Вопросы теории

ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

доктор педагогических наук, профессор, ректор ГАОУ Ярославской области «Институт развития образования», г. Ярославль
 
Современное дополнительное образование стало частью системы общего образования и реализуется сегодня как в учреждениях дополнительного образования детей, так и в общеобразовательной школе, дошкольном учреждении, учреждении начального профессионального образования, а также в учреждениях культуры, спорта, молодежной работы, частных организациях. Каждое образовательное учреждение имеет свои особенности организации дополнительного образования, обусловленные типовыми различиями, предназначением, целями, социальным и государственным заказом, тенденциями развития. Программы дополнительного образования детей охватывают различные образовательные мероприятия и инициативы для детей, которые реализуются также институтами науки, предпринимательства, корпорациями, общественными организациями и объединениями, религиозными конфессиями, профессиональными и творческими союзами, политическими партиями, волонтерскими объединениями, энтузиастами неформальной и семейной педагогики. К дополнительному образованию нельзя относиться как к досуговой форме образования, необходимой лишь для занятия свободного времени ребенка. Уже никто не считает, что его предназначение «оторвать ребенка от улицы». В этой логике дополнительное образование не просто элемент существующей системы общего образования, а самостоятельный источник образования, способствующий достижению ключевых компетентностей в различных сферах жизненного самоопределения ребенка [9].

С любовью ко всему живому

Одно из направлений Центра дополнительного образования г. Обнинска — эколого­биологическое.

Заместитель директора центра по этому направлению и руководителем секции является Марина Ивановна Малявкина. Работа с детьми настолько многогранна, что у нашего пресс-центра «Эврика» возникло желание пообщаться с Мариной Ивановной с целью передачи опыта. Может кто-то из руководителей биологических кружков при центрах дополнительного образования учащихся возьмет на заметку опыт этого увлеченного и влюбленного в свою работу человека.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ УЧАЩИХСЯ И ПЕДАГОГОВ

директор Дома научно-технического творчества МГДД(Ю)Т, г. Москва, канд. псих. наук
 
Э
кспериментальная и инновационная деятельность лежит в основе развития как отдельных учреждений дополнительного образования детей, так и системы в целом. Благодаря этому происходит обновление содержания образования. Самой главной функцией экспериментальной и инновационной деятельности является инициация творческой самостоятельности педагога, повышение его мотивации к собственному профессиональному развитию, постоянному самосовершенствованию, которое проявляется в использовании в собственной практике новшеств, стремлении повысить качество работы, применении новых, в том числе самостоятельно разработанных, методик и дидактических средств. Эта функция создает условия для развития субъектной позиции педагогов в их профессиональной деятельности, что создает все необходимые и достаточные условия для развития субъектности учащихся.

Унификация подготовки кадров для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования

Геворг Арнович Котоянц, генеральный директор ООО «ТелематикаНЭТ»
 
 
Государственная итоговая аттестация (ГИА) представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы основного общего образования. 
Государственные экзаменационные комиссии для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования создаются: 
уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации на территориях субъектов Российской Федерации; 

Траектория развития

Мокрушина Елена Ивановна, заместитель директора КИЦ ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования»
 
ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ
 
Аннотация
В данной статье рассматривается роль педагогов в рамках общих, тенденций развития системы дополнительного^ профессионального образования (ДПО). Особое внимание уделяется участию и значению педагогов в подготовке и адаптации молодежи к современным условиям рынка труда, в становлении профессиональной ориентации.

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145