Последние анонсы журналов

Мир прекрасного

М.В. Веретельник
учитель начальных классов
МОУ СОШ№83, г.Краснодар
Лауреал VIII Всероссийского конкурса педагогов "Образовательный потенциал"


Программа по духовно-нравственному воспитанию младших школьников "Мир прекрасного"     

В данной статье рассматривается вопрос о воспитании младших школьников. Душа каждого человека – зародыш прекрасного цветка, но расцветёт ли она, зависит от духовности воспитания и образования, полученного человеком в семье и школе. О необходимости духовно-нравственного воспитания с яркой очевидностью говорят наши дела. Человечество лишённое нравственного руководства, строит свои законы на насилии и несправедливости, унижает и попирает права своих сограждан.

           Духовно-нравственное воспитание – неисчерпаемая, многогранная область: литература, театр, естественные науки, любая практическая отрасль учительства может и должна стать помощью для развития и роста души ребёнка.


Воспитание  человека  всегда было сложной задачей. Даже, если общество развивается стабильно, возникают и в таком обществе проблемы в воспитании подрастающего поколения. Проблема сегодняшнего дня в нашей стране (безработица, преступность, разводы, доступность и использование незаконных или вредных  лекарственных средств - вплоть до наркотиков, сексуальная распущенность, отсутствие личных и профессиональных целей, смещение ценностей)  делает процесс воспитания ещё более трудным. Если в начальной школе процесс воспитания осуществляется безразличными людьми, потери от такого воспитания невосполнимы.


    Учителю начальной школы, который одновременно преподает и воспитывает, необходимо обладать недюжинными воспитательными способностями. В психологической литературе способности классного руководителя определяют так:
- Способность правильно оценивать внутреннее состояние  другого человека, сочувствовать и сопереживать ему.
- Способность быть примером и образцом для  подражания со стороны детей в мыслях, чувствах и поступках.
- Способность вызвать у ребенка благородные чувства, желание и стремление становиться лучше, делать людям добро, добиваться высоких нравственных целей.
- Способность приспосабливать воздействия к индивидуальным особенностям воспитываемого ребенка.
- Способность вселять в человека уверенность, успокаивать его, стимулировать к самосовершенствованию.
- Способность находить нужный стиль общения с каждым ребенком, добиваться его расположения и взаимопонимания.
- Способность вызывать к себе уважения со стороны воспитанника, пользоваться неформальным признанием с его стороны, иметь авторитет среди детей.


- И самое главное - способность к общению.
    Особая сфера  проявления коммуникативных способностей педагога – это  умение применять  поощрения и наказания с целью воспитательного воздействия на ученика. Если поощрения и наказания справедливы,  они стимулируют стремление воспитанника к успеху, достижениям.


Условия эффективного поощрения:
- Педагог  осуществляет поощрения  систематически.
- Поощрение носит общий, а не индивидуальный характер.
- Поощрение не носит личной заинтересованности педагога в успехах ученика.
- Поощрение ориентирует воспитанника на сравнение своих результатов с  итогами работы других ребят и на конкуренцию с ними.
- Поощрение не соответствует затраченным усилиям ученика.
- Поощрение опирается  лишь на внешние стимулы: похвала, получение  награды.
- Поощрение обращает внимание учащегося на то, что его прогресс зависит от усилий, прилагаемых учителем или кем-либо ещё из посторонних людей.
- Поощрение  мешает  продвижению ребенка, отвлекая его, вводит новые задания ещё до того, как будет завершено предыдущее задание.
Педагог положительно  влияет на поведение детей, если находит возможность поощрить ребенка за самые маленькие положительные достижения и поступки и не  ищет повода наказать за допущенные им ошибки. Результативность  воспитательного взаимодействия педагога будет действенной только тогда, когда он будет соблюдать правила эффективного взаимодействия.

