Использование современных образовательных технологий на занятиях объединения "Рукодельница"
КОНЬКОВА М.Е.
педагог ДО высшей квалификационной категории ГОУ ДОД Тульской обл. «Областной Центр развития творчества детей и юношества», г. Тула
Более двадцати лет работает в ГОУ ДОД ТО «Областной Центр развития творчества детей и юношества» объединение «Рукодельница», в котором обучающиеся изучают народные культурные традиции, шьют из лоскутков тряпичные народные игрушки, предметы домашнего обихода.
По моим наблюдениям, у детей, занимающихся в объединении «Рукодельница», проявляются как общие способности, так и высокие показатели в конкретном виде творческой деятельности.
Моя задача состоит в развитии задатков детей в возрасте от 7 до 9 лет, поэтому постоянно веду поиск новых и интересных педагогических технологий, форм, методов, приемов обучения. Пробудить заложенное в каждом ребенке творческое начало, научить трудиться, помочь ему понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве – к этому должен стремиться каждый педагог. Считаю, что творчество – это путь к самопознанию.
Важными компонентами творческих способностей являются:
- творческое мышление;
- творческое воображение;
- фантазия.
Поэтому основное внимание в своей работе уделяю пробуждению фантазии через формирование практических умений, навыков, развитие способов деятельности, использование игровых технологий. Детям нравится, когда им предлагается сделать что-то интересное, например, придуманных героев придуманных сказок. У них спорится работа, потому что она носит не только деятельностно-творческий характер, но и игровой. Им смешно и интересно, потому что это их мир игры. Они безмерно радуются результатам.
Направляя ребенка к успеху, начинаю от простых заданий, затем перехожу к более сложным, на каждом занятии предлагая новые проблемные ситуации. Отношусь внимательно к детским идеям, избегаю безразличия, раздражения, и в детских взглядах вижу понимание.
Выявляя одаренных детей, разрабатываю для них индивидуальные задания, так как им уже неинтересно работать по образцу. Предоставляю им необходимое пространство свободы для создания заданного с элементами исследования, выбора способов изготовления, самостоятельность творчества. Такое обучение предполагает возможность выбора детьми собственного пути решения поставленных задач в соответствии со своими особенностями.
Главную цель вижу не только в том, чтобы выявить и развить творческие способности, но и в том, чтобы привить обучающимся потребность в максимальной реализации этих способностей в деятельности.
Работая в сотрудничестве с родителями, изучаю характер каждого ребенка и способствую развитию определенных качеств характера: трудолюбия, организованности, сосредоточенности, целеустремленности, настойчивости – желания и умения работать; способности в любом деле находить интерес.
В центре моего внимания и дети младшего школьного возраста. Этот возраст является наиболее благоприятным для развития воображения, творчества, фантазии. Основные принципы моей работы с детьми: умение видеть и понять ребенка, не навредить, а помочь, создать творческую, а иногда дружескую и веселую атмосферу, похвалить детей за необычные, оригинальные идеи, которые они выдвигают, научить самостоятельно оценивать свое творчество.
В ходе занятия использую диалог, задаю им такие вопросы:
– Что хорошего, по-твоему, есть в этой работе?
– Тебе нравится твоя работа и почему?
– Что больше всего удалось тебе в этой работе?
– Сравни эту работу с той, которую ты выполнил раньше.
Моя работа способствует развитию самостоятельности и умений быстро принимать возможные решения, искать новые подходы к решению проблем, не бояться получать любой результат, даже если он отрицательный.
Таким образом, используя различные современные образовательные технологии: личностно-ориентированные, игровые, проблемные, развивающего обучения и другие, – формирую такие личные качества у ребенка, вырабатываю такие умения и навыки, которые необходимы ему для адаптации в современной жизни, основанной на конкурентоспособности человека.