Информационные технологии в образовании

Возможности дистанционного обучения в учреждении дополнительного образования на примере занятий по основам журналистики

Баршевская Изабелла Игоревна, 
МОУДО Центр детского творчества «Россияне», г. Ярославль,
методист и педагог дополнительного образования высшей квалиф.категории
 
Сегодня интернет прочно вошел в нашу жизнь. Современное образование немыслимо без него. Педагоги и учащиеся используют интернет, разумеется, не только для общения в социальных сетях, но и для поиска необходимой информации при подготовке к занятиям, для создания и продвижения проектов и сайтов, для дистанционного обучения.

Актуальность дистанционного обучения очевидна. Это образование XXI века, не-отъемлемая часть нашей современной жизни, насыщенной различной информацией, кото-рую надо учить детей добывать и правильно ею пользоваться, отсеивать ненужное. Дис-танционная форма обучения активизирует самостоятельную деятельность учащихся, соз-дает комфортные условия для углубленного изучения предмета. Преимущества дистанци-онного обучения можно охарактеризовать двумя словами: удобно и эффективно. Среди его особенностей, таких как интерактивность образовательного процесса, индивидуализа-ция, гибкость, мобильность и доступность, хочется обратить внимание именно на послед-нюю характеристику. С помощью внедрения дистанционных форм обучения может быть решена и проблема доступности дополнительного образования различным социальным категориям учащихся. Не только детям с ограниченными возможностями здоровья, но и таким, которых мы называем одаренными, ребятам с особыми образовательными потреб-ностями, активно интересующимися каким-либо предметом, и тем, кто профессионально занимается спортом, тратит львиную долю своего свободного времени на тренировки и выездные соревнования.
Внедрение новых технологий с применением электронного обучения всецело поддержи-вается государством. Часть 2 статьи 13 Федерального закона об образовании разъясняет само понятие дистанционного обучения, а статья 16 целиком посвящается механизму реа-лизации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанци-онных образовательных технологий. В пункте 10-м Приказа Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013 года «О порядке организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» упоминается, что при реализации таковых используются различные образовательные тех-нологии, в том числе дистанционные. Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2014 года «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» предусматривает дистанционное оказание учебно-методической помощи, в том числе в виде индивидуальных консультаций, допускает отсутствие аудиторных занятий. При этом местом осуществления образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий называется местонахождение образовательной организации или ее филиала независимо от местонахождения учащихся.  
Но, в таком случае, учреждение должно обладать необходимым стартовым набором для осуществления подобной деятельности. Должен быть в наличие не просто компьютер с выходом в интернет, на нем должен быть установлен скайп. Также для демонстрации учебных занятий желательно установить на компьютере программу  oCam  Screen  Record-er. С ее помощью можно делать скриншоты и записывать видео (со звуком) с экрана ком-пьютера, обучающие и игровые видеоролики. Запись видео в любой момент можно приостановить и продолжить позднее. Программа может захватывать как весь рабочий стол, так и выделенную область, или только активное окно какой-либо программы. 
В учреждении дополнительного образования могут применяться различные формы дис-танционного обучения. Они очень многообразны. Это, например, чат-занятия, которые проводятся синхронно, то есть все участники образовательного процесса имеют одновре-менный доступ к чату, информация передается мгновенно. Это форум-занятия – конфе-ренции, семинары, деловые игры и другие формы учебных занятий, проводимые с помо-щью средств телекоммуникаций и других возможностей сети Интернет. От чат-занятий форумы отличаются возможностью многодневной работы и несинхронным взаимодейст-вием учащихся и педагога. Это вебинары (лекции, круглые столы с презентацией). Для проведения вебинаров каждая из сторон должна иметь доступ к персональному компью-теру, включенному в сеть. Но самый распространенный  способ организации дистанционного обучения связан с использованием режима электронной почты и скайпа.
Для внедрения дистанционных форм обучения в образовательный процесс необходимо начать с модернизации существующих дополнительных общеобразовательных программ, поставить новые цели и задачи, представить ожидаемые результаты по изменению обра-зовательного процесса путем внедрения новой технологии.  Второй год я работаю по ин-дивидуальной образовательной программе дистанционного обучения «Основы журнали-стики и газетного дела», предназначенной детям подросткового возраста.  Ее цель – соз-давать и развивать предпосылки к профессиональному самоопределению учащихся; раз-вивать интерес к профессии журналиста.
     Программа дает учащемуся, прежде всего, предметные знания: базовые понятия, тер-минология, источники и методы поиска информации, основные жанры журналистских текстов, их особенности, понимание важной роли СМИ в современной жизни. 
      От других подобных курсов дистанционного обучения основам журналистики данная программа отличается:
- авторским характером предлагаемой дидактики (в качестве обучающего материала ши-роко представлены статьи педагога, имеющей практический опыт работы корреспонден-том газеты);
- большим количеством наглядного (иллюстративного) материала, возможного в формате занятий-презентаций;
- продуманной системой регулярного выполнения практических заданий и упражнений в том же формате.
      Обучение основам журналистики – это обучение основам критического мышления, литературного творчества и профессиональной этики. Развитие критического мышления опирается на глубокую проработку информации в сопряжении с личным опытом, позво-ляет развивать способность детей к анализированию, умению перекодировать информа-цию, работать с литературой, заниматься исследовательской деятельностью, находить не-стандартные решения, общаться с людьми. 
     Таким образом, помимо сугубо предметных знаний, учащиеся получают знания, уме-ния и навыки, имеющие метапредметное (универсальное) значение. К таковым стоит от-нести и готовность к профессиональному выбору, то есть умение ориентироваться в мире профессий с учетом собственных интересов и возможностей.
           Дистанционные занятия по данной программе проходят в режиме электронной почты и по скайпу. Педагог отсылает презентации занятий – лекции,  задания, статьи различных авторов, тесты, иллюстрации, плакаты и другой дидактический материал. Те же лекции, беседы, проверочные опросы можно проводить и  по скайпу: общение, приближенное к реальному, все-таки, необходимо. Важно видеть реакцию ребенка, его эмоции, это помогает анализировать результаты освоения учебного материала и совершенствовать технологию обучения. Каждое занятие обязательно сочетает теоретическую часть с практикой. Очень удобно для проведения практических дистанционных занятий использовать работу с гиперссылками.
            Результативность выполнения программы определяется достижениями ребят в раз-личных конкурсах журналистского мастерства и литературного творчества школьников, наличием публикаций в электронных и печатных СМИ. Также учащимся предлагается спроектировать и проанализировать (исследовать) свой профессиональный выбор, ис-пользуя интернет-источники, специализированную литературу, различные методики. 
               Работать со всеми этими материалами ребята учатся на дистанционных занятиях, предлагаемых данной образовательной программой. Они получают навыки информаци-онной культуры, умения самостоятельно приобретать знания и применять их на практике, становятся креативными и коммуникабельными, самоорганизованными, – и это тоже ре-зультаты дистанционного обучения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
      1.  Федеральный закон Российской Федерации №  273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации». – http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html.
      2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1008 от 29 августа 2013 года Москва «Об утверждении  Порядка организации и осуществления об-разовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам». – http://www.rg.ru/2013/12/11/obr-dok.html#comments.
      3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 2 от 9 января 2014 года  «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими об-разовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». – http://минобрнауки.рф/6045.
      4. Баршевская И.И. Индивидуальная дополнительная образовательная программа дис-танционного обучения «Основы журналистики и газетного дела». – Ярославль: МОУДО ЦДТ «Россияне», 2016. – 20с. – http: //nsportal.ru/node/2776709.
      5. Буйлова Л.Н. Технология разработки и оценки качества дополнительных общеобра-зовательных общеразвивающих программ: новое время – новые подходы. Методическое пособие. – М.: Педагогическое сообщество России, 2015.
      6. Жидаль Р.Ф. Дистанционное обучение школьников. – http://festival.1september.ru/articles/571052/.
       7. Открытое и дистанционное обучение: тенденции, политика и стратегии. – М.: Изд. ИНТ, 2004.
       8.  Хуторский А.В. Интернет в школе. Практикум по дистанционному обучению. – М.: ИОСО РАО, 2000.
 

УМЕЙ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ

МЕЛЬНИКОВА А.В.
педагог­организатор высшей категории, МБОУ ДО «Детско­юношеский центр «Спутник», г. Пенза 
 
Цель: научить детей правильно действовать в случае возникновения пожара.
Задачи:
 закрепить знания детей о правилах пожарной безопасности; 
 воспитывать ответственность, аккуратность, дисциплинированность;
 привить элементарные навыки борьбы с огнем.
1. Организационный момент.

ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ

Актуальность в познании электронных технологий в дополнительном образовании ориентирована на то, что школа продолжает формировать человека обученного, тогда как сегодняшнему информационному обществу требуется человек обучаемый. Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе является потребностью современного образования, и они рассматриваются как необходимое средство профессиональной деятельности педагога. Проведение занятия с использованием ИКТ предоставляет возможность педагогу сделать урок более ярким и привлекательным.

Как сделать, чтобы в наше время, когда в обществе многие привычные для нас вещи теряют свои ценности, занятия искусством вызывали только положительные эмоции, возбуждали интерес, стремление выразить собственное «я»? Как сделать занятия декоративно-прикладным искусством более эмоциональными, запоминающимися? Чтобы ответить на эти вопросы, автор начал разработку проблемы по теме «Компьютерные технологии и их возможности в развитии творческих способностей детей на занятиях декоративно-прикладного искусства».

ИНФОРМАТИКА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

БУЕЛЬ А.В.
педагог дополнительного образования, ГБУ «ЦССВ «Гармония», г. Москва
 
Сегодня информатика и информационные технологии, — стремительно развивающаяся отрасль науки и техники. Для того чтобы успевать за этим развитием пользователю необходимы специальные знания.
Получение таких знаний особенно важно для детей-сирот. Не является секретом, что именно эта социальная категория после выхода из интернатного учреждения оказывается не готова к полноценному вступлению в самостоятельную жизнь. Воспитанник, часто находившийся до поступления в детский дом в антисоциальной, близкой к криминальной обстановке, но считающий именно такой образ жизни для себя единственно верным, считающий, что тот образ жизни, который общество называет нормальным для него противоестественен, не может вследствие отсутствия положительных социокультурных связей иметь нормальное представление о своей будущей человеческой и профессиональной деятельности. Страшная социально-педагогическая запущенность, отсутствие навыков цивилизованного общения, а часто и просто низкая способность рационально мыслить просто не позволяют таким детям полноценно жить и развиваться в современных условиях.

Выставка 3D – проектов Алтайских школьников

автор: Стародубцева Виктория Борисовна
должность: методист информационно – методического отдела первой квалификационной категории
учреждение: КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы»
Алтайский край, г. Барнаул.
 
Выставка 3D – проектов Алтайских школьников