страница вконтакте    

Ученые: как контроль родителей влияет на интерес детей к кружкам

Согласно исследованию Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ, тактика жесткого контроля со стороны родителей оказывается неэффективной для того, чтобы ребенок получил качественные «дополнительные» знания и навыки, несмотря на то, что он потратит на это максимум времени.
О разных стратегиях родительской активности и о том, насколько они успешны, рассказал в своем исследовании Михаил Гошин, научный сотрудник Центра общего и дополнительного образования имени Пинского. Вместе с директором центра Сергеем Косарецким они приняли участие в конференции «Расширенное образование – практика, теории и активности» в Стокгольме, сообщает пресс-служба Института образования НИУ ВШЭ.
Исследование показало, что стратегии, избранные родителями «для основного образования», влияют и на то, что называют пространством «расширенного образования», в том числе на активность в кружках и секциях.
По типам участия ученые разделили родителей на "менторов", "либералов" и "невидимок". Первые максимально вмешиваются в учебный процесс и контролируют ребенка, вторые обходятся без жестких мер, третьи почти не участвуют в образовании детей.
Как оказалось, тактика "либералов" успешнее всего – их дети чаще доводят посещение дополнительных занятий до конца программы или периода обучения. Дети "менторов" прекращают посещать занятия досрочно, потому что их направления были навязаны родителями. Меньше всего в дополнительное образование вовлечены дети "невидимок". Не чувствуя поддержки, они прекращают занятия после первых же неудач и ошибок.
Источник: Учительская газета

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2