Петровские чтения» напрямую реализует цели, которые ФГОС второго поколения определяют приоритетными при обучении иностранному языку:
- Развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих: речевая, языковая, социокультурная/межкультурная, компенсаторная, учебно-познавательная компетенции;
- Развитие личности учащихся;
- Формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД).
Сегодня ГНПК на английском языке «Петровские чтения» объединяет обучающихся 5–11-х классов государственных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы и программы дополнительного образования московских школ и школ при Посольствах Индии и Германии в Москве.
ГНПК «Петровские чтения» представляет собой одну из форм работы с одаренными детьми. Конференция собирает талантливых, мотивированных обучающихся и привлекает их к активной творческой деятельности исследовательского характера. В марте каждого года ребята получают возможность представить свои проекты в таких предметных областях как филология, страноведение, культурология, информационные технологии и естественные науки.
Год от года растет число участников конференции. В 2016 году ГНПК «Петровские чтения - 2016» объединила 58 учащихся из 19 учебных заведений. Конференция способствует формированию научного типа мышления, развитию познавательных действий обучающихся и свободного владения терминологией избранных предметных областей. Участники конференции приобретают навыки работы с оригинальными источниками на английском языке и совершенствуют мастерство публичных выступлений. В процессе работы происходит формирование активной жизненной позиции, толерантного сознания и поведения в поликультурном мире.
Важным моментом становится привлечение научно-творческой интеллигенции к организации и проведению конференции. В состав жюри входят представители Высшей школы и ведущие специалисты лучших школ города Москвы. На протяжении многих лет бессменным председателем жюри конференции является профессор МПГУ Марк Яковлевич Блох:
«Конференция способствовала развитию умения публичных выступлений на иностранном языке, формированию высокого уровня языковой компетенции, приобщению учащихся к самостоятельной исследовательской работе в различных областях знаний» .