Вопросы теории

Сергей Косарецкий: дополнительное образование поможет детям найти свой путь в жизни

 Евгений Биятов
Дополнительное образование сегодня опережает развитие других образовательных секторов. По мнению экспертов, в нем бурно развиваются инновации, эксперименты, которые невозможны в консервативном общем образовании и сильно регламентированном профессиональном. Как меняется запрос семей на дополнительное образование? Следует ли внедрять единые методы оценки его результатов? Об этом в преддверии V Московского международного салона образования (ММСО 2018) корреспонденту проекта «Социальный навигатор» МИА "Россия сегодня" рассказал директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Косарецкий.

ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

доктор педагогических наук, профессор, ректор ГАОУ Ярославской области «Институт развития образования», г. Ярославль
 
Современное дополнительное образование стало частью системы общего образования и реализуется сегодня как в учреждениях дополнительного образования детей, так и в общеобразовательной школе, дошкольном учреждении, учреждении начального профессионального образования, а также в учреждениях культуры, спорта, молодежной работы, частных организациях. Каждое образовательное учреждение имеет свои особенности организации дополнительного образования, обусловленные типовыми различиями, предназначением, целями, социальным и государственным заказом, тенденциями развития. Программы дополнительного образования детей охватывают различные образовательные мероприятия и инициативы для детей, которые реализуются также институтами науки, предпринимательства, корпорациями, общественными организациями и объединениями, религиозными конфессиями, профессиональными и творческими союзами, политическими партиями, волонтерскими объединениями, энтузиастами неформальной и семейной педагогики. К дополнительному образованию нельзя относиться как к досуговой форме образования, необходимой лишь для занятия свободного времени ребенка. Уже никто не считает, что его предназначение «оторвать ребенка от улицы». В этой логике дополнительное образование не просто элемент существующей системы общего образования, а самостоятельный источник образования, способствующий достижению ключевых компетентностей в различных сферах жизненного самоопределения ребенка [9].

Унификация подготовки кадров для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования

Геворг Арнович Котоянц, генеральный директор ООО «ТелематикаНЭТ»
 
 
Государственная итоговая аттестация (ГИА) представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы основного общего образования. 
Государственные экзаменационные комиссии для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования создаются: 
уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации на территориях субъектов Российской Федерации; 

С любовью ко всему живому

Одно из направлений Центра дополнительного образования г. Обнинска — эколого­биологическое.

Заместитель директора центра по этому направлению и руководителем секции является Марина Ивановна Малявкина. Работа с детьми настолько многогранна, что у нашего пресс-центра «Эврика» возникло желание пообщаться с Мариной Ивановной с целью передачи опыта. Может кто-то из руководителей биологических кружков при центрах дополнительного образования учащихся возьмет на заметку опыт этого увлеченного и влюбленного в свою работу человека.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ УЧАЩИХСЯ И ПЕДАГОГОВ

директор Дома научно-технического творчества МГДД(Ю)Т, г. Москва, канд. псих. наук
 
Э
кспериментальная и инновационная деятельность лежит в основе развития как отдельных учреждений дополнительного образования детей, так и системы в целом. Благодаря этому происходит обновление содержания образования. Самой главной функцией экспериментальной и инновационной деятельности является инициация творческой самостоятельности педагога, повышение его мотивации к собственному профессиональному развитию, постоянному самосовершенствованию, которое проявляется в использовании в собственной практике новшеств, стремлении повысить качество работы, применении новых, в том числе самостоятельно разработанных, методик и дидактических средств. Эта функция создает условия для развития субъектной позиции педагогов в их профессиональной деятельности, что создает все необходимые и достаточные условия для развития субъектности учащихся.

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145