Правила эффективного взаимодействия:
Правило 1. Воспитывая учащихся, необходимо делать то, что  говоришь. Младшие школьники очень сильно разочаровываются, если взрослый не выполняет то, что говорит, и перестают ему доверять, замыкаются. Они открыто  высказывают своё разочарование. Это часто приводит к конфликтным ситуациям в общении взрослого и детей.
Правило 2.  Учащиеся требуют от педагога  постановки четких целей и их практической реализации.
Правило 3. Педагогу необходима постоянная обратная связь с учениками. Каждое достижение ребенка и поражение его на определенном этапе должны быть известны педагогу. Его анализ и оценка совместно с ребенком – основа обратной связи.
Правило 4.  С первых дней существования  детского коллектива в нем нужно запустить  механизм успеха. Учащихся нужно научить  понимать разницу между их сегодняшними возможностями и  будущими целями, постоянно сокращая разрыв между ними. Чтобы «механизм успеха» действовал  эффективно, ученики должны обучаться  сравнению реалий текущего момента с поставленной ими целью. Классный руководитель  должен уметь определить  количество творческого напряжения для каждого ученика.
Правило 5. Педагог должен избегать резких суждений или устрашения, чтобы не  манипулировать учениками.
Правило 6. Когда дети делают что-то неправильно или правильно,  им необходимо говорить прямо, и при этом остерегаться расточать похвалу.
Правило 7. Все воспитательные мероприятия должны быть направлены на развитие детской инициативы, вдохновения и позитивного мышления.
Правило 8. Педагог  должен  быть терпелив в воспитании учащихся, ведь ему, как и детям свойственны взлеты и падения, прогресс и регресс.
Правило 9.  Педагог не должен допускать высмеивания и саркастической констатации   неудачности ребенка. В его арсенале должен быть  юмор как средство снятия стресса и страха. Каждая встреча должна создавать светлую и радостную перспективу общения.
Правило 10. Педагог не вовлекает «Эго» ребенка в процесс познания. Искренне желая помочь своим учащимся достичь поставленных целей,  педагог избегает проводить параллель между  успеваемостью ученика и его личностными качествами.
Правило 11. Настоящий педагог старается, чтобы внеклассное мероприятие учило ребенка ставить вопросы. Это дает ученику возможность заниматься исследованием и делать свои самостоятельные открытия.
Правило 12. Педагог стимулирует самосовершенствование учащихся, ставит перед учащимися трудные задачи, не приукрашивает их достижения, щадя самооценку.
Правило 13. Педагог дает возможность своим учащимся  быть в роли учителя и воспитателя. Если учащиеся будут обучать других тому, чему научились сами, это  будет способствовать поднятию их знаний на более высокий  уровень.
Правило 14. Истинный педагог стимулирует игровое творчество. Игра дает простор воображению и стимулирует развитие интеллекта.
Правило 15. Истинный педагог любит своих учеников  не на словах, а на деле. Это проявляется в девизе: «Если не умею, учусь сам. Если умею, учу других, совершенствую себя».
Круг функциональных обязанностей классного руководителя в начальной школе можно разделить на 5 групп.
I группа – Организация деятельности классного коллектива.
Обязанности учителя:
1. Изучение личных дел учащихся и ведение классного журнала.
2. Организация деятельности класса: распределение поручений в классе, организация работы  дежурных, работа с активом класса, делегирование во внутришкольные объединения, организация внеклассных мероприятий.
3. Организация  дежурства по столовой и по школе.
4. Соблюдение санитарных норм  прикрепленного кабинета.
5. Забота о внешнем виде учащихся.
6. Организация питания учащихся.
II группа - Организация учебной деятельности всего класса и отдельных учащихся.
1. Систематический контроль за посещаемостью учащихся, анализ причин пропусков учащимися уроков.
2.  Организация помощи в учебе часто  болеющим учащимся,  организация посещения учащихся на дому, сообщение больным учащимся  домашних заданий.
3. Воспитание в учащихся класса чувства заботы о больных одноклассниках.
4. Создание обстановки, способствующей благоприятному освоению учащимися учебного материала.
5. Координация сотрудничества педагогов, работающих в классе.
6. Работа с дневниками  учащихся:  проверка дневников, выписывание отметок учащихся в дневник,  анализ дневниковых записей и контакт с родителями по поводу учебных результатов за неделю.
7. Создание условий для интеллектуального развития учащихся, их способностей и  достижений, познавательных интересов и кругозора.
8. Развитие индивидуальных качеств личности  учащихся.
9. Изучение отношения  учащихся к чтению (сотрудничество с семьей, изучение  отношения самого ученика к чтению, консультирование и помощь в выборе книг).
III группа – Организация жизни класса во внеучебное  время.
1. Создание здорового микроклимата в детском коллективе,  формирование положительных межличностных отношений, их регулирование и коррекция.
2.  Развитие у учащихся навыков общения, умения отвечать перед коллективом за порученное дело, помогать в выполнении дела, контроль за его исполнением.
3. Организация и проведение в соответствии с планом воспитательной работы творческих дел, классных часов, с привлечением всего класса и  отдельных учащихся.
4. Вовлечение  учащихся в созидательную деятельность, воспитание доброты и милосердия.
5. Организация просвещения учащихся по преодолению вредных привычек.
6. Охрана здоровья учащихся класса с учетом отклонений от норм здоровья каждого ученика, укрепление здоровья на основе вовлечения учащихся в  физкультурно-оздоровительную деятельность. Организация походов, секций внутри школы и вне её.
7. Помощь в деятельности учащихся класса в различных детских общественных организациях.
8. Организация и проведение часов общения, информационных часов и тематических классных часов.
9. Изучение методической  литературы с целью поиска новых форм проведения внеклассных мероприятий и  определение  целесообразности и содержания каждого проводимого в классе внеклассного  мероприятия.
IV группа – Изучение личности и коррекция в воспитании.
1. Привитие санитарно-гигиенических навыков и навыков бережного отношения к собственному  здоровью.
2. Привитие навыков работоспособности и воспитания ответственного отношения к трудовой деятельности.
3. Воспитание эстетической, нравственной культуры учащихся.
4. Воспитание гражданственности.
5. Изучение личности учащихся с помощью педагогической и психологической диагностики и организации коррекционной  работы с учащимися.
6. Работа с характеристикой класса и отдельных учащихся.
V группа – Работа с родителями.
1. Изучение семейной ситуации и условий воспитания ребенка в семье.
2. Индивидуальная и групповая работа с родителями,  тематическое консультирование.
3. Проведение тематических родительских собраний (один раз в четверть).
4. Привлечение родителей класса к организации интересной, насыщенной внеучебной деятельности.
5. Проведение совместных тренингов родительского взаимодействия в системе ученик-родитель.
6. Влияние на общение родителей с детьми.

