страница вконтакте    

Студентам официально разрешат работать в школе

Студентам разрешат вести школьные кружки и официально получать зарплату за свою работу. Законопроект, разработанный министерством просвещения, прошел общественные обсуждения и может быть принят уже этой весной. А это значит, что самые талантливые и мотивированные студенты смогут прийти в школу не только на практику, но начать работать по профессии.
Студенты легче находят общий язык со школьниками, заражают их своим интересом к специальности. 
- Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ», сегодня к педагогической деятельности могут быть допущены только люди с высшим или средним профессиональным образованием, - рассказал «РГ» директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов. -  С этой точки зрения, даже вести школьный кружок в свободное от учебы время студент права не имеет. Причем не важно, получает ли он педагогическую специальность, или какую-либо другую. Главное условие – диплом. Новый законопроект дает возможность вводить особый порядок допуска студентов к работе с детьми. В первую очередь, конечно, предполагается задействовать их в программах дополнительного образования.
Конкретные условия, на которых школа сможет нанимать на работу студентов, будут определены позднее: их установит Минтруд вместе с Минпросвещения и Минобрнауки.
- Речь не о том, чтобы заместить педагогов со стажем сотрудниками без высшего образования. У кого-то из ребят это станет первым рабочим местом на два-три часа в неделю, интересным опытом, а кто-то останется в образовании на долгие годы, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина.
Есть и еще важный момент: многие студенты параллельно с учебой активно работают репетиторами, просто размещая объявление в интернете. Возможно, новый законопроект подтолкнет ребят «выйти из тени» и работать с детьми на легальных основаниях. Тем более, что во многих других профессиях работать по специальности, начиная со второго-третьего курса – вполне обычное дело. Например, толковые студенты журфаков устраиваются в СМИ задолго до получения диплома.
При этом во многих вузах студенты занимаются со школьниками: проводят олимпиады, конкурсы, хакатоны… Однако официально это не считается педагогической деятельностью. И зарплату, как педагоги, студенты не получают.
К примеру, Елизавета Тимохина, студентка 5 курса Политехнического университета им. Р.Е. Алексеева (Нижний Новгород) сейчас завершает курсы повышения квалификации и одновременно работает в детском технопарке «Кванториум». Все началось с того, что ее младшие братья начали заниматься в детском клубе Кулибин Университета Лобачевского, и девушка решила стать их научным руководителем. На следующий год учеников у Елизаветы прибавилось: она вела уже несколько учебных исследовательских работ по технике и физике. Сегодня ее воспитанники занимают призовые места на региональных и всероссийских конкурсах исследовательских работ и проектов для дошкольников и учеников младших классов.
Ксения Колесникова
Российская газета 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2