инновационное воспитание - ключевой элемент системы дополнительного образования в области физической химии и нанотехнологий
Смолянский А.С., ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», г. Москва
Ляшко Л.Ю., Федоровская Е.О., Ляшко Т.В. – ОДОО МАН «Интеллект будущего», г. Обнинск, Калужская область
В настоящее время основная проблема инновационного развития системы науки и образования России в области физической химии и нанотехнологий состоит не в отсутствии финансирования НИОКР, а в отсутствии спроса бизнес-сообщества на результаты научных исследований и разработок ученых России и стран-членов СНГ. Перспективным подходом для решения возникшей проблемы следует считать воспитание особой категории научных сотрудников, т.н. «инновационных менеджеров», способных установить связи между учёными и представителями бизнес-сообщества, и в кратчайшие сроки сформировать механизмы коммерциализации научных исследований и разработок.
Практически не осталось образовательных организаций и учреждений, в учебных программах которых не рассматриваются вопросы подготовки и повышения квалификации специалистов в области менеджмента. Однако услуги в области подготовки менеджеров инноваций, способных организовать как процесс создания инноваций, так и процессы последующего их внедрения или освоения, не предоставляются практически ни одним из образовательных учреждений страны.
Как правило, подготовка менеджеров инноваций осуществляется на различных бизнес-курсах. Подготовку на специализированных краткосрочных курсах осуществляют многие учебные центры, бизнес-школы и консалтинговые компании, где разрабатываются отдельные учебные программы семинаров по потребностям обучающихся. В России также действуют бизнес-школы и образовательные центры, которые готовят квалифицированных менеджеров инноваций по разным направлениям, в которых программа обучения во многом копирует и основана на зарубежном опыте. Тем не менее, несмотря на многочисленное количество учебных заведений, ведущих подготовку специалистов в сфере делового бизнеса, существуют большие проблемы в обеспечении подготовленных менеджеров для осуществления инновационного развития в области прорывных технологий, прежде всего – в физической химии и нанотехнологиях.
Такая ситуация не случайна, поскольку у большинства современных специалистов, которые занимаются инновационной деятельностью, нет системных знаний по основам физической химии и нанотехнологиям, управлению проектами, трансферту технологий, коммерциализации научных исследований и разработок, финансовой экспертизе инновационных проектов, прогнозированию и оценке потребностей рынка и т.д. Ярким подтверждением отмеченного недостатка может служить тот факт, что из числа многих инвестиционных и инновационных проектов, поступающих на рассмотрение в различные инновационные фонды и компании, и отвечающих приоритетам развития физической химии и нанотехнологий, одобряются и принимаются к финансированию единицы, которые проходят отборочный процесс. Одной из причин такого разрыва между разработанными и финансируемыми проектами является некомпетентность специалистов по подготовке и оформлению проектов.
В инновационном проекте менеджер должен уметь управлять «цепочкой» процессов, контролировать их поэтапное развитие, использовать высокие технологии и довести до результативного конечного завершения, т.е. владеть набором умений и навыков по каждому инновационному циклу реализации проекта. По сути, инновационный проект проходит сложнейшие процедуры, и его реализация требует профессиональных квалифицированных навыков как самих разработчиков проекта (т.е. специалистов – исполнителей работ по проекту), так и менеджеров.
Тем самым, это еще раз подтверждает, что подготовка менеджеров инновационных проектов в области физической химии и нанотехнологий – это специфичный процесс, который требует отдельной организации. Эффективное решение по обеспечению инновационного рынка высокопрофессиональными менеджерами-новаторами в области физической химии и нанотехнологий может быть связано с разработкой и реализацией комплекса научно-организационных и научно-методологических мероприятий, которые должны стать основой для создания единой системы подготовки и повышения квалификаций кадров для инновационной деятельности на уровне международных квалификационных требований.
Чтобы квалификационный рост кадров в области инновационного менеджмента отвечал современным требованиям инновационного развития, требуется создание и совершенствование системы подготовки и повышения квалификации менеджеров инноваций, квалификационный рост научно-педагогического состава, привлекаемого в качестве лекторов-тренеров. Очевидно, что даже ведущие образовательные организации России не в состоянии решить возникающий комплекс научных, организационных и методических проблем. Поэтому наиболее перспективным подходом для решения проблемы воспитания квалифицированных кадров инновационных менеджеров, способных решить проблему продвижения достижений российских учёных в области физической химии и нанотехнологий, следует считать создание кооперации вида «инновационно-образовательная структура – вуз – НИИ», в рамках которой можно решить задачи отбора, подготовки и социализации представителей молодёжи России, проявляющих стремление и способность к научно-инновационной деятельности в области высоких технологий.
В качестве примера обоснованности предлагаемого подхода можно рассматривать успешно развиваемую в течение 2005 – 2012 гг. совместную деятельность инновационно-образовательной структуры «Общероссийская детская общественная организация «Малая академия наук «Интеллект будущего»» (ОДОО МАН «Интеллект будущего»), Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева» (ФГОУ ВПО «РХТУ им. Д.И. Менделеева») и Федерального государственного унитарного предприятия «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова» (ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова»), направленную на создание системы подготовки научно-инновационных кадров высшей квалификации в области физической химии и нанотехнологий. Отличительной особенностью предлагаемой образовательной технологии является раннее (в возрасте 14 – 15 лет) привлечение учащихся средних учебных заведений страны – лауреатов и участников различных мероприятий программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» (далее – Программы) к обучению на кафедрах ФГОУ ВПО «РХТУ им. Д.И. Менделеева», производящих подготовку специалистов в области физической химии и нанотехнологий, выполнению реальных научных и инновационных проектов, реализуемых во ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова».
Необходимо отметить, что опыт деятельности научно-образовательного центра (НОЦ) «Химия высоких энергий и ядерные нанотехнологии», образованного в 2010 году между ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» и ФГОУ ВПО «РХТУ им. Д.И. Менделеева», показывает высокую эффективность раннего (с весеннего семестра третьего курса) привлечения студентов из числа лауреатов Программы к решению реальных научно-инновационных задач, выполняемых подразделениями института в рамках работ по государственным контрактам и хозяйственным договорам. Эти студенты оформляются в качестве сотрудников ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», с ними заключаются полноправные трудовые соглашения и производится выплата заработной платы и премиальных за работу по государственным контрактам.
В результате отмечается повышение мотивации к обучению в вузе у рассматриваемой категории студентов. Более того, они в инициативном порядке приступили к подготовке сдачи экзаменов кандидатского минимума по философии и английскому языку. Другим положительным эффектом следует считать возможность выбора направления научных исследований персонально для каждого из привлекаемых студентов, с учётом его склада ума, особенностей мышления, компетенций. Раннее самоопределение и выбор студентами своего направления научных исследований в области физической химии и нанотехнологий следует считать решающим этапом в научно-творческом развитии личности будущего научного сотрудника. Поэтому не следует торопить студентов с этим выбором – решение этого вопроса происходит в результате согласованных действий преподавателей кафедры и научного руководителя и требует промежутка времени продолжительностью до 1,5 лет. Как показывает практика, в рамках учебного процесса практически не остаётся времени на осуществление самостоятельного выбора студентом своего направления научных исследований. Такой выбор предпочтительнее осуществлять в условиях научно-производственной деятельности НИИ по итогам выполнения этапов государственных контрактов и хозяйственных договоров.
Другим преимуществом предлагаемого подхода является возможность отсева студентов, которые не проявляют на практике интереса к научной деятельности в рамках направлений, развиваемых во ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», или чей уровень подготовки не позволяет эффективно работать в науке. Таким образом, можно избежать ошибок в подборе научных кадров и сосредоточить усилия на воспитании научно-инновационных кадров из числа студентов, действительно преданных идеалам науки.
Наряду с занятиями научной деятельностью происходит привлечение студентов к другим задачам, выполняемыми подразделениями института, как в части хозяйственной деятельности, так и в инновационной области. Практика показывает, что обучаемые с особенным желанием принимают участие в различных инновационных мероприятиях – научных школах, выставках, конференциях и т.д., причем, не только в качестве слушателей, но и активных участников. Другой положительной тенденцией в инновационном воспитании следует считать постепенное привлечение обучаемых к составлению различных документов инновационного характера – конкурсных заявок в Роснауку, технических заданий, рекламной информации и проч.
Таким образом, первый опыт функционирования образовательной технологии подготовки высококвалифицированных специалистов – инновационных менеджеров показывает высокую эффективность кооперации «инновационно-образовательная структура – вуз – НИИ», а также сочетания научной и инновационной деятельности для подготовки специалистов этого класса.
Другим важным выводом следует считать необходимость создания отдельных научно-образовательных центров подготовки инновационных менеджеров на базе кооперации «инновационно-образовательная структура – вуз – НИИ», поскольку квалификационный рост кадров в области инновационного менеджмента должен соответствовать современным требованиям инновационного развития. Для этого требуется создание и совершенствование системы подготовки и повышения квалификации менеджеров инноваций, квалификационный рост научно-педагогического состава, привлекаемых в качестве лекторов-тренеров. Возможно, именно ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» сможет стать основой подобного образовательного центра в области физической химии и нанотехнологий.
По своим функциям рассматриваемый образовательный центр при ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» отличается от других НОЦ тем, что основной целью является формирование управленцев инновационного процесса в области физической химии и нанотехнологий и обеспечение возможности внедрений инновационных результатов и разработок в экономику России. Основными формами работы предлагаемого образовательного центра может стать подготовка и проведение краткосрочных семинаров, тренинговых курсов, стажировок во ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» и ведущих НИИ страны, с привлечением отечественных и зарубежных экспертов. Программы обучения в рассматриваемом образовательном центре необходимо формировать с учетом маркетинговых исследований рынка России и мира в области физической химии и нанотехнологий.
При подготовке высококвалифицированных инновационных менеджеров особенно необходимы интенсивные, общедоступные и осваиваемые меньшими усилиями краткосрочные формы обучения, которые ориентированы на инновационную практику. Такое обучение должно быть основано на принципах непрерывности, многократности, сочетающимися с возможностями получения квалифицированных консультаций и различного рода поддержки по ходу ведения инновационной деятельности. В этом случае образовательные центры выступают только в роли организатора комплекса образовательных мероприятий, непосредственными участниками которых станут признанные зарубежные и отечественные специалисты в области физической химии и нанотехнологий, эксперты в области проектного управления, коммерциализации научных разработок, оценки интеллектуальной собственности, технологического аудита и т.д.
Исключительно важную роль в описываемом взаимодействии может играть ОДОО МАН «Интеллект будущего»: через действующую сеть отделений во всех регионах России возможна реальная координация деятельности рассматриваемого образовательного центра с другими учебными центрами, консалтинговыми компаниями, представителями бизнеса и всероссийскими организациями. Наличие развитой и реально функционирующей системы региональных отделений ОДОО МАН «Интеллект будущего» позволяет повысить эффективность образовательного центра подготовки научно-инновационных кадров в силу того, что произойдёт объединение регионального и федерального интеллектуально-методического кадрового потенциала, ресурсных, организационно-методических и информационных возможностей. Следовательно, менеджеры инноваций, постоянно повышая свою квалификацию в описываемых образовательных центрах, могут применять полученные знания сразу же на практическом опыте. Учитывая, что специалист НИИ и предприятия не может работать с длительным отрывом от производства, как предполагается в высших учебных заведениях, то в образовательных центрах он обучается на краткосрочных семинарах. Поэтому образовательные центры по своей сути не являются новыми вузами, а лишь выполняют функцию организаторов процессов передачи теории и практики инновационного менеджмента, осуществляют знакомство с последними достижениями в области физической химии и нанотехнологий и с накопленным опытом российского и международного инновационного менеджмента.
Тем не менее, сотрудничество образовательных центров при ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» с учебными заведениями страны должно быть направлено на достижение единой цели – подготовки научно-инновационных кадров. Привлечение ведущих учёных ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» в качестве лекторов и экспертов по подготовке менеджеров инновационной деятельности увеличивает результативность работы рассматриваемого образовательного центра. Поэтому подготовка квалифицированных преподавателей и консультантов в области инновационного менеджмента, создание профессиональных команд тренеров для региональных отделений ОДОО МАН «Интеллект будущего» может стать одной из задач, на решение которых должна быть направлена деятельность образовательного центра при ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова».
Таким образом, на сегодняшний день в России для подготовки и повышения квалификации специалистов в области инновационного менеджмента необходимо разрабатывать новые инновационно-образовательные технологии. Инициатива в этом вопросе должна исходить, прежде всего, от представителей системы образования и науки, а также бизнес-сообщества России, как потенциальных клиентов и потребителей предлагаемой инновационно-образовательной технологии, которые желают получить знания и повысить квалификацию в области инновационного менеджмента с целью создания, расширения высокотехнологичного бизнеса.
Необходимым условием успешного функционирования описываемого образовательного центра в области физической химии и нанотехнологий, осуществляющего, в том числе, подготовку кадров в области инновационного менеджмента, является тот факт, что преподаватели, руководители и другие участники этого центра также сами активно занимаются инновационной деятельностью.
Эффективность предложенной инновационно-образовательной технологии подготовки высококвалифицированных инновационных менеджеров из числа лауреатов мероприятий ОДОО МАН «Интеллект будущего» можно будет оценть позже. Необходимо время для накопления соответствующего практического опыта, проведение анализа достигнутых результатов, которые были частично рассмотрены в настоящей статье.
Настоящее исследование выполнено при финансовой поддержке Российского государственного научного фонда (проект № 12-06-00459).