Анонс журнала Живописная Россия №1/ 2018

Виктор Юнак. Острова России. Карское море

В этом номере автор заканчивает рассказ об островах моря Лаптевых. Основное внимание уделяется группам островов Анжу и Де Лонга.

НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ

Галина Гурьянова. Цивилизация в окружении уникальной природы Севера

Ямало-Ненецкий автономный округ занимает обширную территорию, включающую несколько природных зон от тайги до арктической пустыни. Удивляет сам край, удивляет и место, которое является средоточием важных сведений о его природе, истории и современности – главный музей Ямала, музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, созданный еще в 1906 г. в селе Обдорске и называвшийся тогда «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера».

ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ

 Заповедник Кивач – хранитель карельской тайги

В статье рассказывается о природных богатствах и заповедных местах одного из старейших заповедников России – государственном природном заповеднике «Кивач», организованном в 1931 г. на территории  тогда еще Карельской АССР.

ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ

Ирина Костышина, Лидия Квашнина. Обдорский острог. Возрождение истории

В статье рассказывается об истории столицы ЯНАО г. Салехарда, основанного еще в 1593 г., как Обдорский острог – самый северный и самый восточный форпост русской колонизации полярно-тундровых территорий Зауралья и берегов северного Ледовитого океана.

ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ

Виктор Васильев. Острова лейтенанта Жохова

В статье идет речь о непростой судьбе лейтенанта русского флота Алексея Николаевича Жохова (1885-1915), который начинал службу на Балтике, в том числе на ставшем позже  знаменитом крейсере «Аврора», затем линкоре «Андрей Первозванный», но в итоге оказавшемся на Дальнем Востоке – служил офицером на первых ледокольных судах русского флота «Таймыр» и «Вайгач». Но именно эта служба и принесла ему славу – он стал первооткрывателем нескольких островов в Восточно-Сибирском море, один из которых и получил его имя.

ИСЧЕЗНУВШИЕ ГОРОДА

Лидия Канивец. Копорье: село-крепость

Маленькое, но богатое своей историей село Копорье, впервые упомянутое в новгородских летописях еще в 1240 г. как крепость, знавало славные времена, когда было уездным городом в Новгородской земле, а затем Санкт-Петербургской губернии. Несколько раз Копорье меняло своих хозяев – немецких рыцарей, шведов, пока окончательно в 1703 г. не вошло в состав России. Ныне это небольшое село в Ломоносовском районе Ленинградской области.

ВКЛАДКА номера посвящена Ямало-Ненецкому автономному округу