Анонс Дополнительное образование и Воспитание № 8/2016

 
Вопросы теории
В.Н. Бабешко, Е.А. Воякин. Результаты апробации новых технологий практико-ориентированного дополнительного образования.
В своей статье сотрудники известной фирмы IBS весьма интересно и аргументировано рассказывают о результатах своего эксперимента – проекта «Создание моделей центров инженерно-технического творчества и обучения», предназначенного для развития технической составляющей деятельности учреждений дополнительного образования детей исследовательской, инженерной, технической и конструкторской направленности.
 
Заочная школа методиста
А.С. Карымова Методические рекомендации по написанию социального проекта
В статье автор делится опытом, как получить грант для выполнения конкретной работы либо педагогом, в частности,  либо учреждением дополнительного образования в целом. Для этого необходимо поставить проблему, обосновать цели и задачи проекта и составить подробный план реализации проекта.
 
Педагогический опыт
И.В. Бурлакова, О.И. Окутина Опыт использования социально-педагогических технологий при организации работы с родителями
В современных условиях модернизации образования проблема взаимодействия образовательного учреждения и семьи в вопросах воспитания и развития ребенка приобретает глобальный характер. Успешность сотрудничества педагога и родителей в большей степени зависит от правильного выбора эффективных социально-педагогических технологий. Этой проблеме и посвящена данная статья.
 
О.И. Редькина Роль сценического движения в формировании профессионально-личностных компетенций учащихся
Основная тенденция современной образовательной политики – воспитание человека думающего, умеющего анализировать огромный объем постоянно поступающей информации. Основываясь на многолетних наблюдениях за детьми, посещающими творческие объединения Дворца творчества и молодежи г. Норильска, автор делает печальный вывод о том, что семья и школа в недостаточной мере способствуют творческому и духовно-нравственному развитию ребенка и т.п. Поэтому приоритетной задачей Дворца творчества является гармоничное и всестороннее развитие личности ребенка.
 
Т.Ю. Калиничева Исследовательская и проектная деятельность обучающихся и педагогов
Одна из многих образовательных технологий, позволяющих решать не только задачи обучения и воспитания, но и главную задачу дополнительного образования – развитие творческого потенциала, является проектная деятельность. Педагог, владеющий навыками проектной деятельности, имеет возможность подготовиться и перейти к целенаправленной научно-практической деятельности, что свидетельствует о более высоком профессиональном уровне педагога. Использование же педагогом метода проектов позволяет и детям не только применить свои знания и умения на практике, но и увидеть результат своей деятельности.
 
Н. А. Лепетюха Музыка всюду живет 
Важнейшей частью творческой работы вокальных коллективов является концертно-исполнительская деятельность. В связи с тенденцией снижения интереса подрастающего поколения к художественно-ценным явлениям музыкальной культуры перед педагогами встает проблема художественного самовыражения и реализации полученных навыков. Для этих целей в Вейделевском районном Доме детского творчества была разработана специальная программа «Музыка – наш лучший друг», способная сформировать чувство прекрасного, увлечь и помочь детям реализовать свои творческие способности.
 
Педагогическая практика
А.В. Углицких Инновационные подходы в преподавании изобразительного искусства
Художественно-эстетическое воспитание играет одну из главных ролей в воспитании личности, огромное значение в нем уделяется развитию пространственного воображения – той стороны интеллекта, где соединяются оба полушария, где техника соединяется с образом, где мысль и линия переплетаются  и взаимодополняют друг друга, создавая объемную картину мира. Умение рисовать – это такая способность, которую трудно переоценить.
 
