страница вконтакте    

В мэрии заявили, что школьники могут не посещать «внеурочку»

Традиционная тема осенних постов в социальных сетях – жалобы на большую нагрузку, которую дают детям в школах. Когда родители видят в расписании учеников 1-4 классов по 6 уроков, а в средних – по восемь, возмущения вполне логичны.
В редакцию «Верстов.Инфо» также обращались родители. По их словам, в МЛ-1 детей обязывают посещать внеурочные занятия, из-за чего у них не остается времени на секции и кружки. Не устраивает родителей и то, что так называемая «внеурочка» проходит в форме академических уроков. О том, как должна быть организована внеурочная деятельность, еще раз напомнили и родителям, и руководителям школ в управлении образования.
Основная образовательная программа – главный документ, который реализует образовательное учреждение. Она состоит и реализуется с помощью урочной и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность является обязательной, неотъемлемой частью образовательной программы, которая также оценивается – это может быть зачет либо оценка по предмету. Как оценивать полученные знания – решает сама образовательная организация.
Если у ребенка во второй половине дня большая загруженность, образовательная организация может засчитать его часы в кружках и секциях за внеурочную деятельность. Какую часть внеурочной деятельности смогут «закрыть» кружки и секции, также определяют локальные акты учреждения образования. В администрации подтвердили, что ребенок может осваивать внеурочную деятельность самостоятельно, при поддержке родителей.
«Если направленность занятий совпадает, например, и в школе курсы спортивной направленности, и он посещает спортивную секцию, то достаточно принести справку и эти результаты ему засчитываются, – объяснила заместитель начальника управления образования городской мэрии Ольга Бирюк. – Ребенок имеет право не посещать внеурочные занятия в связи с занятостью в секциях и кружках. Но с ним оговаривается, как он представит результаты. Он может сделать сообщение, доклад, эссе, реферат и так далее».
Ребенок приносит справку из учреждения дополнительного образования, в которой указано количество часов посещения. Что-то можно «засчитать», что-то – ему придется освоить самостоятельно, но в любом случае сдать предмет, чтобы не было академической задолженности.
Объем и формы внеурочной деятельности также определяет образовательное учреждение. В СанПинах сказано, что «внеурочка» должна быть до 10 часов (а не строго десять часов). В конце прошлого учебного года был организован семинар для руководителей и завучей образовательных учреждений. На нем было принято решение: до 5 часов «внеурочки» может проводиться очно, и 5 часов должны быть организованы в отличной от урочной деятельности формах: экскурсии, посещения театров, кино, участие в соревнованиях, проектная деятельность.
«Всем образовательным учреждениям было рекомендовано оставшиеся 5 часов организовать именно в такой форме нерегулярных курсов, чтобы уменьшить нагрузку детей. Когда вся внеурочная деятельность проходит в урочной форме — это неправильно», – подчеркнула Ольга Бирюк.
В случае, если родителей не устраивает подход школы к учебному расписанию, они могут обратиться с жалобой в управление образования. Чиновники подчеркнули, что реагируют на все звонки: «Даже не называя фамилию можно звонить по всем вопросам», – отметила замначальника управления образования.
Источник: Верстов.Инфо

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2