Последние анонсы журналов

Информатика в учреждениях для детей сирот

БУЕЛЬ А.В.
педагог дополнительного образования, ГБУ «ЦССВ «Гармония», г. Москва
 
Сегодня информатика и информационные технологии, — стремительно развивающаяся отрасль науки и техники. Для того чтобы успевать за этим развитием пользователю необходимы специальные знания.
Получение таких знаний особенно важно для детей-сирот. Не является секретом, что именно эта социальная категория после выхода из интернатного учреждения оказывается не готова к полноценному вступлению в самостоятельную жизнь. Воспитанник, часто находившийся до поступления в детский дом в антисоциальной, близкой к криминальной обстановке, но считающий именно такой образ жизни для себя единственно верным, считающий, что тот образ жизни, который общество называет нормальным для него противоестественен, не может вследствие отсутствия положительных социокультурных связей иметь нормальное представление о своей будущей человеческой и профессиональной деятельности. Страшная социально-педагогическая запущенность, отсутствие навыков цивилизованного общения, а часто и просто низкая способность рационально мыслить просто не позволяют таким детям полноценно жить и развиваться в современных условиях.
Решение этой проблемы в сиротском учреждении напрямую связано с тем, насколько удастся педагогическому коллективу социально адаптировать ребенка-сироту еще во время его пребывания на полном государственном обеспечении, провести комплекс мероприятий, связанных с психолого-педагогической реабилитацией воспитанника.
Каковы же возможности информационного обучения при формировании готовности детей к самостоятельной жизни? Могут ли эти процессы, дополняя друг друга, содействовать развитию психологических особенностей ребенка-сироты, укреплять и стабилизировать его характер, повышать эмоциональную устойчивость воспитанника? Имеются ли возможности в системе образования для реализации таких задач?
Для большинства педагогов стала очевидна взаимосвязь между уровнем социальной зрелости человека и его способностью ориентироваться в современном информационном обществе. Эта способность в значительной степени базируется на знании природы информационных процессов, их значении в жизни человека и социума, способности воспитанника к логическому мышлению, к цивилизованным, неконфликтным формам общения с людьми. Отсюда формирование информационной культуры обучающихся (формирование представлений о значении информационных процессов в системах различной природы), развитие их логического мышления (способности к анализу, синтезу, оценке) и коммуникативных навыков (умение занять авторскую позицию, способность правильно принять информацию, т.е. понять говорящего, умение занять позицию «критика») рассматриваются не только как необходимый элемент в информационной подготовке воспитанников, но и как важнейший компонент процесса социализации и звено психолого-педагогической реабилитации ребенка.
Решение такого рода задач только за счет школьных уроков информатики часто не представляется возможным. Из-за перегруженности учебных планов общеобразовательных учреждений при ограничении объема выделенных на предмет часов, для учителя проблемы адаптации подрастающего человека в обществе невольно отходят на второй план. Несмотря на то, что уроки информатики обладают серьезным реабилитационным потенциалом, говорить о создании специализированного образовательного пространства в школе не приходится.
Решающим фактором, обеспечивающим выход из сложившейся ситуации, могут стать существующие возможности системы дополнительного образования г. Москвы. По-новому актуализируется задача программно-методического обеспечения в условиях образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на огромный развивающий и воспитательный потенциал занятий по информационной подготовке, образовательных программ, решающих задачи формирования информационной культуры и психолого-педагогической реабилитации ребенка в условиях детского дома, практически нет. Решение названной проблемы в настоящей предметной области достигается созданием варианта интерактивной дисциплины, синтезирующей на системно-логической основе фрагменты классических научных дисциплин — информатики, психологии, логики и теории управления.
Выбор форм и методов образовательного процесса, позволяет обеспечивать полноту усвоения материала, учитывая возрастные особенности отдельного ребенка, его индивидуальные качества и способности. Достижение целей и задач осуществляется, как правило, в процессе реализации совокупности форм и методов. При этом широко используются наглядно-иллюстрационные методы обучения (занятия демонстрации видео­фильмов, работы со специальным учебным оборудованием и обучающими программами). Для закрепления материала используются практические работы.
Курс информатики дополнительного образования должен отражать специфику организации учебно-воспитательного процесса в условиях образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обучение должно использовать развивающий и воспитывающий потенциал занятий по информационной подготовке для решения проблем социально-педагогической и психологической реабилитации детей, утративших родительское попечение. Публикация преследует цель не столько определить содержание обучения (в каждом детском доме или школе-интернате преподаватель должен это сделать сам в зависимости от стоящих перед ним учебно-воспитательных задач), сколько раскрыть специфику построения образовательного процесса в рамках педагогической системы учреждения сиротского типа.
