страница вконтакте    

Ракетомодельные кружки отрезаны от финансирования и гибнут

На базе орловского городского Центра детского творчества № 5 прошли ракетомодельные соревнования, приуроченные к концу учебного года, сообщил руководитель авиа-ракетомодельного кружка ЦДТ № 5 Эдуард Путилин 27 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.
В состязаниях по пуску моделей ракет приняли участие около 50 школьников. Это учащиеся лицея № 4, школы № 13, школы № 52, ЦДТ № 5, «Дворца пионеров и школьников им. Ю. А. Гагарина», и ребята из команды областного «Центра детского технического творчества, туризма и экскурсий», который помогал в организации и проведении соревнований.
Вместо одноразовых пороховых двигателей, традиционных для ракетомодельного спорта, ребята запускали ракеты с использованием самодельных пневматических установок — на одном конце пластиковой трубки фиксируется изделие, на другом находится пластиковая бутылка. Нога резко нажимает на бутылку, и ракета летит. Команды участников обычно используют собственные «пристрелянные» устройства.
«Это наше местное ноу-хау от безысходности», — прокомментировал ситуацию сотрудник областного ЦДТ Сергей Шахов. Раньше кружки централизованно снабжались двигателями из ДОСААФ, а сегодня «финансирование сократили так, что его вообще нет», — уточнил он, добавив, что все тянут на своих плечах родители и педагоги допобразования. Кроме того Шахов заметил, что при отсутствии финансирования невозможно решать задачу развития технического творчества.
Руководитель авиа- и ракетомодельного кружков областного ЦДТ Сергей Фролов рассказал про ход соревнований.
Участники разбиты на две возрастные группы — до 12 лет и старше. Младшие состязаются в точности приземления модели. Чем ближе к центру обозначенной зоны попадает ракета, тем больше очков набирает участник за пуск. Старшие с более сложными моделями, снабженными парашютами, соревнуются в длительности полета ракеты. Если при запуске происходит «отделение запчастей», то результат — «баранка», ноль очков.
Каждый участник в обеих группах выполняет по пять пусков, и набранная им сумма очков учитывается в личном первенстве. Очки в командном первенстве начисляются по сумме очков участников каждого творческого объединения (кружка).
После окончания пусков участники в ожидании подсчета результатов проводили внеконкурсные состязания, уже не боясь «отделения запчастей». В результате им удалось «прилунить» несколько ракет на крыше здания ЦДТ № 5.
Соревнования закончились торжественным построением с вручением почетных грамот победителям в личном первенстве. Организатор Эдуард Путилин пояснил, что командные итоги будут подводиться позже, и награждение команд состоится 23 мая.
Источник: ИА Красная Весна

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2