Пэчворк из бумаги?! Фантазию на старт!
Прикладное искусство, работа с различными материалами – важный элемент гармоничного развития детей, который дает углубленные знания о качестве и возможностях различных материалов, способствует закреплению положительных эмоций, стимулирует желание трудиться и овладевать особенностями мастерства, приобщает к декоративному народному искусству.
История возникновения и развития производства бумаги уходит в очень давние времена. С появлением бумаги и увеличением ее производства и ассортимента зародился и развивался такой вид декоративно-прикладного творчества, как бумажная пластика. Это и всевозможные виды аппликации, и изготовление игрушек, и ставший популярным квиллинг (изготовление изделий из бумажных лент), и оригами (искусство складывания из бумаги без ножниц и клея), и еще много разных техник.
Я работаю педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества Каслинского муниципального района на протяжении 9 лет руководителем объединения бумажной пластики «Сотвори чудо». Образовательная программа, по которой я работаю, рассчитана на детей 7-10 лет. Мои воспитанники занимаются аппликацией, оригами, силуэтным вырезанием, мастерят игрушки и всевозможные поделки, для изготовления которых помимо бумаги используют природный и бросовый материал и предметы быта (прищепки, зубочистки, бумажные и пластиковые тарелки и т.п.).
Для маленького человечка возможность творить прекрасное своими руками – это возможность самовыражения, демонстрации своих способностей, понимания ценности своей личности. «Ширпотреб» никогда не будет цениться так, как ценятся вещи, сделанные своими руками. Ни одна машина не вложит душу и тепло рук в изделие, на такое способен только Человек. Если он обладает индивидуальностью, то противится насильственной «роботизации», стремится выделиться из общей безликой массы.
Я занимаюсь творчеством с детства (вышивание болгарским крестом, гобеленовым швом, швом келим и т.д.), но мой педагогический стаж еще совсем не велик. И хоть я человек в возрасте, но педагог я молодой. А так как молодость – это поиск, то я постоянно нахожусь в состоянии поиска и ученичества, стремлюсь, чтобы дети получали удовольствие от творчества, гордились своими успехами, были энтузиастами своего увлечения и заражали энтузиазмом друзей и близких.
Мне всегда очень нравились изделия, выполненные в технике «пэчворк», что в переводе с английского означает «лоскутное шитье». Он был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам.
Пэчворк – один из самых сложных и необычных видов рукоделия. Лоскутная техника требует мастерства, чувства цвета и композиции, художественного чутья. Лоскутная мозаика, или пэчворк заключается в сшивании лоскутков тканей разных по расцветке и фактуре и позволяет изготовить очень изящные декоративные одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки, одежду и многое другое.
Но из бумаги нельзя сшить ни одеяло, ни салфетку и уж тем более одежду. А если нельзя, но очень хочется, то можно попробовать создать что-то свое в технике «пэчворк», но из бумаги.
За основу я взяла небольшую заметку в журнале «Ксюша» № 5/2004, в которой педагоги одной из Минских школ поделились своим опытом изготовления открыток в этой технике. Просмотрев литературу, журналы и материалы по пэчворку в Интернете, взяв оттуда технологию сгибания лоскутков, я попробовала создать поделки из бумаги в этой технике. Ткань заменила листами разноцветной бумаги, картон стал основой, на которую наклеивается аппликация, а вместо ниток использовала самый обычный клей. Из квадратов сгибала треугольники, из кругов – сегменты, а из прямоугольников – полоски. Чтобы детям был понятен процесс изготовления элементов для пэчворка из бумаги, я разработала технологические карты сгибания квадратов, кругов и прямоугольников.
Из полученных элементов можно складывать геометрические узоры типа «квадрат в квадрате», а также сочетать в орнаменте различные геометрические фигуры. Для выразительности орнамента лучше сочетать темные и светлые элементы. Тут главный эффект – симметрия орнамента.
Мне настолько понравилась аппликация в технике «пэчворк», что я предложила ребятам на занятиях в объединении попробовать самим изготовить поделки. Первые работы детей были поначалу несложными – открытка, ель и сосна, всевозможные орнаменты. Затем на свет появились рамочки для фотографий, игрушка «Светофор», новогодние открытки, панно «Роза в бокале», «Робот», «Хоровод», «Мороз и солнце – день чудесный» и другие.
В технике «пэчворк из бумаги» можно сделать всевозможные художественные изображения, нужно только проявить фантазию, не бояться экспериментировать, соединяя различные элементы – треугольники, ромбы, квадраты, сегменты круга, круги, полоски. Пэчворк из бумаги имеет даже небольшое преимущество перед лоскутным, так как некоторые элементы изделия можно сделать объемными, не приклеивая верхние согнутые уголки и полоски.
Изделия, выполненные в технике «пэчворк из бумаги» могут стать изюминкой любого интерьера. Эта техника позволяет создавать бесчисленное множество комбинаций, как по форме, так и в цветовых сочетаниях. Не бойтесь экспериментировать. Вам потребуется немного: бумага, желание, аккуратность. И дайте волю своей фантазии. Увидите, что пэчворк из бумаги – это увлекательно!
«Пэчворк из бумаги» является для меня и моих воспитанников новой техникой, находится на пути становления и развития в нашем объединении. Я надеюсь, что найдутся единомышленники, работающие в данной технике, которые смогут поделиться своим опытом на страницах этого журнала или написать на наш электронный адрес: dettvorch_k@mail.ru с пометкой «для Рогачко Л.М».