Концепция предполагает определенную мобильность в построении и последующем освоении детьми программного материала, для чего используется модульная технология обучения. При этом модуль выступает в роли основного структурного элемента обучения, дифференцированного по содержанию в зависимости от учебно-педагогических задач. Если перед преподавателем стоит задача профессионального самоопределения ребенка, это могут быть модули как направленные на освоение определенных информационных технологий, так и на знакомство с отдельной профессией. При решении задач интеллектуального развития это могут быть модули, содержание которых интегрировано с углубленным изучением общеобразовательных дисциплин (информатика — физика, информатика — химия, информатика — биология, пр.). 
Введение в образовательный процесс занятий, содержащих элементы детского самоуправления, позволяет, с одной стороны, повысить эффективность учебного процесса, а с другой, эффективнее решать актуальные проблемы социальной адаптации воспитанников детских домов и школ-интернатов. 
Структурно учебный материал дается детям на модульной основе. Технология модульного обучения в значительной мере определяет характер образовательного процесса и заключается в том, что обучающиеся достигают определенных задач учебно-познавательной деятельности во время работы с целевыми функциональными узлами, объединяющими учебное содержание и технологию овладения им в систему высокого уровня целостности. Модуль выступает как основной элемент программы обучения, дифференцированный по содержанию, уровню сложности, формам и методам организации учебно-воспитательного процесса. При этом он обеспечивает полноту учебного материала, сочетание комплексных, частных и интегрирующих дидактических целей. Технология модульного обучения может сочетаться с любыми другими системами обучения. 
Основные концептуальные идеи обучения:
1. Часто человек не защищен в современном информационном обществе и существующая система школьного образования только начинает вооружать подрастающее поколение знаниями и умениями, необходимыми для оптимальной ориентации в информационном мире — необходимо задействовать весь имеющейся потенциал для того, чтобы дать ребенку такие знания.
2. Специальное обучение способам работы с информацией необходимо начинать как можно раньше. Оно должно включать развитие: способностей распознавать составные элементы окружающего мира (факты); памяти и навыков поиска в памяти необходимой информации; способностей выводить из фактов законы для решения различных задач; умений комбинировать факты и законы сообразно новым целям, чтобы на их основе открывать новые.
3. Системное мышление, коммуникативные умения и воспитание — неразрывно связанные между собой процессы, которые формируют важнейшие личностные качества: умение слушать и слышать, умение смотреть и видеть, уважение к себе и собеседнику, глубокое понимание того, что умение слушать — это не просто правило «хорошего тона», а жизненно важная необходимость для самого человека, для того, чтобы он мог воспринимать действительность «без искажения», — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Указанные качества можно и нужно формировать на занятиях по компьютерной грамотности.
4. Уровень информационной культуры как абсолютно необходимый элемент и важнейший показатель социальной зрелости человека у значительной части воспитанников детских домов и школ-интернатов не достаточен — современные образовательные технологии (технология модульного обучения, технологии информатизации образования), а также старые, хорошо зарекомендовавшие себя формы и методы работы (педагогическая поддержка ученического самоуправления, различные игровые формы, пр.) во многом позволяют решать названную проблему.
5. Московская система дополнительного образования детей предоставляет уникальные возможности для организации целенаправленной и планомерной работы по информационной подготовке ребят, формирования их информационной культуры. Организация этой работы в условиях детского дома может также содействовать решению проблем психолого-педагогической реабилитации детей, оставшихся без родительского попечения, их готовности к самостоятельной жизни.
Принципы организации образовательного процесса
Интеграция материала программы в систему дополнительного образования, с одной стороны, и взаимосвязь, реализуемых учебных задач с задачами социального развития — с другой актуализирует ряд основополагающих, фундаментальных положений, являющихся отражением закономерностей, на которых базируется весь процесс обучения и воспитания, выбор содержания этого обучения и воспитания, его методов и организационных форм — принципов организации образовательного процесса.
Три основополагающие принципа организации образовательного процесса отражаются в практической деятельности педагога в следующих правилах:
1) ребенок привлекается в работу объединения на добровольной основе, не допускается принуждение воспитанников к обучению;
2) в объединении формируется гуманистический стиль взаимоотношений, строящийся на доброжелательности и взаимопомощи; в общении с детьми доминирует уважительное к ним отношение; признается право каждого ребенка быть самим собой;
3) дети включаются в учебно-воспитательный процесс как соавторы, активные участники и творческие сотрудники; образовательный процесс организуется на основе совместно выработанных с обучающимися норм; учитываются интересы ребят, их индивидуальные вкусы и предпочтения; развивается детское самоуправление;
4) отношение ко всем воспитанникам является равным и достойным, независимо от того, в каком социальном и физическом положении они находятся; «проблемные дети» не выделяются в особые группы и не отторгаются от «нормальных» детей;
5) в учебном плане главным считается не только и не столько объем полученных детьми знаний, умений и навыков, сколько выработка четкой мотивации к их получению;
6) педагогический процесс строится с учетом реальных социальных отношений, учитывая особенности экономики, политики, духовности общества; в решении проблем социализации ребенка объединение не ограничивается только своими средствами, учитываются и используются реальные факторы социума;
7) дети привлекаются к решению различных проблем социальных отношений в реальных и имитируемых условиях; производится диагностика волевой готовности воспитанников к системе социальных отношений;
8) для реализации поставленных задач активно используется не только образовательное пространство самого учреждения, но и образовательное пространство округа и региона; поддерживаются и развиваются имеющиеся культурные традиции как в области информационных технологий, так и в педагогике вообще;
9) в процессе обучения создаются максимально комфортные условия, способствующие как активизации умственной деятельности, так и социально-психологической реабилитации воспитанников; в процессе обучения над ребенком не довлеют оценки, обязательность посещения занятия и пр., полностью исключаются методы авторитарной педагогики как средства решения проблем на любом уровне взаимоотношений.
Активно используются методы педагогического стимулирования:
1) перспектива — ведущий метод педагогического стимулирования, обеспечивает вовлечение детей в деятельность путем выдвижения увлекательных значимых целей, трансформирующихся в личные стремления, желания и интересы воспитанников, т.е. выработки системы перспективных линий;
2) требование — обеспечивает вызов или торможение определенных поступков детей и проявление конкретных деловых и нравственных качеств путем предъявления им норм поведения и деятельности в личном общении педагога с воспитанниками. Требования делятся на прямые и косвенные. Прямые требования содержат четкие указания по формуле — делай так, и только так. Оно особенно действенно в начале работы с детьми и при организации новой для детей деятельности, должно быть посильным для ребенка и обязательно им выполнено. Косвенное требование начинает использоваться по мере развития личных отношений между педагогом и воспитанниками. В них цель педагога выражена не прямо, в качестве стимулов используется не само требование, а психологические факторы: различные чувства и переживания ребенка. К косвенным требованиям относятся просьба, доверие, одобрение, совет, намек, условное требование, осуждение, выражение недоверия, угроза. Одни из них направлены на демонстрацию положительного отношения педагога к тому, что и как делают дети, другие основаны на уже сложившихся отношениях детей к стимулируемой деятельности, а третьи выражают отрицательное отношение к детским поступкам;
3) общественное мнение — обеспечивает развитие деятельности коллектива путем привлечения воспитанников к разработке и предъявлению друг другу определенных требований, постановке и реализации общественно значимых перспектив, моральной оценки действий отдельных членов коллектива;
4) поощрение и порицание — обеспечивают поддержку общественно полезной и торможение нежелательной деятельности воспитанников путем внесения изменений в права и обязанности их как членов детского коллектива, а также посредством моральной оценки их действий. Поощрение и порицание должны быть справедливыми, использоваться с соблюдением меры. Поощрять или порицать следует не самого ребенка, а его действия, поступки. К поощрению относится похвала, одобрение, награда, удовлетворение определенных интересов, доверие. Порицание также бывает разных видов и, как правило, применяется для охраны жизни и здоровья самих детей: порицание-ограничение, порицание изменением отношения и т.д. Если педагог видит, что ребенок осознал происшедшее, то он в обязательном прядке применяет такой метод, как прощение.
Представляются чрезвычайно важными основные методы организации детского коллектива:
1) самоуправление — метод, превращающий сам коллектив в активных субъектов организации учебно-воспитательного процесса, самостоятельно использующих все методы в своей деятельности организации объединения. Этот метод обеспечивает формирование у воспитанников ответственности, отношений товарищества и организаторских качеств путем вовлечения их в систему детского самоуправления. Самоуправление не означает предоставление детей самим себе, а является объектом и результатом работы целого воспитательного;
2) соревнование — поддерживающий и закрепляющий положительные моменты в деятельности воспитанников и тормозящий отрицательные метод организации воспитательного коллектива — обеспечивает стимулирование успеха и ревностного отношения воспитанников к делу, целеустремленность в работе и товарищеской взаимопомощи на основе учета и сравнения результатов работы, а также поощрения передовиков. В объединении используются следующие виды соревнования: индивидуальные и коллективные, периодические и систематические, в одном виде деятельности и в комплексе, групповые и межгрупповые и т.д.
Использование всего разнообразия форм и методов обучения и воспитания в едином образовательном процессе позволяет обеспечивать полноту усвоения материала программы воспитанниками и всесторонне развивать личность ребенка, учитывая его возрастные особенности, индивидуальные качества и способности. Достижение целей и задач осуществляется, как правило, в процессе реализации совокупности форм и методов. Чем богаче арсенал методов и форм, тем эффективней обучение и воспитание.
Система форм и методов позволяет педагогу выбрать определенный метод воздействия на ребенка и форму организации его деятельности, оптимально подходящие для конкретной учебно-педагогической ситуации.