Анонс журнала Живописная Россия №5/ 2017

Виктор ЮНАК. Острова России. Море Лаптевых
Продолжаем рассказывать об островах, принадлежащих России. На очереди море Лаптевых, где островов поменьше, нежели в Карском и Баренцевом, однако и здесь есть острова с весьма интересной историей.
 
НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЕИ России
Наталия Сухова. В музей за настроением
Необычные акции проводит известный на весь мир музей-заповедник Шушенское. Там даже имеется свой кукольный театр.
ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ
Виктор Васильев. Форпост на Азовском море
Таганрог – второй по величине город Ростовской области, был основан как форпост России на берегу Азовского моря, как первая база молодого российского флота. И до сих пор в городе сохранилось много исторических памятников.
 
ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ
Ольга Бехтиярова. Откройте «Роман под открытым небом»
Музей-заповедник М.А. Шолохова в станице Вёшенской привлекает посетителей со всего мира. Творчество великого русского писателя Михаила Шолохова неразрывно связано с Донским краем, и само имя его неотделимо от воспетого им Тихого Дона, от истории и культуры казачества. 
 
ИСЧЕЗНУВШИЕ ГОРОДА
Михаил Чудской. Первое русское поселение на Амуре
В XVIIв. Город-крепость Албазин была настолько мощной и наводила такой страх на ближайших соседей – китайцев, что несколько раз китайский император безуспешно пытался ее завоевать, а затем по Нерчинскому договору о границе потребовал сравнять ее с землей. И теперь на месте первого русского поселения на Амуре расположено маленькое село Албазино, как память о славной истории русского воинства.
 
ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ
Виктор Васильев. Иван Ребров – путь от устья до устья
Многие имена русских первопроходцев, осваивавших огромные территории Сибири и Дальнего Востока, стерлись из памяти, о других знают лишь понаслышке. Вот и имя Ивана Реброва знакомо лишь историкам да географам. А между тем именно этот человек является первооткрывателем земель Северной Якутии, первым проплыл от устья Индигирки до устья реки Яны, первым прошел нынешний пролив Дмитрия Лаптева и основал первое русское поселение в этих суровых и малопригодных для жизни краях – село русское Устье.
 
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Ариадна Ниткина. Болдинская керамика
Село Болдино известно всем, как неиссякаемый источник пушкинского вдохновения. Тем не менее, оно, помимо «болдинских осеней», известно еще и своей особой, болдинской чернолощеной керамикой, первые образцы которой появились еще в XVI в.
 
ВКЛАДКА номера посвящена Ростовской области