Приоритетные  направления воспитательной работы.
Направление I. «Здоровье»
Цель: использование педагогических технологий и методических приемов для демонстрации учащимся значимости физического и психического здоровья человека. Воспитание понимания важности здоровья для будущего самоутверждения.
Задачи:
- Формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования  собственного здоровья.
- Знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению  физического и психического здоровья.
Направление II. «Интеллект»
Цель:  оказание помощи ученикам в развитии в себе способностей мыслить рационально, эффективно проявлять свои  интеллектуальные умения в окружающей жизни и при этом действовать целесообразно.
Задачи:
- Определить  круг реальных  учебных возможностей ученика и зону его ближайшего развития.
- Создать условия для продвижения учащихся в интеллектуальном развитии.
-Формировать интеллектуальную культуру учащихся, развивать их кругозор и любознательность.
- Сохранить любопытство.
Направление III. «Общение»
Цель: передача учащимся знаний, умений, навыков, социального общения людей (как позитивного, так и негативного),  опыта поколений.
Задачи:
- Знакомить учащихся с традициями и обычаями общения различных поколений.
- Формировать у учащихся культуру общения в системе «учитель-ученик»,  «ученик-ученик», «взрослый-ребенок».
- Создавать в  детском коллективе одинаковые условия для общения всех учащихся класса.
-Учить учащихся приемам преодоления проблем в общении.
Направление IV. «Нравственность»
Цель: обучение учащихся пониманию смысла человеческого существования, ценности своего существования и ценности существования других людей.
Задачи:
- Формировать у учащихся нравственную культуру миропонимания.
- Формировать у учащихся осознания значимости нравственного опыта прошлого и будущего, и своей роли в нем.
Направление V. «Досуг»
Цель: создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в  реальных  жизненных ситуациях, развитие интереса к внеклассной деятельности.
Задачи:
- Создание условий для равного проявления учащимися класса своих индивидуальных способностей во внеурочной деятельности.
- Использование активных и нестандартных форм внеклассной деятельности учащихся, отвечающих их интересам и возможностям.
- Развитие способностей адекватно оценивать свои и чужие достижения, радоваться своим успехам и огорчаться за чужие неудачи.
- Использование досуговой деятельности как средство развития эстетических умений учащихся и  становление этических понятий.
Направление VI. «Гражданин»
Цель: формирование у учащихся соответствующих знаний о праве, правовых нормах как регуляторов поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством,  требующих самостоятельного  осознанного поведения выбора поведения и ответственности за него.
Задачи:
- Обучение решению задач, связанных с нормами права и проблемами  морального саморазвития.
- Формирование у учащихся правовой культуры, свободного и ответственного самоопределения в сфере правовых отношений с обществом.
- Формирование гуманистического мировоззрения, способного к осознанию своих прав и прав других людей, способности к саморазвитию.
 Направление VII. «Семья»
Цель: максимальное сближение интересов родителей и педагогов по формированию развитой личности.
Задачи:
- Организация и совместное проведение досуга  детей родителей.
- Организация психолого-педагогического просвещения родителей через систему родительских собраний, тематических и индивидуальных консультаций, бесед.
- Создание  условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса – педагогов,  детей и родителей.
- Обучение родителей умению быть родителем, владеть приемами воспитания и взаимодействия с детьми.
          Современная школа нуждается в материалах, развивающих душу ребёнка. В этом убеждает нас появление предметов, посвященных духовно-нравственному развитию личности ребёнка, а также поиск педагогами новых, нетрадиционных подходов к обучению.  Разработанная программа может широко использоваться  для проведения классных часов и других внепрограммных мероприятий. Темы занятий «красной нитью» проходят через большинство предметов школьного курса.  Каждый год программы посвящается какой-либо теме, прорабатывая её содержание, пробуя новые подходы и формы воспитательных мероприятий. Эта тема обязательно используется при планировании работы в следующие годы. Таким образом, идёт накопление материала и наращивание воспитательного потенциала по методу «снежного кома».
Метод «Снежного кома»
•      1 класс  «Мир твоей души»
•      2 класс  «Природа глазами души»
•     3 класс  «Азбука мудрости»
•      4 класс  «Счастье семьи»
Программа рассчитана на четыре года обучения ребёнка в начальной школе. В ней заложены принципы толерантности, воспитания самостоятельности и саморазвития ребёнка. В результате работы сплотится классный коллектив, дети будут более терпимы к недостаткам товарищей, будут стараться помочь друг другу. К концу четвёртого года обучения все ребята должны получить социальный опыт жизни в коллективе, уметь подчиняться общим правилам, но при этом сохранить свою индивидуальность, развить свои организаторские, творческие способности.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить