страница вконтакте    

Печать

Инновационные подходы в преподавании изобразительного искусства

Размещено в Инновации в образовании

Углицких А.В. - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории,
изостудия «Эскиз», МАУ ДО Дворец детского (юношеского) творчества, г. Березники, Пермский край

Формирование познавательного интереса как мотива обучения изобразительной деятельности чрезвычайно важно и актуально в современных условиях реформирования образования. От того, насколько будут творческими наши дети, будет во многом зависеть будущее страны. В своей книге «Мудрость красоты» Б.М. Неменский пишет: «дело не только в том, чтобы научить детей видеть, чувствовать и понимать прекрасное в искусстве. Задача гораздо сложнее – сформировать у них умение творить прекрасное в своей повседневной деятельности, повседневном труде, повседневных человеческих отношениях».

Действительно, сложная задача, но выполнимая, способная дать детям «крылья» для вдохновения и поверить в свои творческие способности, а предмет их творческой деятельности приобретает практическую значимость, вызывая чувство гордости за конечный результат.

Практика показывает, что обучение детей изобразительному искусству не всегда соответствует требованиям времени и нуждается в совершенстве, требуются новые подходы в преподавании. Причины снижения интереса к изобразительной деятельности рассматривали в своих трудах многие исследователи детского творчества: А.В. Бакушинский, Е.И. Игнатьев. Л.С. Выготский, А.Д. Алёхин, В.С. Кузин, Е.А. Флерина и др. Они высказывали различные предположения. Однако единого мнения до настоящего времени не существует. Но в одном ученые-педагоги согласны: дети, которые занимаются изобразительным искусством, учатся значительно лучше, чем их сверстники. Рисование – очень серьезная работа, потому что, развивая руку, дети развивают мозг: загляните в любой учебник по психологии и убедитесь в их нерушимой нервно-психической связи. Многие психологи и педагоги со стажем рекомендуют выпускникам школ и абитуриентам в жаркий период экзаменов выделять время на рисование, вязание, вышивание, создание простых аппликаций и поделок. По мнению специалистов, это не только помогает расслабиться, но и собраться с мыслями, сконцентрироваться перед серьезными интеллектуальными нагрузками.

Художественно-эстетическое воспитание играет одну из главных ролей в воспитании личности, огромное значение в нем уделяется развитию пространственного воображения – той стороны интеллекта, где соединяются оба полушария, где техника соединяется с образом, где мысль и линия переплетаются и взаимодополняют друг друга, создавая объемную картину мира.

В воспитании важно все, воспитывают даже стены. Кабинет искусства – это учебно-развивающий центр, который активно формирует эстетическую потребность общения учащихся с искусством; это искусствоведческий центр, видеозал, библиотека, где происходит знакомство учащихся с произведениями мировой художественной культуры; это творческая мастерская по выращиванию талантов. Наш кабинет – это комфортная образовательная среда, психологически воздействующая и воспитывающая ребенка. Непременным условием работы с детьми по изобразительному искусству является присутствие детских работ в образовательной среде кабинета, в рамах на стене, в учебных витринах, в паспарту на учебной доске. Дети видят свои работы и рисунки своих сверстников. Это стимулирует ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию.

В кабинете большое разнообразие художественных материалов: мелки, гуашь, акварель, сангина, пастель…

Обучающиеся попеременно пробуют себя в деятельности художника-графика, скульптора, живописца, архитектора, дизайнера, зрителя, критика – ценителя художественного произведения. Атмосфера творческого поиска на занятиях где отсутствуют жесткие правила и требования, способствует свободе творческого мышления.

Я стараюсь организовывать занятия изобразительным творчеством таким образом, чтобы дети имели возможность многое делать своими руками, могли самостоятельно логически выстраивать свою мысль (в образе, изображении, форме). Дети учатся быть раскованными в творчестве, не бояться нового, неожиданного. Инновационный подход к творчеству вызывает интерес к изобразительному искусству, повышает качественный уровень детских работ, способствует более глубокому восприятию детьми явлений искусства.

Четкая постановка познавательных задач занятия, доказательное объяснение материала, четкая структура занятия, использование в учебном процессе разнообразных самостоятельных работ, творческих заданий, большая свобода в содержании материала, в предоставлении оптимальной возможности самореализации каждому обучающемуся, отсутствие жесткой системы оценок и т.д. – все это является мощным средством развития познавательного интереса. Следствием этой инновационной работы стали авторские разработки моделей одежды.

Увлечение детьми аниме вылилось в 2010 году в разработку и создание в материале костюмов в стиле аниме «Тинейджер спектр». Поработав с хореографом, девчонки сами представили свои модели на сцене. Второе место во Всероссийском конкурсе детского творчества «Звездная юность планеты» стало хорошим стимулом для продолжения работы в этом направлении. Автором коллекции стала тринадцатилетняя Алина Гагаринова.

Следующим проектом стала коллекция моделей «Цветочная палитра». Выполненные в технике батик белоснежные платья закружились в хороводе цветов, украсив итоговую концертную программу отдела. Затем стали победителями городского конкурса «Юный кутюрье» 2011 года. Автор коллекции Елена Кулакова, 15 лет. Новый проект был выполнен Алиной Гагариновой в 15 лет – «Джинсовый микс». Эта коллекция стала поистине звездной. Она была участником и победителем городских и краевых конкурсов юных дизайнеров. Необыкновенно интересным проектом стала коллекция из девяти зонтов – «Озарение» – Екатерины Гилёвой, 15 лет. Зонтики расписаны по мотивам произведений Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Я занимаюсь с детьми проектной, художественно-творческой исследовательской деятельностью, провожу работу по формированию информационной грамотности учащихся через создание исследовательских работ, проектов. «Изменение цвето-воздушной среды в пейзаже» – автор Юлия Лобовикова; «Цветы в интерьере. Частичка души. Частичка жизни» – автор Анастасия Кузьминых; «Цветы – источник вдохновения» – автор Екатерина Гилёва – это работы, которые стали победителями городского конкурса исследовательских работ.

Я стараюсь творчески относиться к своему делу, внедряя инновационные технологии в обучение изобразительному искусству.

Чтобы активизировать деятельность обучающихся, нужно любить свое дело, жить интересами детей. Свеча, которая не горит, не может зажечь другую свечу. Поэтому нужно творчески действовать, чтобы пробудить интерес детей, зажечь их фантазию и воображение. И.П. Волков писал, что «эффект в обучении может быть достигнут только тогда, когда учитель и ученик работают творчески».

История свидетельствует, что на протяжении тысячелетий художественное образование являлось двигателем в развитии образованности общества, его духовного и культурного потенциала. Попробуйте назвать профессию, в которой не было бы пользы от графических навыков, пространственного воображения, точного глазомера, эстетического мышления, чувства цвета, художественного вкуса. Таких профессий нет.

Умение рисовать – это такая способность, которую трудно переоценить. «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как учат писать и читать, превзошла бы все другие страны в науках, искусствах, мастерствах и ремеслах», – писал французский философ Д. Дидро, и я с этим полностью согласна.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2