Последние анонсы журналов

Экологическое воспитание детей

ХИСАМОВА Л.Х.
педагог дополнительного образования, МАОУ ДОД «ДДЮТЭ», г. Киселёвск, Кемеровская обл.
 
«Мир, окружающий ребенка, – это, прежде всего мир с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума». 
В. Сухомлинский 
 
Основы нравственной позиции личности начинают формироваться еще в дошкольном возрасте, когда ребенок начинает выделять себя из окружающей среды. Именно в этом возрасте развивается эмоционально-ценностное восприятие окружающего мира, которое проявляется во взаимоотношениях ребенка с природой, а также его поведении. Благодаря этому появляется возможность формирования у детей дошкольного возраста основ экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней.
Экологическое миропонимание ребенка развивается в процессе освоения им экологической культуры общества, отражающей опыт взаимодействия человека и природы. Личность, присваивая элементы экологической культуры, приобретает новое качество – экологическую воспитанность, которая проявляется в системе личностных образований – в сознании, деятельности и поведении, в эмоциях и чувствах.
 
Экологическая деятельность – одно из эффективных средств формирования полноценной развитой личности. Она включает нравственное, экологическое, трудовое, эстетическое и физическое развитие детей. 
 
Главная задача – не только дать дошкольникам определенную сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, творчеству. Ведь интерес – это инструмент, побуждающий детей к более глубокому познанию предмета, развивающий их способности. Интерес к предмету вырабатывается тогда, когда детям понятно то, о чем говорит педагог, когда интересны по содержанию задачи и упражнения, которые побуждают ребенка к творчеству, способствуют проявлению самостоятельности при овладении учебным материалом, учат делать выводы и обобщения, видеть перспективу применения полученных знаний на занятии, развивают его индивидуальные особенности. 
 
Ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия форм межличностного сотрудничества, как дошкольный, так как он связан с необходимостью развития самых различных сторон личности ребенка. Это – сотрудничество со сверстниками, взрослыми, общение, совместный труд.
 
Ведущей формой деятельности для детей дошкольного возраста является игра. Игра для дошкольника является не только основным, но и наиболее насыщенным переживаниями видом деятельности, поэтому именно в игре наиболее интенсивно развиваются эмоции и чувства ребенка.
 
Одним из видов игровой деятельности является дидактическая игра, позволяющая шире приобщить детей к текущей жизни в доступных им формах интеллектуальной и активной практической деятельности, нравственных и эстетических переживаний. Игра в целом, и познавательная дидактическая игра в особенности, обеспечивает благоприятные условия для решения педагогических задач с учетом возможностей детей дошкольного возраста. 
Дидактические игры в детском саду это, пожалуй, одно из самых главных средств разностороннего воспитания ребенка. Ведь играя, ребенок обучается, а значит, развивается. 
 
Детям очень нравится самим отгадывать загадки, находить правильное решение задачи. Расширяется объем знаний, меняется и характер умственной деятельности. Возникают новые формы мышления, анализ становится все более детальным, а синтез все более обобщенным и точным. Поэтому особое место в работе отводится играм экологического содержания. 
 
В связи с этим весьма актуально создание и использование в дошкольном образовательном учреждении ряд игр по экологии, содействующих формированию экологических представлений дошкольников, и их систематизация.
 
Подобранные и представленные дидактические игры и задания построены на принципах развивающего обучения и направлены на развитие личности ребенка в целом (умение сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать красоту окружающего мира):
«Вкусные ягоды», «Собираем грибы», «Не ошибись», «Найди пару», «Кто поступает правильно», «Экологический светофор», «Какое время года», «Чьи следы», «О чем говорит знак?», «Тропой туриста», «О больших и маленьких», «Птицы – наши друзья», «Юные экологи» (Приложение 1) позволяют показать свои знания и узнать много нового, «Угадай животное» (Приложение 2).
Хотелось бы заметить, что представленные в работе дидактические игры – это лишь небольшая часть системы использования дидактических игр как одного из средств экологического воспитания детей дошкольного возраста.
В данной работе дидактическая игра рассмотрена как эффективное средство экологического воспитания детей дошкольного возраста, потенциал игры позволяет максимально реализовать поставленные задачи экологического воспитания и использовать дидактическую игру в любом из направлений образовательной работы с детьми.
Действенная, настоящая любовь к природе возникает у детей лишь тогда, когда ежедневно перед ними пример положительного отношения к природе взрослого.
 
Привлекая детей к тесному общению с природой, к познанию мира растений и животных, мы, взрослые, способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. 
Природа своим разнообразием, красочностью и динамичностью привлекает детей, вызывает у них радостные переживания. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь.
 
Приложение 1
 
ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ
«Любители природы»
Цель:
  • закрепить знания о правилах поведения в природе;
  • развивать внимание, логическое мышление;
  • воспитывать любовь к природе. 
Материал: карточки с поведением ребят в природе, карандаш.
Игровое задание: правильно выбрать правило.
Правила игры: детям предлагается карточка – с поведением ребят в природе. Нужно зачеркнуть ту картинку, где ребята поступают правильно. 
 
«Экологический светофор»
Цель: 
  • закрепить знания о правилах поведения в приводе;
  • развивать внимание, логическое мышление;
  • воспитывать любовь к природе.
Материал: сигнальные карточки, карточка – с поведением ребят.
Игровое задание: правильно зажги светофор.
Правила игры: у детей лежат сигнальные карточки. Детям предлагается рассмотреть картинки с поведением ребят. Если ребята поступают правильно нужно поднять зеленый сигнал, если не правильно тогда – красный. 
 
«Что мы встретили в лесу»
Цель: 
  • развивать внимание, логическое мышление, сообразительность, наблюдательность, речь;
  • воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.
Материал: гербарий и бумажные цветы, 1 альбом и 1 ваза.
Игровое задание: кто быстрее соберет гербарий и цветы.
Правила игры: детям нужно разделить растения на две группы: листья в альбом, а цветы в вазу и объяснить прочему. Игра проводится в виде эстафеты. 
Приложение 2
 
УГАДАЙ ЖИВОТНОЕ
«Чьи следы»
Цель: 
  • учить ориентироваться в пространстве;
  • закреплять знания уметь распознавать следы;
  • развивать логическое мышление, внимание, память. 
Материал: картинка – следы на снегу.
Игровое задание: распутать следы.
Правила игры: детям предлагается картинка. Нужно рассмотреть и запомнить след зайца. Распутать заячьи «петли» и найти, где спрятался заяц. Зачеркнуть следы, которые не встретишь зимой в лесу.
«Не ошибись»
Цель: 
  • закрепить знания о животном мире; 
  • развивать внимание, мышление;
  • воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.
Материал: индивидуальные карточки, карандаш.
Игровое задание: вспомни животных леса.
Правила игры: детям предлагаются карточки, нужно обвести тех животных, которые могут встретиться в лесу и объяснить почему.
«Кто прячется в лесу»
Цель: 
  • развивать внимание, логическое мышление, сообразительность, речь;
  • воспитывать бережное отношение к природе.
Материал: карточка с рисунком, карандаш.
Игровое задание: составь слово.
Правила игры: детям предлагается карточка: нужно и прочитать название животного по буквам (от самой высокой елки до самой низкой). Вписать эти буквы в клеточки, и мы узнаем, кто спрятался в лесу и с кем лучше не встречаться туристу – медведь.
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить