Анонс журнала Живописная Россия №2 2017

Виктор Юнак. Острова России. Карское море
В этом номере автор заканчивает рассказ об островах Карского моря. Основное внимание уделяется архипелагу Северная Земля.
 
НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ
Михаил Чудской. Музей сновидений Зигмунда Фрейда
Влияние психоанализа в ХХ в. оказалось столь велико, что сегодня мы вряд ли найдем хоть одно гуманитарное направление, которое не подверглось бы существенным изменениям под воздействием идей З. Фрейда. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что сразу в нескольких странах появились музеи, посвященные либо самому Фрейду, либо его идеям. Таковым является и открытый в Петербурге, на территории Института психоанализа на Большом проспекте Петроградской стороны Музей сновидения Зигмунда Фрейда.
 
ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ
 Алёна Кореннова. Тени прошлого Петровской горы
Удивительное место есть в городе Брянске: красивое и мрачное одновременно. Это место такое же древнее, как и сам Брянск, даже древнее его; оно хранит в себе богатое историческое и архитектурное наследие. Здесь расстреливали и хоронили людей; здесь строили храмы и монастыри; здесь жили сотни поколений жителей древнего города. 
Алла Кончук. Заповедник «Убсунурская котловина»
В статье рассказывается об одном из красивейших в Сибири заповеднике, расположенном в граничащей с Монголией Убсунурской котловине и о загадочном маршруте для путешественников – «Кантегирский серпантин», проходящий через Саяно-Шушенское водохранилище.
 
ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ
Юрий Супруненко. Предыстория Дома на набережной
В статье рассказывается об истории с географией знаменитого дома на Берсеневской набережной Москва-реки, в котором ныне располагается Театр эстрады. О том, кто был прежним владельцем этой территории и что здесь было раньше, до строительства в 1930-х гг. Дома для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР.
Виктор Васильев. Колдовское озеро – голубой магнит
Есть в Самарской области озеро с незатейливым названием – Голубое, о котором еще в 1848 г. писатель И.А. Аксаков писал родителям так: «Что за красота!.. Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро… – глубоко, говорят до 20 сажен и идет вниз воронкой…»
 
ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ
Михаил Чудской. Иван Москвитин, открывший Охотское море
В статье идет речь о казаке Иване Юрьевиче Москвитине, который в во второй половине 1630-х годов прошел со своим отрядом от Томска до берега Охотского моря и стал первым русским путешественником, который описал побережье этого сурового восточного моря, а по ходу также первым открыл реку Амур, достиг Амурского лимана, откуда добрался по Удской губе Охотского моря до Шантарских островов. Построенный же в устье реки Улья небольшой острог в несколько изб – и вовсе стало первым поселением русских на Дальнем Востоке. 
 
ИСЧЕЗНУВШИЕ ГОРОДА
Лидия Канивец. Александровское – крупнейшее село России
Один из старейших населенных пунктов степного Предкавказья, одно из самых длинных поселений, а также самое крупное по численности населения село Александровское в Ставропольском крае (по переписи 2010 г. здесь проживало почти 28 тыс. жителей) с конца XVIII и до второй половины XIX вв. носил статус сначала уездного, а затем заштатного города. Поскольку через г. Александровск проходил тракт связывавший Центральную Россию с Кавказом, то это место неоднократно посещали такие люди, как А.В. Суворов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, М.И. Глинка, Л.Н. Толстой и многие другие выдающиеся наши соотечественники. 
 
ВКЛАДКА номера посвящена Республике Тыва