Последние анонсы журналов

Дистанционное обучение как инновационная форма взаимодействия основного и дополнительного образования

Пономарёва Галина Алексеевна, 
Педагог МБОУ ДОД «Коношский РДДТ» п. Коноша Архангельская область
 
Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые, в основном, с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.
Одним из инновационных подходов в работе МБОУ ДОД «Коношский РДДТ»  в настоящее время и стала разработка  дистанционного курса обучения по декоративно-прикладному творчеству, которая дает возможность подключиться к освоению дополнительных образовательных программ детям, проживающим в отдаленных районах или по другим причинам ограниченных в возможности стационарного посещения. Так, дистанционными занятиями могут заинтересоваться общеобразовательные школы, Детские дома, которые находятся на селе. Учащиеся таких учреждений  не могут посещать  Дом творчества и осваивать дополнительные образовательные  программы. Также дистанционное обучение может заинтересовать детей с ограниченными возможностями. Мы можем отправлять дистанционные уроки в другие города, где нет занятий по данной дисциплине. 
 
Обучение – процесс двусторонний, предполагающий системно-выстроенное взаимодействие ученика с педагогом, поэтому разработка данного курса включает в себя написание программы для педагога и, конечно, для самих обучающихся. Общение осуществляется путем переписки по электронной почте.
 
Мною разработана дополнительная образовательная  программа «Изготовление кукол», важным блоком которой является изготовление народной куклы как важного аспекта традиций русского народа.
 
В связи с этим, обучающимся предложен комплекс дистанционных занятий по теме «Календарь. Народная кукла». 
Цель:
Знакомство с традициями русского народа через изготовление народной куклы.
Задачи:
  • познакомить со старинными названиями календарных месяцев года;
  • обучить конкретным технологиям, умениям и навыкам изготовления кукол своими руками (скрутки, кубышки, закрутки, столбики);
  • воспитывать любовь к русской народной культуре;
  • развивать творческие воображение и фантазию;
  • расширять кругозор через самостоятельный поиск дополнительной информации.
Комплекс занятий включает в себя 10 уроков, рассчитанных на изготовление народных кукол, таких как Крупеничка, Десятиручка, Кубышка-травница, Спиридон- солнцеворот, Колокольчик, Домашняя Масленица, Мартиничка, Пасхальная куколка и Куколка на счастье.
 
На вводном занятии дети, в первую очередь, отвечают на вопросы анкеты (лист общения), где  указывают свои имя и фамилию, возраст, увлечения, работали ли они раньше с тканью и  отправляют педагогу по электронной почте.
 
На протяжении всего процесса обучения детям предлагается выполнение заданий, которые имеют условные обозначения: 
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО - здесь дети узнают интересные факты из истории кукол;
  • ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА,  ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ - комплекс упражнений, которые заранее даются педагогом;
  • СЛОВАРИК - собрание слов, с которыми дети знакомятся в процессе изучения материала;
  • ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ - в конце каждого занятия детям даётся список материалов и инструментов, которые они должны приготовить к следующему занятию.
В листе для общения  детям предлагаются различные задания (например, найти интересные сведения на заданную тему). По окончании изготовления куколок работы фотографируются и размещаются в листе для общения.
 
В процессе изучения всех тем курса занятий в календаре у каждого обучающегося поселятся 12 куколок, символизирующих 12 месяцев календарного года, познакомятся со старинными названиями этих месяцев, изучат различные способы изготовления народных куколок, что поможет детям поближе познакомиться с русской народной культурой.
 

Неоспоримыми достоинствами такой системы образования являются следующие факторы: 

  • обучение строится в соответствии с темпом, личностными особенностями и образовательными потребностями;
  • использование в процессе обучения сети интернет позволяет расширить кругозор;
  • возможность самостоятельно планировать время, расписание занятий;
  • процесс обучения проходит в приятной, чаще всего домашней обстановке;
  • дистанционное обучение позволяет участвовать в образовательном процессе гораздо большему числу детей;
  • дистанционные формы обучения делают детей более самостоятельными, ответственными за процесс обучения. Педагог теперь не выступает активным субъектом, а только направляет процесс обучения.
Всё это делает образовательный процесс более гибким и индивидуальным.
Конечно же, у дистанционного обучения есть минусы:
  • отсутствие живого, личного общения между педагогом и обучающимся;
  • обучающийся обязательно должен иметь сильную личную мотивацию, уметь учиться самостоятельно;
  • иногда в отдалённых населённых пунктах не очень хороший выход в интернет.
  Таким образом, дистанционное обучение может и должно внедряться в интеграцию систем общего о дополнительного образования. Мы должны приучать детей получать интересующую информацию самостоятельно, ведь по прогнозам специалистов в ближайшие пять лет две трети студентов будут учиться дистанционно.
 

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить