Педагогический опыт

Ресурсный центр по профориентации как средство профессионального становления

В Гомельском областном Дворце творчества с 2014 года работает ресурсный центр по профориентации, который позволяет целенаправленно проводить профориентационную работу с учащимися. 
 
В настоящее время разработано и утверждено необходимое нормативное-правовое обеспечение профориентационной работы в учреждениях образования Республики Беларусь. И в первую очередь это Концепция развития профессиональной ориентации молодежи в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 31 марта 2014 г. №15/27/23 (далее – Концепция).

Проектная деятельность на лингвистических занятиях в школе полного дня и развитие творческого потенциала младших школьников

Курочкина Мария Владимировна,
аспирантка кафедры «Педагогики и психологии» Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова
 
    Нарастающие и видоизменяющиеся кризисные явления затронули практически все сферы общественной жизни: политику, экономику, науку, образование, экологию и др. Для решения этих проблем уже недостаточно только освоения возрастающего объёма знаний, а, в первую очередь, необходимо их творческое осмысление и применение в повседневной жизни в рамках общечеловеческих норм морали. Поэтому развитие творческого потенциала – врожденной способности личности является приоритетной задачей систем основного, дополнительного и профессионального образования. В соответствии с концепцией Веретенниковой Л.К. творческий потенциал,  есть ничто иное, как  интегральное качество личности, имеющее в своем составе ряд компонентов. 
   Наши  задачи, сводятся к тому, чтобы: провести диагностику уровня готовности к развитию творческого    потенциала      младших школьников; выявить уровень    развития,  гибкости, беглости, оригинальности и других качеств творческого мышления; на основе полученных данных составить программу по развитию   творческого потенциала детей на лингвистических занятиях. По проведении эксперимента повторить диагностику дабы    продемонстрировать эффективность предложенной программы для решения поставленной цели: развития творческих способностей младших школьников.  
  Программа проводится в первом классе начальной школы в группе английского языка, с детьми 6-7 летнего возраста, ранее не изучавших иностранный язык.  Необходимо отменить, что для  диагностики креативности младших школьников, а также при составлении программы  были использованы виды творческих заданий, предложенные профессором Веретенниковой Л.Н. Стоит оговориться, что в силу групповых занятий, мы делаем акцент на развитие тех аспектов творческого потенциала, которые менее развиты в общем процентном отношении.   Тем не менее программа, реализованная в группе имеет несравнимое преимущество перед индивидуальной формой работы. Преимущества эти заключены в следующем: коллектив не только создает чувство соперничества, но прежде всего объединяет детей. Младшие школьники учатся работать вместе, распределять роли и обязанности. 
  Специфика данного эксперимента состоит в том, что развитие творческого потенциала происходит на лингвистических занятиях, а это представляет большую сложность для педагога. Почему спросите вы? Дело в том, что от учителя в этом случае требуется выполнение двойной задачи: во-первых, провести занятие по изучению иностранного языка: поправлять детей при произнесении неправильной фразы, при неправильном прочтении или написании слова; во-вторых, на протяжении всего курса от него требуется не просто сохранить  мотивацию к изучению иностранного языка, но и приумножить ее; в- третьих ,  учитель  прежде всего должен быть заинтересован в развитии творческих способностей младших школьников. Способностей, которые есть не что иное, как ключ к успеху как в учебе, так и  в дальнейшей жизни человека. 
   Для реализации поставленных перед педагогом задач на занятиях по иностранному языку можно предложить пни что иное, как проектную деятельность. Занятия, такого типа лучше проводить в школах полного дня, поскольку в первой половине дня: на уроке английского языка, школьники отрабатывают лексику и грамматику. На факультативном же занятии,  составленном с опорой на   языковой материал, отработанный в течение урока, младшие школьники включаются в проектную деятельность. В данной статье мне бы хотелось представить  одно из проектных занятий по английскому языку, посвященных теме погода, под названием «Welcome to Russia!»(«Добро пожаловать в Россию!») Для проведения занятия поступаем следующим образом:  делим группу младших школьников на две команды , каждая команда получает задание сопровождать приезжающих в Россию  афроамериканцев. Учитель объясняет, что эти люди живут на другом континенте и мало что знают как о России, так и о климате нашей страны.  В задачи ребят входит:1) рассказать иностранным гостям  об особенностях погоды каждого сезона, о том, какую одежду мы носим, о видах спорта и занятиях, свойственных для каждого времени года; 2) помочь афроамериканцам читать и писать названия  птиц и зверей, которых  наши гости хотели бы увидеть в России; 3) нарисовать костюмы, подходящие для погоды российской зимы, весны, лета и осени, в афроамериканском стиле.     Благодаря данному проектному занятию ребята учатся работать парно:  они по двое отправляются в путь за очередной парой афроамериканцев, и далее по собственной договоренности рассказывают о климатических особенностях России(«In winter the weather is snowy»-«Зимой погода - снежная», «In spring the weather is windy» - «Весной погода - ветреная» и т.д.). Младшие школьники рекомендуют какую одежду иностранцам следует носить («In winter You’d better wear warm trousers» - «Зимой вам лучше носить теплые брюки»). Немаловажно и то, что групповая работа тоже задействована при рисовании костюмов: ребята сами распределяют кто в команде рисует костюм для того или иного сезона. 
    Для данного занятия необходимо следующее оборудование: большая карта мира, по которой младшие школьники будут иметь возможность путешествовать,  предлагая разные маршруты, карта Африки, вырезанные из бумаги и наклеенные на картонные таблички фигурки афроамериканцев в национальных костюмах, которые необходимо поместить на карту Африки, картинки корабля и  машины, для перемещения по воде и по суше, подставка из пенопласта с прорезями для транспортного средства и для карточек с иноземными гостями, ватман, с расчерченной на четыре сектора окружностью. По жеребьевке каждая команда рисует в секторах два сезона года, куда потом помещаются рисунки с одеждой для гостей, нарисованные участниками каждой из команд.
     В конце занятия проводится диагностика, выявляющая уровень развития оригинальности, беглости и разработанности мышления.
 

МИР ЦВЕТОВ, программа по дополнительному образованию

ЕЛЕСИНА С.А.
педагог ДО ГБОУ ЦДТ «ЛОГОС», г. Москва
 
З
анятия в ЦДТ «Логос» имеют комплексную форму проведения с меняющимися видами деятельности: от заданий на вдумчивую работу и внимание до подвижных игр и творческой деятельности. Это позволяет ребенку не уставать и быть активным в течение всего занятия. Педагог может изменять содержание и количество игр, исходя из интереса детей. В ход занятий часто включаются элементы сказки и театрализации, что помогает лучшему раскрытию темы и усвоению материала. В прикладной части занятия дети изготовят поделки методом бумагокручения из гофрокартона. Эти изделия украсят интерьер дома и могут служить подарками к праздникам. 

ВОСПИТАНИЕ ТРАДИЦИЯМИ

 
ВОСПИТАНИЕ ТРАДИЦИЯМИ
            В Российской Федерации на военно-спортивной ниве действует огромное количество отделений юных армейцев (младшие участники соревнуются в группе «Зарница», старшие – в группе «Орлёнок»); курсанты военно-патриотических клубов сводятся в региональные ассоциации ВПК; давно создана и мощно развивается система кадетского образования и воспитания. Все эти детские подразделения активно участвуют в реализации федеральной программы патриотического воспитания граждан, в военно-патриотической работе, представляют молодёжь на официальных мероприятиях в масштабах регионов и страны. Набирают заново силу пионерские и скаутские организации. Абсолютное большинство таких детских организаций (кадетские учебные учреждения, классы, клубы ДОСААФ и ВПК, юнармейские отделения) имеет собственные традиции, знамёна, штандарты и иную атрибутику. На мероприятиях всё чаще проводится ритуал вноса и выноса знамён.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУКОДЕЛЬНИЦА»

КОНЬКОВА М.Е. 
педагог ДО высшей квалификационной категории ГОУ ДОД Тульской обл. «Областной Центр развития творчества детей и юношества», г. Тула
 
Более двадцати лет работает в ГОУ ДОД ТО «Областной Центр развития творчества детей и юношества» объединение «Рукодельница», в котором обучающиеся изучают народные культурные традиции, шьют из лоскутков тряпичные народные игрушки, предметы домашнего обихода.

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145