Н.И. Демидова Проектная деятельность как способ успешной самореализации школьников
Для того, чтобы учение воспринял знания как действительно нужные ему, личностно-значимые, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка. «решить проблему» – значит  получить реальный и ощутимый результат. Целью проектной деятельности является то, что она направлена на развитие активного самостоятельного мышления ребенка и призвана научить не просто запоминать и воспроизводить знания, которые даются, а уметь применять их на практике. Автор рассказывает об одном из таких проектов – «День семьи, любви и верности», в основу которого положена «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
 
Педагогическая гостиная
С.П. Ерёмин Моя Москва: школьная кругосветка
Сегодня при реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» увеличилась роль дополнительного образования в единстве с основным. В связи с этим возрастает значение экскурсионной деятельности, которая может быть не только методом познания, но и служить для социализации, творческой реализации учащихся. Особенностями же экскурсионного метода познания являются: отбор нужного материала и увязывание его с ранее полученными знаниями. В отличие от чтения учебников, привычного восприятия объяснения учителя, дети на экскурсии видят памятники истории и культуры воочию, могут буквально прикоснуться к ним, почувствовать, что стоят на месте каких-то событий в прошлом.
 
А.Б. Мухамбетова Дети. Экология. Творчество!
На базе Эколого-биологического центра г. Астрахани в очередной раз прошел Открытый детский экологический фестиваль «Дети. Экология. Творчество». Автор статьи делится впечатлениями, наработками и достижениями этого мероприятия.
 
В.А. Аристархов Здесь жизнь кипит
Уже 22 года кипит жизнь в небольшом Доме детского творчества села Кинель-Черкассы Самарской области. Об истории ДДТ, достижениях и наработках рассказывает его  руководитель.
 
Н.И. Сулейманова  Детско-юношеский туризм в Хибинах
С 2015 г. в МАОДО «ЦДТ «Хибины» г. Кировска Мурманской области с успехом работает площадка «Детско-юношеский приключенческий туризм». Команда молодых компетентных педагогов дополнительного образования привнесла в туризм дух романтики и приключений Они реализуют 12 дополнительных общеразвивающих программ туристской направленности.
 
Внеклассное занятие
Г.В. Подмогаева Добрый дом
Тема внеклассного занятия для учащихся младших классов «Добрый дом» помогает сформировать у них представление о русском народном творчестве. Знакомство с наследием русского народа играет большую роль в духовном развитии ребенка, в воспитании любви к родному краю, к своему народу.
 
А.Г. Широкова Осеннее настроение
Автор статьи поставила перед собой цель: выполнить композицию на тему осени, обратить внимание детей на роль цвета в пейзаже, на связь цвета и настроения, повторить правила написания пейзажа, что будет способствовать развитию творческого и художественного мышления, воображения и фантазии.
 
Т. А. Сапрыкина, Ю.С. Кузьмина Лирика С. Есенина в современной авторской песне
На базе лирической поэзии Сергея Есенина авторы статьи показывают как можно обучить детей написанию авторской песни. Занятие-практикум для учащихся 14-18 лет проходит в форме музыкально-литературной игры.
 
 Сценарии, игры
Е.М. Гриценко Что нам осень подарила
Проведение праздника дает возможность раскрыться каждому ребенку. Каждый ребенок на таких праздниках – и артист, и зритель. Предлагаемый автором сценарий соответствует возрастным особенностям детей, в их основе лежит сюжетная линия, объединяющая весь музыкальный и игровой материал в одно целое. Материал будет полезен педагогам при подготовке и проведении осеннего досуга с детьми дошкольного возраста.
 
Ж.Е. Гущина Мы за здоровый образ жизни
Статья посвящена описанию конкурсной программы «Мы за здоровый образ жизни». Программа состоит из нескольких конкурсов: Народная мудрость, Путешествие-интерактив на сплочение коллектива, Спортивные учреждения нашего города, Антиреклама вредных продуктов…
Юбилеи
Л.В. Пинчук Планета детства
Директор МКУ ДО Байкаловский районный центр ЦВР Свердловской области рассказывает о 50-летии своего учреждения, которое несколько раз меняло свое название, но суть работы коллектива Центра внешкольной работы не менялась.