В ЛЁН ВЛЮБЛЕН

КАРЫМОВА А.С.
педагог дополнительного образования,
высшая квалификационная категория, МБОУ ДО «Детский технопарк «Кванториум»,
Дом пионеров» г. Альметьевск, Республика Татарстан

Дополнительная образовательная программа «Театр моды» создана для приобщения детей к миру культуры костюма через создание и постановку театрализованных представлений коллекций моделей одежды. В детском театре моды девочки осваивают все этапы создания одежды. То, что делают детские руки, во многом уникально: ни в одном «взрослом» Доме моделей нет такого, чтобы коллекция от начала до конца создавалась одним человеком, да еще им же была продемонстрирована на сцене.


Театр моды — это, прежде всего, образовательный комплекс, мотивирующий детей на кропотливую работу по созданию коллекций одежды молодежной моды.
Наш Театр моды сформировался на базе кружка «Конструирование и моделирование одежды». Основная задача кружка — научить всех желающих детей шить красивую и модную одежду, причем научить быстро, чтобы не отбить желание заниматься этим древним и всегда необходимым ремеслом. В последнее время все больше обращаем внимание на экологичные ткани и материалы и все ближе по духу к Экомоде с ее свободой и простотой и глубоким погружением в народные традиции. Экомода способствует сохранению и восстановлению традиционных техник, используемых в создании одежды у разных народов мира. Это старинные знания, которые передаются по наследству из поколения в поколение, такие, как ткачество, вышивка, вязание, кружевоплетение, и многие другие.
Лен — натуральная экологичная ткань из сырья растительного происхождения. Льняная одежда ценится за натуральный состав. Лен — уникальная ткань, из которой при разных условиях можно создать тонкие кружева, мягкую костюмную ткань, прочную мешковину, толстые канаты и даже пожарные рукава.
В настоящее время лен все чаще и чаще встречается в коллекциях российских дизайнеров и современной моде. Наперекор общепринятому мнению, что льняная одежда — для дам среднего возраста, российские дизайнеры доказывают обратное. На самом деле, одежда из льна позволяет быть не только функциональной, но еще и стильной!
Вот и мы, вдохновившись идеями с журналов и просторов Интернета, решили создать свою коллекцию одежды. Последней нашей работой стала льняная коллекция одежды. Коллекция сшита на учащихся младших классов нашего кружка девочками старших классов 2 и 3 года обучения. Включает в себя 9 комплектов одежды. Это платья, сарафаны, блузки, юбки, рубашки, брюки и комбинезон. Дополнением к коллекции мальчикам были сшиты кепки, а девочкам повязки-солохи и заколки для волос.
При конструировании и моделировании изделий использовали методы кроя старинной русской одежды: платье с передником, сарафан косоклинный распашной, блузка-крестьянка, многослойная юбка, рубашка-косовортка и др., на изделиях выполнена ручная вышивка тамбурным швом с использованием аппликации из остатков ткани, из которых сшита одежда. Также для отделки использовали хлопчатобумажные кружева. Готовые изделия дети младшего возраста с удовольствием продемонстрировали на мероприятиях районного и республиканского уровней и были удостоены различных наград.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2